header
Аэрофотосъемка, сделанная 17 ноября 2022 года, показывает место, где ракетный удар убил двух человек в восточнопольском селе Пшеводов, недалеко от границы с Украиной 15 ноября 2022 года. Фото VG
"251696"
Размер шрифта:
| 21.11.2022 Новости. События 
1535
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Global Times: инцидент в Польше стал проверкой «нижней границы терпения» НАТО

«Риторика, используемая Зеленским, начинает истощать терпение некоторых западных дипломатов»

«Взрыв, унесший жизни двух человек на территории Польши, по всей видимости, был вызван украинской ракетой ПВО, заявили в среду лидеры Польши и НАТО. По словам экспертов, ожесточенные обсуждения инцидента выявили углубившийся раскол на Западе. В Европе и США нарастает усталость от затянувшегося конфликта без надежды на мирные переговоры»,

– пишет ежедневный китайский таблоид Global Times.

В минувший вторник в польской деревне Пшеводов примерно в 6,4 километра к западу от границы с Украиной произошёл взрыв.

По результатам расследования известно, что по деревне ударила ракета ЗРК С-300 – боеприпас, которым обладают как Россия, так и Украина.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что «не сомневается» в том, что это была не украинская ракета. Однако генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг полагает, что инцидент, был вызван именно ракетой украинской системы ПВО. Он также добавил, что признаков того, что это был результат преднамеренной атаки со стороны Украины или что Россия планирует напасть на страны НАТО, нет.

Риторика, используемая Зеленским, начинает истощать терпение некоторых западных дипломатов. А в репортаже CNN Зеленский обвиняется в том, что он, по-видимому, намерен «извлечь выгоду из этого эпизода», рассказывает Global Times.

BBC также заявила: «Они опасаются, что периодические максималистские формулировки и требования Киева могут усилить так называемую «усталость от Украины» среди союзников».

США и основные европейские страны на этот раз взяли на себя инициативу развеять слухи в пользу Москвы, а не обвинять её в игнорировании фактов.

«Запад во главе с США не хочет раздувать огонь до такой степени, чтобы ему фактически пришлось бы вступить в военную конфронтацию с Россией», – заявили корреспонденту Global Times в Центре российских исследований Восточно-китайского педагогического университета.

По мнению эксперта, упорство Украины в отказе от переговоров уже истощило терпение Запада.

«Теперь они обнаружили, что так называемые политкорректные решения обратились против них самих», – отметил господин Цуй.

Страны Балтии, в отличие от позиции крупных западных держав, поспешили вспомнить о пункте коллективной обороны НАТО. Так, президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что «каждый сантиметр территории НАТО должен быть под защитой!». Остальные посчитали, что данный инцидент предполагает ещё большую военную поддержку Украины.

«Раскол между старой и новой Европой усиливается. Страны Балтии и Восточной Европы громче всех кричат о своей антироссийской позиции. Для них это не только жест их возвращения на Запад и проявление их лояльности к Европе, но и потребность в единстве идеологии внутри страны»,

– цитирует аналитика Global Times.

В целом инцидент стал проверкой «нижней границы терпения» НАТО и показал, что на прямую конфронтацию с Россией альянс не пойдет, резюмирует китайское издание.

Соб. корр. ФСК
На заглавном фото: аэрофотосъемка, сделанная 17 ноября 2022 года, показывает место, где ракетный удар убил двух человек в восточнопольском селе Пшеводов, недалеко от границы с Украиной 15 ноября 2022 года. Фото VG, пишет Global Times

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.