header
Республиканцы хотят переписать планы расходов Пентагона в сторону увеличения
"200660"
Размер шрифта:
| 21.11.2022 Политика 
1214
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Республиканцы хотят переписать планы расходов Пентагона в сторону увеличения

Они не планируют прекращать поддерживать Киев в его противостоянии с Москвой

Установившие контроль над палатой представителей республиканцы готовятся к аудиту деятельности Пентагона. Как сообщил финансовый контролёр Пентагона Майк Маккорд, острой критике подвергаются такие экстравагантные инициативы администрации демократов, как разработка бронежилетов для женщин и летней армейской формы для беременных. Комментатор Fox News Такер Карлсон высмеивает Байдена: «Итак… беременные женщины будут сражаться на наших войнах. Это издевательство над американскими военными».

Высокопоставленный республиканец Майк Роджерс из Алабамы, который в следующем году возглавит Комитет по вооруженным силам, заявил, что «республиканцы  стремятся привлечь администрацию Байдена к ответственности за ненадлежащее использование ресурсов министерства обороны для реализации инициатив, которые не имеют ничего общего с национальной безопасностью».

Намерены республиканцы разобраться и с помощью, которую Пентагон оказывает Украине. Марджори Тейлор Грин, член республиканской партии, сообщила в своем Twitter (заблокирован в РФ) о резолюции, в которой предлагается провести аудит средств, выделенных Украине. «Мы должны проверять каждый доллар американских налогоплательщиков, отправленный на Украину. Американцы заслуживают знать, почему администрация Байдена и конгресс так заинтересованы в финансировании охраны границы Украины, а не своей страны», – сказала Марджори Тейлор Грин. Как известно, администрация Джо Байдена уже предоставила Киеву военную помощь на сумму более 20 млрд долларов, около 10 млрд долларов гуманитарной помощи, а также около 13 млрд долларов экономической поддержки.

Республиканцы также едины в своем стремлении переписать планы расходов Пентагона в сторону увеличения. Они, как отмечает Politico, утверждают, что в бюджете администрации не хватает средств  для противостояния Китаю и России.  

Как сообщает издание The Hill, аудиторы изучили активы министерства обороны на сумму $3,5 трлн и его пассивы в размере $3,7 трлн. Аудит во всех государственных учреждениях США проходит с начала 1990-х. В Пентагоне же первая проверка была проведена только в декабре 2017 года. Эта попытка, как и все последующие, провалилась. В ходе аудитов были выявлены серьёзные проблемы с финансовой отчётностью. Например, во время одной из проверок военное ведомство не могло сказать, сколько подрядчиков и субподрядчиков у него работает. А в 2018 году выяснилось, что у Пентагона не было документов на строительные проекты стоимостью более $800 млн.

Многие проекты Пентагона вызывают острую критику в экспертной среде. Так было, например, с программой по созданию истребителей пятого поколения F-35 Lightning II. Как отмечает агентство Bloomberg, создание этих машин стало самым дорогим военным проектом в истории. В сентябре стоимость разработки и закупки F-35 снова возросла, составив $412 млрд. А если учесть последующее обслуживание этой техники, общая сумма сметы достигает $1,3 трлн. В то же время сам самолёт вызывает много нареканий у специалистов:  разрушение фюзеляжа, потеря контроля в полёте, сбои электронного оборудования.

Ещё один скандальный проект Пентагона – эсминец Zumwalt. На его создание военное ведомство выделило $22,4 млрд, из которых $13,2 млрд ушло на постройку первых трёх прототипов. Изначально планировалось построить 32 корабля, но из-за роста расходов на программу военному ведомству пришлось ограничиться тремя.

В любом случае добиться реализации своих требований по расчистке авгиевых конюшен Пентагона республиканцам будет непросто, поскольку их перевес в палате представителей невелик, а сенат остался под контролем демократов.

Как отмечает Washigton Post, в среде республиканцев накануне выборов наметился раскол в отношении военной помощи Украине: некоторые республиканцы требовали её ограничить, но сейчас настроения меняются. Например, сенатор-республиканец от Айдахо Джеймс Риш, который возглавит Комитет по международным отношениям, заявил о безоговорочной поддержке военных действий и не предвидит никаких перемен в плане поддержки Украины оружием.

Так что критика республиканцами администрации Байдена в вопросах поддержки Украины – это критика  «для внутреннего пользования». Республиканцы не планируют прекращать поддерживать Киев в его противостоянии с Москвой. Пентагон продолжит накачивать Украину оружием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.