header
В Кировском районе Донецка в результате обстрела из 155 мм НАТОвских орудий погиб пожилой мужчина.
"132350"
Размер шрифта:
| 22.11.2022 Новости. События 
1770
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 22 ноября, день

Хроника специальной военной операции: события 21 ноября 2022 года от Телеграм-канала Рыбарь:

– На севере ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВСУ продолжают усиливать группировку на границе.

Подтягиваются дополнительные резервы, осуществляется реорганизация и формирование частей и подразделений.

– В СУМСКОЙ ОБЛАСТИ инженерно-сапёрные подразделения ВСУ снимают установленные ранее минные заграждения.

Не исключено, что именно на этом участке границы возможны новые провокации со стороны украинских сил.

– Украинские диверсионно-разведывательные группы продолжают вести активную деятельность на БЕЛОРУССКОМ НАПРАВЛЕНИИ.

Одна из них пересекла границу в районе УРОЧИЩА ДЕНИСОВИЧИ на территории Полесского заповедника.

– Под КУЗЁМОВКОЙ украинские формирования продолжают атаковать позиции ВС РФ.

Очередная попытка вновь окончилась неудачно: наступающие группы были обнаружены и накрыты огнём артиллерии.

– Штурмовые группы ВСУ вновь предприняли вылазку в направлении шоссе СВАТОВО – КРЕМЕННАЯ.

Российские войска отразили атаку, уничтожили несколько бронемашин и вынудили противника отступить.

– Украинские формирования вновь нанесли удары по городам Донецкой агломерации.

В результате обстрелов в Петровском районе ДОНЕЦКА погибла женщина. В МАКЕЕВКЕ уничтожены резервуары с топливом.

– Мотострелковые подразделения ВС РФ вошли в центр МАРЬИНКИ и установили контроль над ключевыми объектами вдоль проспекта Дружбы.

Противник отступил в западные кварталы, но продолжает оказывать ожесточенное сопротивление.

* * *

Артиллеристы 1-й Славянской бригады уничтожают укрепрайоны противника – пишет Телеграм-канал Народная милиция ДНР.

Артиллерия Народной Милиции ДНР наносит огневое поражение противнику, уничтожая укрепрайоны украинских националистов в направлении н.п. Водяное. Огонь ведётся из орудий Д-20 калибром 152-мм.

* * *

ВСУ испытывают сложности при подготовке наступления в Запорожье. Детали от Телеграм-канала Военная хроника.

По данным Военной хроники, украинские военные готовятся к крупной наступательной операции в районе городов Орехов и Гуляйполе Запорожской области.

Конечной целью атаки на этом участке может стать наступление на Мелитополь. Промежуточной целью, по данным радиоперехватов, может стать выход к укрепрайону ВС РФ между Токмаком и Бильмаком.

Подготовка к наступлению проходит на фоне больших потерь. Серьёзный ущерб понесла 128-я отдельная горно-штурмовая бригада ВСУ. Чтобы соединение не было расформировано, его усилили двумя ротами десантников 81-й отдельной аэромобильной бригады, частями 9-го полка оперативного назначения Нацгвардии Украины, а также подразделениями 110, 113 и 115-й бригад территориальной обороны.

Серьёзным препятствием для украинских сил в этом районе является не только активность артиллерии ВС РФ, но и ноябрьская распутица.

Вся иностранная техника, включая французские БТР VAB, британские Husky TSV, турецкие Kirpi, а также итальянские БТР TEKNE MLS, была поставлена ВСУ без комплектов грязевых колёс. На летней резине зарубежные бронетранспортёры зачастую не могут проехать по бездорожью, застревают и переворачиваются при съезде с асфальтированной дороги.

Также при подготовке наступления в районе Орехова и Гуляйполя ощущается острый дефицит самоходной артиллерии.

Польские САУ Krab не могут быть оперативно переброшены в Запорожье с Донецкого направления, а для перевозки американских буксируемых гаубиц M777 не хватает тяжёлой техники. Этот дефицит заставляет ВСУ хранить орудия в одном месте по несколько дней, что открывает для ВС РФ возможность применять по украинской технике дроны «Ланцет-3» и реактивную артиллерию с дальности 40 – 50 км.

* * *

Росгвардия уничтожила неразорвавшийся украинский снаряд под Энергодаром – пишет Телеграм-канал Боевой листок Запорожья.

Боеприпас обнаружил житель Запорожской области в своем огороде, по его словам, снаряд прилетел со стороны Никополя. Прибывшие на место сапёры извлекли из почвы опасную находку и транспортировали её на специально подготовленную площадку, где уничтожили накладным зарядом.

* * *

80-я бригада ВСУ, бойцы которой расстреляли российских военнопленных, базируется во Львове и тесно сотрудничает с НАТО, – пишет Телеграм-канал RT на русском.

Об этом сообщил RT бывший украинский солдат. Ранее он сам служил в этой бригаде, но перешёл на сторону РФ, после того как украинцы казнили его отца.

По его словам, бойцов в 80-й бригаде приучали ненавидеть всё русское, такие мысли насаждались им задолго до начала спецоперации:

«Под опеку взяли американские войска: и обучением полностью ВСУ, и политическим промыванием мозгов самих военнослужащих 80-й бригады занимались морпехи-американцы».

* * *

Newsweek — с критикой украинской политики.

Статья в издании убеждает читателей, что украинская власть выстроила «голливудский сценарий». Зеленский убеждает зарубежных спонсоров, что победит, если получит побольше оружия и денег. Но только слепой не может понять, что экономика в Украине разрушена, тыла в стране как такового уже не существует, а без этого войну выиграть невозможно. Зеленский со своей командой не может этого не понимать, но продолжает выманивать деньги западных налогоплательщиков, открыто не собираясь за них отчитываться. И если ранее он не просил, а уже требовал по несколько млрд долларов помощи, что сейчас каждый его запрос исчисляется уже несколькими десятками миллиардов, и конца этому не видно, – пишет украинский Телеграм-канал MediaPost.

Ещё одна новость: пришедшие к власти в Конгрессе США республиканцы собираются уже в январе инициировать работу группы экспертов-экономистов, чтобы разобраться с хитросплетениями уходящих из Украины в офшоры чуть ли не ежедневно потоков долларов и евро.

* * *

Чем живёт Мариупольский зоопарк, рассказывает Телеграм-канал МАРИУПОЛЬ НАШ.

300 кг мяса и 500 кг сена ежедневно уходит для животных Мариупольского зоопарка. Обитателей сотрудники обеспечивают всем необходимым, но запасы заканчиваются. А совсем недавно хищников стало больше – на свет появились львята.

 

* * *

Анапский отель «Марина» принял эвакуированные семьи из Херсонской области, – пишет Телеграм-канал Администрация Херсонской области.

После объявления эвакуации с правобережья Херсонской области, жителей приняли отели и санатории Крыма и Краснодарского края, в том числе и отель «Марина» в Анапе.

Утро для детей в отеле начинается с оздоровительной зарядки под музыку. Кроме того, аниматорами и местными девочками-подростками устраиваются разные развлекательные игры.

К проблемам эвакуированных жителей нашего региона не остались равнодушными и многие другие санатории. Они также предоставляют жильё, питание, организовывают образовательные и развлекательные мероприятия для детей.

Соб. корр. ФСК
На фото: результаты очередного обстреля Кировского района Донецка

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.