header
Что скрывается за «крымским возбуждением» Киева?
"51571"
Размер шрифта:
| 23.11.2022 Новости. События 
1801
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Что скрывается за «крымским возбуждением» Киева?

За последние несколько дней украинская сторона на официальном уровне неоднократно поднимала тему «вызволения Крыма», причём в ближайшее время.

Сначала советник Офиса президента Миша Подоляк сообщил: «Совет русскому военному командованию: юг Украины – это голая степь, Крым – природный котел, а Донецк имеет невыгодное расположение. Лучшее место для обороны – за границей Украины. Там, куда "злые украинцы" точно не зайдут».

17 ноября замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексей Громов сообщил на брифинге: «Наши военнослужащие действительно вышли на побережье реки Днепр, что нам позволяет контролировать территорию, приближенную к временно оккупированному полуострову Крым. Воины-артиллеристы и вообще военнослужащие ВСУ делают все возможное, чтобы поражать противника на максимальной дальности достижения нашего оружия». Киевские военэксперты бросились измерять расстояния доступные для ударов «хаймерсов» и БПЛА по объектам Крыма, гипероптимисты стали рассматривать варианты высадки морского десанта в районе Евпатории.

Затем официально выступил заместитель министра обороны Украины, генерал-майор в отставке Владимир Гаврилов, предположив, что деоккупация Крыма может произойти уже к концу декабря года. Практически одновременно с ним глава офиса Зеленского Андрей Ермак анонсировал наступление ВСУ на Крым. «Я уверен, что кампания по возвращению Крыма состоится», — передает слова Ермака издание Politico, хотя точных сроков военной операции не названы.

Не смолчало и Министерство обороны Украины, которое недвусмысленно прокомментировало прогнозы о возможной «паузе в войне зимой» так: «Те, кто говорят о возможной паузе, наверное никогда не загорали в январе на Южном берегу Крыма».

21 и 22 ноября украинские телеграм-каналы начали массировано разгонять фейки о начале эвакуации населения из северных частей Крыма, в частности, из Армянска, что привело к заявлению главы Крыма Сергея Аксенова, категорически опровергшего эти слухи.

Что бы ни твердили киевские чиновники, генералы и «эксперты», очевидно, что начать «вызволять Крым» ВСУ не могут по объективным причинам. Информационное наступление украинской пропаганды имеет целью отвлечение внимания от готовящихся военных операций на других направлениях.

На днях украинский аналитик Олег Жданов проговорился, что «военной паузы не будет», начнётся активизация боевых действий со стороны ВСУ. Жданов, отметив, что у Украины есть шанс воспользоваться преимуществом, не дав России передышку для того, чтобы она попытаться «выровнять ситуацию». «Я думаю, мы будем наблюдать активизацию боевых действий. Во всяком случае с нашей стороны. Ведь упустить такой шанс… Чем больше Россия просит переговоров, а сейчас просто вой стоит из Кремля… чем больше просит – тем больше надо атаковать», – заявил Жданов.

Направлений для активизации военных действий с реальной перспективой два – Сватовское и Запорожское. Но если под Сватово и Кременной ВСУ не прекращают атаки, то в Запорожской области у Залужного как минимум две приоритетные цели – бросок на юг к Азовскому морю или захват Энергодара и Запорожской АЭС. О последнем, кстати, предупреждают и российские военные, наблюдающие подготовительную деятельность ВСУ.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.