header
Степень вероятности принятия Западом катастрофических решений не является нулевой
"80292"
Размер шрифта:
| 23.11.2022 Политика 
1996
3.83
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.83
logo

Они способны поджечь мир

Степень вероятности принятия Западом катастрофических решений не является нулевой

Крайняя опасность украинских обстрелов Запорожской АЭС, при которых любой следующий снаряд может стать детонатором радиоактивного заражения обширных населенных пространств, а возможно, и ядерной катастрофы, полностью исключает случайность таких действий.

Речь идет о продуманном плане. Непосредственным исполнителем этого плана является украинское военно-политическое руководство. А куратором выступают правящие круги США.

В чем может состоять суть этого плана, доподлинно известно только узкому кругу посвящённых, в который, скорее всего, не входят даже киевские исполнители.

Киевские режим, несмотря на нескончаемый бой его пропагандистских барабанов, чувствует себя все хуже. Экономика летит под откос. Армия без военной промышленности долго не протянет. Впереди зима, благополучно пережить которую вряд ли получится. В такой ситуации хочешь не хочешь, но прибегнешь к любым, в том числе самым крайним, мерам, в том числе к попыткам смахнуть все фигуры с шахматной доски. С этой целью – «смахнуть все фигуры с доски» – возобновился и стал еще более рискованным обстрел ЗАЭС. 

«Ограниченный ядерный инцидент», как это сейчас называют некоторые СМИ, позволил бы резко взвинтить ставки и ввести в игру новых участников.

Киевские бонзы убеждены, что Запад не сможет остаться в стороне в случае ядерного инцидента на Украине и напрямую интернационализирует украинский конфликт своим вмешательством под предлогом «обеспечения ядерной безопасности».

Что касается Запада и его намерений, они не так однозначны, но определённая часть западных правящих кругов может быть заинтересована в поддержке экстремального украинского плана.

При этом возможности Запада изменить ситуацию к лучшему в рамках нынешнего формата его участия в украинском кризисе практически отсутствуют. Особенно с учётом проблем с оказанием военной поддержки киевскому режиму.

«The Washington Post со ссылкой на представителя государства-члена НАТО утверждает, что США и страны Европы столкнулись с трудностями из-за истощения запасов оружия для отправки Украине. В то же время у России «все еще есть тысячи машин на складах», считает собеседник WP. США и их европейские союзники пытаются обеспечить Украину достаточным количеством вооружений и боеприпасов, однако сталкиваются с определёнными трудностями, рассказал на условиях анонимности чиновник одной из стран-участниц НАТО газете The Washington Post. «Запад попал в сложную ситуацию. Многие [вооружения] уже переданы. Западным странам приходится копаться глубже в своих запасах»,сказал собеседник WP. По его мнению, решение проблемы дефицита вооружений требует «долгосрочных и стратегических действий».

Исходя из этого, ситуация «срыва резьбы» в результате ядерного инцидента на Украине может создать благоприятные для западных кругов условия перекроить ситуацию и вовлечь в неё новые противостоящие России силы. Такими силами могут стать, прежде всего, восточноевропейские государства-вассалы США.

Вассалы не очень-то рвутся в бой, но ядерный инцидент на атомной станции может стать для них достаточным аргументом для участия в «миротворческом вторжении» на Украину с целью «предотвращения ядерной катастрофы общеевропейского масштаба». О возможности чего, кстати, предупреждало и Министерство обороны РФ:

План-минимум такого вторжения может заключаться в принуждении Москвы к прекращению СВО под предлогом недопустимых ядерных рисков, в сохранении остатков Украины в качестве плацдарма для будущего нападения на РФ.

В случае невозможности достижения цели в рамках плана-минимума нельзя исключать переход к «стратегии дальнего прицела» – попытке нанести поражение России в рамках обычной войны за счёт привлечения дополнительных ресурсов Восточной Европы.

Ахиллесовой пятой этого западного плана является наличие у России ядерного оружия и готовности его применить в случае возникновения угрозы самому существованию России.

Однако англосаксонским «ястребам» эта проблема вряд ли видится неразрешимой. В конце концов, ограниченная ядерная война в Европе, которая физически не затронет Западное полушарие, но сделает Америку властелином половины мира, отвечает их геополитическим интересам. Не случайно именно в эти дни в США на официальном уровне раздались высказывания о «безвредности» ядерного взрыва в Европе для Америки: «Возможный ядерный взрыв в Европе не будет иметь негативных последствий для здоровья американцев, говорится в письменных показаниях главы Министерства внутренней безопасности США Алехандро Майоркаса перед комитетом палаты представителей по нацбезопасности. Радиологические и ядерные угрозы родине остаются низкими. <...> Мы не ожидаем, что ядерный взрыв в Европе будет иметь какие-либо прямые последствия для здоровья на родине».

Надежды заокеанских стратегов на то, что у них получится ограничить ядерный Апокалипсис в континентальной Европе, построены на песке. Россия не доставит Америке удовольствия сгореть в одиночестве, оставив Новый Свет без соразмерного возмездия. Однако надо учитывать, что степень вероятности принятия таких решений на Западе не является нулевой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.