header
Призраки большой войны
"168371"
Размер шрифта:
| 25.11.2022 Политика 
4030
4.69
5
1
13
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.69
logo

Призрак большой войны в Европе

ЕС/НАТО готовят программу быстрого перемещения войск и техники с запада на восток

https://t.me/fsk_today

Ноябрь ознаменовался целым рядом заявлений, касающихся нашего ближайшего будущего. Если суммировать эти выступления, то происходящее на Украине начинает выглядеть преддверием мирового военного кризиса.

Все началось с того, что 4 ноября глава стратегического командования ВС США Чарльз Ричард заявил: «Украинский конфликт, в котором мы сейчас находимся, только разминка. Приближается большой кризис. И пройдет не так много времени, и мы пройдем проверку на прочность, какой не испытывали давно", – передает его слова The Wall Street Journal.

К моменту этого заявления карта интенсивности воздушных рейсов стран НАТО на польский аэродром Жешув у границы Союзного государства России и Белоруссии выглядела так:

Это полёты всего лишь за один месяц – с 1 октября по 1 ноября. Жешув является центральным узлом поставок на Украину западной военной техники, вооружения и боеприпасов. 7 ноября Польша объявила, что расширит присутствие НАТО в стране. В местечке Повидз появятся американские ангары, склады, топливная база. Министр обороны Польши Мариуш Блащак признал: там уже размещена боевая авиационная бригада США, вооруженная ударными вертолетами Apache.

14 ноября стало известно, что Германия готовит план войны с Россией. Об этом сообщил Der Spiegel, ссылаясь на конфиденциальный документ «Оперативное руководство для Вооружённых сил», подписанный генеральным инспектором немецких ВС Эберхардом Цорном.

15 ноября французские СМИ известили о том, что «Франция начинает подготовку к крупномасштабной войне высокой интенсивности». В 2023 году Париж проведет самые крупные военные учения со времен окончания холодной войны. Во французском Генштабе говорят, что это связано с “меняющейся геостратегической ситуацией” и "перспективой крупного конфликта". По словам отвечающего за организацию операций во французских вооружённых силах генерала Ива Метейе, будут мобилизованы все ресурсы армии.

16 ноября глава британской контрразведки МИ-5 назвал Россию главной угрозой: «Великобритания сталкивается с серьезными угрозами безопасности со стороны трио России, Китая и Ирана, которые используют принуждение, запугивание и даже насилие на чужой территории для достижения своих интересов». По словам Маккаллума, существует риск того, что Москва, Пекин и Тегеран могут помочь друг другу, «умножив свои силы».

Серьёзно наращивает свой ракетный арсенал Япония. Это видно из доклада специалистов, представленного премьеру Фумио Кисиде.

Готовиться к войне с Россией призвал начальник Генерального штаба армии Чехии генерал Карел Ржешка в выступлении на собрании чешских армейских командиров. «Многие из систем вооружений, которые сегодня уничтожают Украину, также достигнут нашей территории», поэтому чешская армия должна подготовиться к крупномасштабным войнам против превосходящего противника, заявил генерал К. Ржешка; если возникнет конфликт между Россией и НАТО, ВС Чехии станут его активным участником с первой минуты.

В ноябре стало известно, что в Евросоюзе готовят программу «военной мобильности» – адаптации гражданской инфраструктуры и юридических процедур к переброске войск на восток Европы. К проекту ЕС присоединяется и Великобритания. Жозеп Боррель говорит, что программа «военной мобильности» приведёт к ещё более тесному сотрудничеству между ЕС и НАТО. По его словам, для Европы крайне важно быстро адаптировать инфраструктуру к быстрому перемещению войск и техники в основном с запада на восток. Отдельной задачей является упрощение и ускорение процедур получения документов для переброски военных средств из страны в страну (в настоящее время это занимает 5 дней, что, по мнению европейских военных, «слишком долго»).

В контексте всех этих заявлений вспоминаются слова Генри Киссинджера, сказанные им в конце мая: «Переговоры о мире должны начаться в ближайшие два месяца, а иначе начнутся потрясения, создастся напряженность, преодолеть которую будет нелегко. В идеале разделительной линией должен стать возврат к прежнему положению дел. Я считаю, что продолжение войны после этого момента превратило бы ее не в войну за свободу Украины, которая была предпринята НАТО в духе большой сплоченности, а в войну против самой России».

Заглавное фото: REUTERS/Fabian Bimmer

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.