header
ЦРУ вербует шпионов по объявлению
"221157"
Размер шрифта:
| 25.11.2022 Политика 
1587
4.8
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.8
logo

Шпионы по объявлению

Американцы инструктируют, как продать родину

https://t.me/fsk_today

The Wall Street Journal широковещательно оповестила о начавшейся вербовке Центральным разведывательным управлением русских, «недовольных украинской войной». Объявил об этом заместитель директора ЦРУ Дэвид Марлоу. «Этот конфликт массовый провал для Москвы. И теперь западные спецслужбы должны воспользоваться возможностью вербовать недовольных россиян, которых в РФ появилось много. Среди них бизнесмены, силовики, представители власти… Мы ищем тех, кто, как и мы, испытывает отвращение к спецоперации. Сейчас мы открыты к сотрудничеству», – заявил Марлоу, выступая в аналитическом центре при Университете Джорджа Мейсона.

Удивительнее всего здесь не само предложение, а выход высокопоставленного вербовщика в публичное пространство. Целью этого заявления вряд ли является поиск недовольных. Искать их таким образом вроде бы нет нужды: тысячи «беглых либералов» покинули страну и уже девять месяцев открыто выражают свое несогласие с политикой Кремля в западных СМИ, в соцсетях. Из этого скопища недовольных осталось лишь отобрать тех, кто готов служить Америке.

Генерал-майор ФСБ России в отставке Александр Михайлов говорит: «Это естественная практика американских специальных служб. Они с определенной периодичностью обращаются к обществу, предлагают сотрудничать... Вообще, эта практика диктуется той обстановкой, которая сегодня сложилась в мире. И самое главное, тем “морально-нравственным” климатом, который существует в специальных службах… И, конечно, за этим кроется совершенно очевидная вещь: они этих людей, социально-политически недовольных, воспринимают как некое быдло, некое стадо, которое за морковку готово продать Родину… Насколько это эффективно? Я вообще-то очень сомневаюсь… Какую информацию можно получить от недовольных, кроме того, что они недовольны?»

Вероятно, американская разведка стала испытывать не только дефицит в информации, но и проблемы с внедрением дезинформации после бегства из страны тех самых «недовольных». А возможно, Управление собирается активировать свои, что называется, «закладки» – уже работающих на Америку агентов.

Дэвид Марлоу не мелочится. Предложение совершить государственную измену (речь именно об этом) адресовано военнослужащим, чиновникам, крупным бизнесменам, представителях аппарата власти. Согласно УК РФ, осуждённым за подобные преступления грозит 10-20 лет тюрьмы.

Вербовать агентов, разъясняет Марлоу, можно не только напрямую, но и опосредованно, через выехавших за границу граждан. Только вот зачем настолько публично, в стиле рекламной шумихи? Может, в ЦРУ уверены, что «такие люди» приплывут большим косяком? Главный расчет при этом делается на обеднение некогда состоятельных дельцов и чиновников. В ЦРУ рассчитывают, в основном, на «недовольных офицеров и олигархов, чьё состояние уменьшилось из-за антироссийских санкций».

Кажется, такая уверенность стала служебной чертой сотрудников Центрального разведывательного управления. Ещё марте 2022 года, сразу после начала СВО, ЦРУ распространило в социальных сетях инструкцию на русском языке для вербовки агентов. В инструкции указывалось, как связаться через Интернет с сотрудниками Управления для предоставления информации, которая может оказаться полезной. Управление просило лиц, имеющих доступ к секретным данным, указать свое полное имя, страну, из которой они ведут переписку, свою должность и степень допуска к информации, представляющей интерес для США. Рекомендовалось при установлении связи использовать VPN или специальный браузер, пользоваться браузером в режиме инкогнито и регулярно удалять историю.

Уже тогда, утверждает The Washington Post, в ведомстве уверяли, что в ЦРУ регулярно обращаются граждане, недовольные политикой своего государства. Между тем, говорит Александр Михайлов, повышенный интерес к вопросам государственного значения может стать поводом для расследования. Достаточно вспомнить дела физиков, занимавшихся сверхзвуковым и гиперзвуковым оружием, дело журналиста Ивана Сафронова, занимавшего должность советника главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина: вряд ли людей такого положения с допуском к секретной информации вербовали «по объявлению в газете».

«Набор шпионов по объявлению» рассчитан на фигуры меньшего масштаба. Это «одноразовые агенты», которые не обладают важной информацией и ценность их относительна. ЦРУ не будет предпринимать особых мер, чтобы уберечь «своих людей» от раскрытия и наказания. Публичность, демонстративность вербовки в большей степени указывает на намерение дестабилизировать обстановку в стране, усилить пораженческие настроения в обществе.

Перед нами бесцеремонное вмешательство во внутренние дела Российской Федерации, наглая попытка повлиять на настроения российских граждан не столько с целью получения секретных данных, сколько в интересах достижения заметного общественно-психологического эффекта.

Фото: NYpost

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.