header
Сунак и Макрон
"141317"
Размер шрифта:
| 27.11.2022 Политика 
3842
4.29
5
1
17
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.29
logo

Брюссель против Лондона – конфликт усугубляется

Риши Сунаку советуют подумать, кто есть Франция для Британии – друг или враг

Конфликт между Лондоном и Брюсселем возник после того, как бельгийское правительство заблокировало экспорт технологий, необходимых для британского ядерного оружия притом, что и Бельгия, и Великобритания являются членами НАТО.

Столица НАТО/ЕС отказалась передать Британии специализированный изостатический пресс высокого давления, используемый для обращения с радиоактивными элементами в ядерной промышленности. Это оборудование производится бельгийско-американской компанией EPSI в Антверпене и считается, что оно не имеет аналогов. Прессы используются как часть производственного процесса на предприятии в Олдермастоне, отвечающем за разработку, производство и обслуживание британских ядерных боеголовок.

Ранее предполагалось, что лицензия на экспорт прессов, которая стала требоваться после Брекзита, будет рассматриваться как формальность. Однако теперь заместитель премьер-министра Бельгии Жорж Жилкине заблокировал сделку под тем предлогом, что он как член партии «Зеленые» против ядерного оружия.

Первоначально бельгийское правительство действовало в этом вопросе тайно. Однако кому-то, похоже весьма влиятельному, захотелось предать ситуацию огласке. Скандал вылился в СМИ. Брюссельские инициаторы блокировки экспорта в Великобританию потребовали провести расследование в отношении тех, кто слил информацию.

По информации The Times, ситуация еще больше обострилась из-за того, что Великобритания в ответ пригрозила отменить заказ на поставку автоматических винтовок (пулемётов) бельгийской компании FN Herstal, стоимость которых оценивается в более чем 514,90 млн. фунтов (примерно 600 млн. евро), если экспорт ядерных технологий не будет возобновлён.

Высокопоставленные источники The Times в бельгийском правительстве уже опасаются, что конфликт между Великобританией и Бельгией вскоре может вылиться в угрозу НАТО в Европе и стать отправной точкой для раскола единства Запада. Основания для этого имеются. Причём воспринимать их можно в том числе буквально в связи с уже идущим поощрением сепаратистских движений на территории каждой из сторон конфликта.

Одновременно с претензиями Великобритании в Бельгии внезапно активизировались местные сторонники независимости Фландрии, действующие в пику франкофонам Валлонии, более ориентированным на Евросоюз в лице Франции. Во второй половине ноября правительство Фландрии нарочито демонстративно приступило к подготовке отмены членства региона во Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) Клауса Шваба «из-за антидемократических взглядов этой глобалистской организации», действуя под девизом: «Мы — суверенная нация».

Франкофоны Брюсселя в долгу не остались, вспомнив о своих, так сказать, «кельтских корнях» и коллегах из Парижа. Лондону тут же напомнили, что он имеет аналогичные проблемы, которые не ограничиваются движением за независимость Шотландии. 25 ноября Париж и Дублин достигли соглашения о будущей системе «Кельтское энергокольцо», которая к 2026 году соединит энергосистему Ирландии с континентальной Европой и позволит ирландцам самостоятельно, в обход Лондона, экспортировать электроэнергию, произведённую морскими ветряными турбинами. Для этого между Францией и Ирландией будет проложен кабель на 700 МВт. При этом Брюссель изящно сделал Лондон крайним, интерпретировав это решение как следствие Брекзита, поскольку энергосистема Ирландии до сих пор была связана только со своим британским соседом.

А днем ранее (24 ноября) Брюссель потребовал от Лондона разделить операции по деривативам: отныне занимающиеся ими трейдеры должны использовать для проведения транзакций счета не в лондонском Сити, а в клиринговых центрах Евросоюза. Таким образом Бельгия стремится разделить оцениваемый в колоссальную сумму (115 трлн. евро) рынок финансовых деривативов, операции на котором до недавнего времени практически полностью проводились в Сити. И отодвинуть Великобританию, снизив зависимость Евросоюза от финансового сектора Туманного Альбиона. Как отмечает Financial Times, предлогом для столь мощного наступления столицы ЕС на Сити стало недовольство европейских политиков тем, что «деноминированные в евро деривативы обрабатываются вне надзора соответствующих регулирующих органов Евросоюза».

Одновременно франкофоны ЕС открыли против Британии и «второй фронт» по линии НАТО. Сначала президент Франции «исключил автоматический ответ в случае российской ядерной атаки», пожаловалась британская The Telegraph, тут же предоставившая трибуну британскому министру обороны Бену Уоллесу, чтобы он «выступил с предупреждением» Брюсселю и Парижу. Макрон предупреждению не только не внял, но и заблокировал назначение Бена Уоллеса генеральным секретарём НАТО. Лондон в ответ обвинил Макрона в «англофобии» и посоветовал своему новому премьер-министру Риши Сунаку подумать, кто есть Франция для Британии на самом деле – друг или враг...

Углубляя конфликт с Лондоном, Брюссель и Париж исходят из того, что Британия и так слишком активно строит свои военные союзы типа AUKUS в обход структур НАТО. К тому же назначение британца генсеком альянса позволило бы использовать ресурсы членов блока для нового обострения на Украине. А это, судя по последним действиям Брюсселя, благодаря которым под угрозой срыва уже находятся и ядерные, и другие контрактымежду Великобританией и Бельгией, континентальной Европе нужно гораздо меньше, чем Туманному Альбиону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.