header
На Капитолийском холме заговорили о возможности выхода США из НАТО
"218544"
Размер шрифта:
| 28.11.2022 Политика 
3054
4.83
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.83
logo

На Капитолийском холме заговорили о возможности выхода США из НАТО

К какой войне готовятся в Вашингтоне

25 ноября в американском журнале The Hill, освещающем работу конгресса, президента и органов исполнительной власти США, появилась публикация известного в США директора фирмы по связям с правительством и общественностью The Lichfield Group Брюса Фейна под заголовком «Конгресс должен закончить войну на Украине путем выхода США из НАТО».

Ход мысли, безусловно, интересный. По мнению автора, конгресс может превратить таким образом НАТО «из могучего дуба в безобидный желудь», не вызывающий у России опасений. Приводится даже довольно старый исторический пример: мол, в 1798 конгресс отменил договор с Францией, поэтому выход из Североатлантического военного блока не будет блистать новизной в деятельности законодателей. Брюс Фейн даже высказывает дерзкую для американца мысль о том, что блок НАТО стал бесполезным в 1991 году после разрушения его стратегического противника в лице СССР.

В статье говорится, что, оставаясь в НАТО и направляя участников этого блока к границам России, США спровоцировали В. Путина начать наступление на Украине. Украина же (самостийная) нацелена на то, чтобы расширить зону военного окружения России и создать ощущение опасности у ее руководителей даже в большей степени, чем карибский ракетный кризис 1962 года напугал администрацию США.

Выходом из НАТО, рассуждает Брюс Фейн, конгресс снял бы угрозу, которая повлекла военные действия на Украине, и умерил бы амбиции США по «смене режима» в России. Напоминая общеизвестное (США – локомотив НАТО, остальные страны – лишь прицепные вагоны), Брюс Фейн уверяет, что решение конгресса о выходе США из НАТО позволит Путину завершить операцию на Украине и констатировать, что цели операции достигнуты.

Отмечая ежегодный рост расходов США «на сферу безопасности», достигающих уже 1.7 триллиона долл., автор статьи в The Hill пишет, что выход из НАТО позволит Соединённым Штатам сохранить миллиарды долларов вместо того, чтобы направлять их в украинскую «чёрную дыру». Пока что война не имеет признаков завершения в ближайшем будущем. Однако и без США в составе членов Североатлантического блока Россия не будет являться угрозой для европейских членов альянса. Мол, российская армия не показывает на Украине больших успехов, военные расходы России гораздо меньше совокупных расходов европейских стран-членов НАТО, валовой внутренний продукт Европейского союза в восемь раз превышает ВВП Российской Федерации.

Что значит появление такой статьи после успехов Республиканской партии США на промежуточных выборах в конгресс? The Hill является влиятельным органом, ориентированным на верхушку американского правящего класса. Такие «нестандартные» публикации не появляются в этом издании случайно. Логично предположить, что за статьей стоят круги, взявшие курс на выход из конфликта с РФ для концентрации сил на китайском направлении. Если столкновение США – Китай рано или поздно неизбежно, то «войны на два фронта» в Вашингтоне хотят избежать в любом случае. Китай между тем медленно, но верно берет Тайвань в осаду, и момент столкновения приближается.

Наконец, «вариант Фейна» в случае его реализации позволил бы Америке ослабить европейского конкурента, выведя Евросоюз из первого ряда мировых «центров силы».

Публикация в The Hill, скорее всего, является вбросом. Отчасти этот вброс обнажает болевые точки в международном положении США. Будет любопытно отследить реакцию европейцев на идею, высказанную в The Hill.

Заглавное фото: REUTERS/Joshua Roberts

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.