header
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 30 ноября, день
"170210"
Размер шрифта:
| 30.11.2022 Новости. События 
2157
3.33
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.33
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 30 ноября, день

Хроника специальной военной операции за 29 ноября 2022 года от Телеграм-канала Рыбарь.

Приграничные территории РФ:

– Украинские формирования обстреляли из миномётов приграничные сёла ЛОМАКОВКА и МАРИЦА в БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ. Оба посёлка оказались обесточены, пострадал пенсионер.

– Противник также нанёс удары по гражданским объектам в ТЕТКИНО и СУДЖАНСКОМ РАЙОНЕ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ, после чего часть муниципалитета осталась без энергоснабжения.

– В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ВСУ обстреляли ШЕБЕКИНО, МУРОМ и НОВУЮ ТАВОЛЖАНКУ, пострадавших нет.

Старобельское направление:

– На КУПЯНСКОМ УЧАСТКЕ противник попытался атаковать в окрестностях ИВАНОВКИ, однако, попав под плотный огонь артиллерии ВС РФ, был вынужден отступить.

–На ЛИМАНСКОМ УЧАСТКЕ украинские формирования попытались возобновить наступление на направлении КРАСНОПОПОВКИ, но также потерпели неудачу.

Славянское направление:

– Российские ракетные войска и артиллерия нанесли несколько ударов по объектам ВСУ в СЛАВЯНСКЕ и КРАМАТОРСКЕ.

Соледарское направление (карта):

– На юге от БАХМУТА (АРТЁМОВСКА) отряды ЧВК «Вагнер» и подразделения НМ ДНР смогли развить наступление, заняли КУРДЮМОВКУ и вышли к каналу СЕВЕРСКИЙ ДОНЕЦ – ДОНБАСС.

– На БАХМУТСКОМ УЧАСТКЕ противник укрепляет позиции в районе КЛЕЩЕЕВКИ в южных окрестностях БАХМУТА.

С целью не допустить обвала обороны противник перебрасывает на участок дополнительные подразделения.

– На ЛИСИЧАНСКОМ УЧАСТКЕ идут бои в окрестностях БЕЛОГОРОВКИ. Командование ВСУ направило в СЕРЕБРЯНКУ роту 81 оаэмбр.

Луганская Народная Республика:

– Украинская армия вновь обстреляла СВАТОВО, погибла женщина, повреждены жилые дома.

Донецкое направление:

– ВСУ продолжили наносить удары по городам ДОНЕЦКОЙ АГЛОМЕРАЦИИ: под удар попали ДОНЕЦК, ГОРЛОВКА, ЯСИНОВАТАЯ, ЗАЙЦЕВО, КАШТАНОВО, КВАШИНО и ПАНТЕЛЕЙМОНОВКА.

Днепропетровская область:

– Российские войска отработали по целям в НИКОПОЛЕ, МАРГАНЕЦКОЙ ОБЩИНЕ и МАЛОМИХАЙЛОВКЕ.

* * *

Кратко по обстановке в районе Сватово-Кременная, полоса обороны 20 ОА. Наши активно применяли боевые машины (танки и БМП), плодотворно отработав с них по позициям 80 десантно-штурмовой бригады ВСУ. Основные боевые действия сейчас идут, конечно же, на Бахмутском направлении, там самая настоящая мясорубка, в которой уничтожаются силы хохла – пишет Телеграм-канал Старше Эдды.

Но и тут, в районе Площанки – Макеевки, наши парни твёрдо вознамерились уничтожить всю 80 бригаду (что логично, правильно и справедливо, бешеные животные не должны бегать на воле). Бедолагам из харьковского ТРо, коими сейчас хохол заполняет дыры, просто не повезло оказаться рядом с украинскими десантниками.

* * *

На бахмутском направлении украинцы после потери трёх населённых пунктов в понедельник и ещё одного – накануне, в спешке укрепляются в северной части посёлка Опытное и в селе Клещеевка, пишет Телеграм-канал Оркестр Вагнера|Wagner.

Противник не в первый раз окапывается в максимально короткие сроки, тем более занимался этим последние восемь лет.

Не так давно уже прибегали к помощи экскаватора – тогда за ночь появилась траншея для скрытого перемещения при ротации.

Кроме создания инженерных укреплений, перебрасывается личный состав из Херсона и Запорожья.

В эти дни стоит ожидать натиска со стороны «музыкантов» на Опытное и Клещеевку.

* * *

Защитники Запорожской области отражают атаки врага – сообщает Телеграм-канал Народная милиция ДНР.

Украинские боевики регулярно пытаются продвинуться вперёд в Запорожской области, но все эти попытки остаются безуспешными.

Военнослужащий ВС РФ с позывным «Гектор» рассказал об обстановке на фронте, и о том, как была отражена очередная попытка прорыва, в ходе которой ВСУ понесли тяжёлые потери в технике и личном составе.

* * *

Трое харьковчан умерли от отравления угарным газом в «пункте несокрушимости» – пишет Телеграм-канал УКРОПСКИЙ ФРЕШ.

Вскоре после публикации эти сообщения были удалены с сайтов украинских СМИ – вокруг политического проекта, направленного на повышение популярности киевских властей среди украинцев, негативных новостей быть не должно.

 

* * *

Украинские активисты попытались сорвать встречу Деда Мороза в Берлине.

В Берлине у Русского дома украинские активисты пытались сорвать встречу с Дедом Морозом и Снегурочкой, выйдя с плакатами «Дед Мороз – спонсор терроризма». Об этом пишет Телеграм-канал Первый Харьковский со ссылкой агентство Ruptly.

Дед Мороз приехал в Берлин, чтобы зажечь огни на новогодней ёлке, однако украинцы устроили акцию протеста во время встречи. «Нарушить ход вечера попыталась группа людей с украинскими флагами, которые пришли к Русскому дому с плакатами, среди которых – «Дед Мороз – спонсор терроризма», – сообщает агентство.

Ранее украинцы напали на французских блогеров во время акции в Париже в поддержку жителей Донбасса. Участники митинга растянули баннер, на котором была надпись «Stop killing Donbass» («прекратите убивать жителей Донбасса»).

* * *

Волонтёры из Ярославской области работают санитарами в донецкой больнице вахтовым методом.

Как рассказал каналу Донбасс решает директор книжного издательства из города Рыбинска Виталий Горошников, сейчас приехала уже шестая группа.

Он и ещё шесть добровольцев ухаживают за пациентами больницы имени Калинина и выполняют самую простую работу – носят воду, помогают на кухне и т.д. С собой они привезли лекарства, средства ухода за больными и другую медицинскую гуманитарку.

Раньше Горошников и другие жители Рыбинска тоже помогали Донбассу, в том числе он передавал книги, которые издает.

* * *

«Все, кто здесь находятся, настоящие мужики» – мобилизованный русский воин рассказывает, почему, получив повестку, он не пытался спрятаться или убежать, пишет Телеграм-канал Readovka.

Давиду пришла повестка через три дня после объявления частичной мобилизации, 24 сентября. В звании сержанта он отправился на фронт. На гражданке занимался частными грузоперевозками, имел эвакуатор – навыки пригодились уже здесь, он служит шофером. Свою службу описывает скромно: «вожу то, что скажут».

От мобилизации он прятаться не стал и бежать тоже. Перед глазами у него был пример его одноклассника, воюющего на фронтах спецоперации с 24 февраля. Сам Давид искренне считает, что сегодня в армии собрались настоящие мужчины, которые выполняют свой долг перед родиной, и обязательно победят.

«Я скажу так – все боятся. Но если мы этого не сделаем, то придут к нам», – рассуждает солдат.

Об этом и многом другом – причине именно военного пути решения конфликта, возможном финале и том, чего больше всего хотят солдаты – эксклюзивно, из первых уст русского воина.

* * *

Власти окажут поддержку молочным хозяйствам ДНР – пишет Телеграм-канал Всё о ДНР.

С начала года республиканские сельхозпредприятия произвели около 26 тысяч тонн молока, что на 13 тысяч тонн больше по сравнению с прошлогодними показателями. Об этом сообщил премьер-министр ДНР Виталий Хоценко.

В лидерах – молочные хозяйства Старобешевского района, где увеличились не только объёмы производства, но и поголовье.

«Молочное хозяйство – одна из наиболее сложных отраслей животноводства. Поэтому будем помогать нашим производителям. Уже принято решение по мерам господдержки.  Также в два раза увеличена ставка субсидий на собственное производство молока. Отрасль будем поддерживать!» – написал Хоценко в своем Телеграм-канале.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.