header
Уничтоженный в районе села Невское в ЛНР KрАЗ-6322 «Крепость на колесах» ВСУ
"56025"
Размер шрифта:
| 30.11.2022 Новости. События 
1299
4.25
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.25
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 30 ноября, вечер

Наступление ВСУ на Сватово и Кременную буксует из-за дефицита боеприпасов: подробности от Телеграм-канала Военная хроника.

ВСУ провалили намеченное на ноябрь наступление на Купянском и Краснолиманском направлениях из-за артиллерийского кризиса.

Проверка боеспособности 92-й и 80-й бригад ВСУ в районе Сватова показала, что подразделения, вооружённые самоходными и буксируемыми орудиями, испытывают серьёзное снарядное голодание и не могут участвовать в крупных наступлениях.

По данным Военной хроники, наибольший дефицит связан с артиллерийскими снарядами калибра 122 и 152 мм, а также с доставкой и применением снарядов натовского калибра (155 мм). Особо тяжёлая ситуация с боеприпасами – в подразделениях, использующих 203-мм орудия «Пион». Снаряды к этим орудиям не производились на Украине, а их количество было строго ограничено.

Производить артиллерийские боеприпасы советских калибров на киевском заводе «Артём» в данный момент невозможно. Предприятие не может работать в условиях энергодефицита на Украине и постоянных ракетных ударов по военной инфраструктуре страны.

В 25-й и 95-й бригадах ВСУ в районе Нововодяного (35 км севернее Кременной) ситуация иная. Подразделения истощены из-за высоких потерь и износа орудий. Порядка 30 – 40% самоходных и буксируемых орудий уничтожено или требует ремонта, ещё 30% уже отправлено на ремонт и выведено из эксплуатации. Для оставшихся снарядов калибра 155 мм подразделениям ВСУ у Кременной не хватает орудий.

Из-за дефицита артиллерии ВСУ получают не современное вооружение, а зарубежные орудия M101 калибра 105 мм, производимые с 1941 года. Снаряды к этим орудиям не обладают нужной эффективностью и расходуются в 15 раз быстрее по сравнению с боеприпасами калибра 152 мм, что лишь усугубляет дефицит боеприпасов.

Оперативно пополнять боекомплект из старых хранилищ в ближайших областях ВСУ не могут: большинство складов РАВ в Днепропетровской, Запорожской, Харьковской, Сумской, Киевской и Черниговской областях уничтожено высокоточным оружием.

Снаряды, которые удаётся доставить в артиллерийские части, имеют истекшие сроки хранения. Самые новые боеприпасы с длительным сроком хранения произведены в конце 1980-х и имеют следы разрушения корпуса, что приводит к инцидентам. С начала октября в гаубичном дивизионе 25-й бригады ВДВ ВСУ зафиксировано не менее трёх смертельных происшествий с разрывом снаряда в казённике 122-мм орудия Д-30.

Перераспределять снаряды и орудия между подразделениями на линии Кременная – Сватово мешают ноябрьская распутица, дефицит тяжёлой техники для перевозки боекомплекта и активность российских беспилотников «Орлан-30», которые наводят на уцелевшие конвои ВСУ реактивную артиллерию и штурмовики Су-25, лишая украинские силы возможности сформировать ударную группировку.

* * *

240-мм миномёты «Тюльпан» 1 АК стирают с лица земли опорные пункты ВСУ на авдеевском направлении – пишет Телеграм-канал Народная милиция ДНР.

К уничтожению укреплённых пунктов противника на авдеевском направлении привлечены мощнейшие артиллерийские системы – 240-мм самоходные миномёты 2С4 «Тюльпан», которые позволят разрушать даже сильно укрепленные цели.

* * *

19-летний сын медиков пошёл на фронт вслед за родителями – оказывать помощь раненым бойцам, сообщает Телеграм-канал Сводки ополчения Новороссии Z.O.V.

Когда на Донбассе начались боевые действия, Марку было 11 лет. Его мама и папа были врачами, оба пошли на фронт, а про его маму уже рассказывали. Пацан с детства был рядом с родителями, помогал им делать перевязки и психологически поддерживать раненых – Марк говорит, что на солдат разговор с ребёнком оказывал сильное воздействие, они снова рвались в бой «защищать таких, как я».

После школы парень, естественно, поступил в медвуз, а когда ему исполнилось 19, пошёл на фронт добровольцем. Говорит, что пока не хочет обратно домой – потому что здесь он набирается сил, мужества и практики для будущей мирной работы.

* * *

Разведчики ВСУ столкнулись с «тувинским феноменом», пишет Телеграм-канал Донецкое время.

Военнослужащие из Тувы работают связистами в зоне СВО. Когда они переговариваются между собой, то «слухачи» ВСУ ничего не понимают, потому что тувинские связисты говорят только на родном языке. Такая тактика использовалась ещё во времена Великой Отечественной войны.

«Противник часто нам противодействует в организации устойчивой связи, но у нас есть свои хитрости» – говорят связисты.

Им приходится работать под массированными обстрелами.

«Приходится под миномётным, артиллерийским огнём восстанавливать связь, лезть на трубу и соединять провода перебитые. Делать это нужно, так как без связи – нет управления войсками».

* * *

Боевики с украинским оружием в руках с удвоенной силой терроризируют Африканский регион, пишет Телеграм-канал Оперативные сводки о статье в издании Daily Trust.

Об этом на 16-м саммите глав государств и правительств Комиссии по бассейну озера Чад заявил президент Нигерии Мухаммаду Бухари.

Уважаемый политический деятель сообщил в ходе своего выступления, что ситуация, которая усилила распространение стрелкового оружия и лёгкого вооружения, требует возрождения безопасности границ региона, а военные действия на Украине служат в данный момент основным источником оружия террористов в регионе озера Чад.

«Это незаконное перемещение оружия в регион усилило распространение стрелкового оружия и легких вооружений, которое продолжает угрожать нашему коллективному миру и безопасности в регионе», – подчеркнул Бухари.

* * *

ЛНР. Местный житель Лисичанска делится с нами как жили и живут люди в городе. Еще немного о гуманитарке, «черных списках» и «карателях» – пишет Телеграм-канал На самом деле в Харькове.

* * *

Историей жителя Харьковской области о том, как он с семьей пытался скрыться от украинских обстрелов, делится Телеграм-канал Первый Харьковский.

Этот человек был сотрудником ВГА и когда украинские нацисты начали наступление, он с семьёй принял решение уезжать, так как был бы первым в списке на ликвидацию.

«Обстрелы были страшные, – вспоминает мужчина. – Думали, что на даче, в глухой деревне будет спокойнее, но ошиблись... Начался обстрел. Снаряд упал совсем рядом. Мы успели забежать в подвал, но не все – моему племеннику не хватило буквально трёх секунд».

17-летнего парня посекло осколками. В надежде спасти племянника, семья выехала в ЛНР, но до больницы мальчика так и не довезли... скончался в дороге.

* * *

Новые девятиэтажки на 23-м микрорайоне скоро примут первых жильцов – пишет Телеграм-канал Мариуполь Навсегда.

На следующей неделе планируют сдать в эксплуатацию первый многоквартирный дом по улице Семененко. Рядом по этому проекту возводятся ещё два. Вторая девятиэтажка будет готова до конца текущего года, а третья – в январе-феврале следующего.

В каждом доме два подъезда. Квартиры имеют одно-, двух- и трёхкомнатную планировку. Они сдаются с внутренней отделкой, установленными электроплитами, светильниками, сантехническими узлами и водонагревателями.

Сейчас вокруг первой девятиэтажки строители благоустраивают территорию. Здесь создадут зеленую зону, установят детские и спортивные площадки. Возведение одного дома занимает три месяца. На строительстве трудятся 235 специалистов и 23 единицы тяжелой техники.

Заглавное фото: уничтоженный в районе села Невское в ЛНР KрАЗ-6322 «Крепость на колесах» ВСУ, источник – Anna News

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.