header
The Washington Post: Республиканцы настаивают за усилением контроля за вооружением ВСУ
"167368"
Размер шрифта:
| 30.11.2022 Новости. События 
1289
4.33
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.33
logo

The Washington Post: республиканцы настаивают на усилении контроля за вооружением ВСУ

Пока проверено всего около 10% из 22 тысяч единиц оружия, поставленного Вашингтоном, и то вдали от фронта

После победы на промежуточных выборах получившие в новом составе конгресса незначительное преимущество республиканцы предупреждают администрацию Байдена, что будут осуществлять намного более строгий надзор за колоссальной военной помощью, направляемой на Украину.

«Предвидя такие требования, администрация Байдена, потратившая на военную поддержку Киева уже почти 20 миллиардов долларов, в последние недели всячески рекламирует свои усилия по контролю за поставками вооружений. Госдепартамент и Пентагон изложили свои планы, как не допустить попадания оружия не в те руки. Они предусматривают увеличение числа проверок и обучение украинцев»,

– пишет издание The Washington Post.

Однако скептики из числа республиканцев требуют проведения аудита и прочих мер отчётности.

По мнению экспертов, существуют серьёзные ограничения, не позволяющие обеспечить полный учёт всего передаваемого Украине оружия. Это наверняка вызовет недовольство у самых яростных критиков Байдена.

«Недостатки контроля конечного использования существуют даже в самых лучших обстоятельствах, а на Украине обстоятельства далеко не лучшие, это безусловно. Нужно прагматично относиться к тому, чего мы можем добиться»,

– сказал эксперт по международной торговле оружием из Центра Стимсона Элиас Юсиф (Elias Yousif).

В этом месяце член палаты представителей республиканка Марджори Тейлор Грин (Marjorie Taylor Greene) объявила о мерах аудиторской проверки программы помощи после того, как Байден запросил для правительства в Киеве ещё 37 миллиардов.

«Конгресс потребует от правительства отчёта обо всех средствах, выделенных Украине», – сказала она.

А лидер республиканцев в палате представителей Кевин Маккарти (Kevin McCarthy) в интервью CNN заявил, что нельзя давать Украине «карт-бланш» в её борьбе с российскими войсками.

Палата представителей уже приняла версию законопроекта о санкционировании расходов на оборону, в котором есть целая серия положений об отчётах Пентагона и генеральных инспекторов, которые следят за поставками оружия и военной техники. Такие меры слежения в основном пользуются поддержкой обеих партий, хотя их ещё предстоит согласовать с версией законопроекта, предложенной сенатом.

«Налогоплательщики имеют право знать, что инвестиции идут туда, куда должны идти», – сказал в интервью демократ, член палаты представителей, а в прошлом военнослужащий Джейсон Кроу (Jason Crow).

Кроу возглавил в Комитете по делам вооружённых сил усилия, направленные на то, чтобы включить в закон об обороне инструкции для генерального инспектора военного ведомства по анализу, инспекциям, расследованиям и прочим мерам проверки действий Пентагона по оказанию помощи Украине.

«В любом конфликте могут быть ошибки и неточности со снабжением. Мы здесь не пытаемся довести всё до совершенства. Это жестокий, масштабный вооружённый конфликт, где бои ведутся от дома к дому, от улицы к улице, от окопа к окопу. Что-то будет теряться, это несомненно. Мы не пытаемся сделать так, чтобы ни одна единица техники и оружия не попала в руки к русским, но мы хотим добиться, чтобы в больших масштабах этого не происходило»,

– объяснил Кроу.

Законодатели, военачальники из Пентагона и эксперты в унисон уверяют, что пока нет особых причин для беспокойства. По их словам, Украина дальновидно применяет полученную помощь и с готовностью отчитывается о том, как она используется.

Но даже незначительный шанс, что смертоносное оружие просочится на чёрный рынок, вызывает серьёзную тревогу.

Тревогу вызывают и ограничения практического свойства. По словам пресс-секретаря Пентагона бригадного генерала Патрика Райдера (Patrick Ryder), Соединенные Штаты проводят проверки оружия на Украине, в местах, «удалённых от линии фронта». Дополнительных подробностей об инспекционной программе Райдер сообщить отказался, сославшись на необходимость соблюдения мер оперативной безопасности.

Средства Госдепартамента на отправку на Украину инспекторов ограничены, и те не в состоянии проверить каждую прибывающую партию.

«По состоянию на начало ноября американские проверяющие провели всего две личные инспекции с февраля, когда Россия начала специальную военную операцию. Они проверили лишь около 10% из 22 тысяч единиц оружия, поставленного Вашингтоном, в том числе ПЗРК «Стингер» и ПТРК «Джавелин», которые требуют усиленного контроля»,

– отмечает издание.

В большинстве случаев такие проверки проводятся исключительно в пунктах передачи оружия украинской стороне. Только в особых случаях, обычно, когда в передаваемом оружии используются секретные технологии, принимающая сторона обязана обеспечить «усиленный» контроль, который предусматривает сверку серийных номеров и предоставление отчётов с мест.

По мнению автора, некоторые законодатели утверждают, что действующая система недостаточно хороша. Также они отмечают, что до конфликта Украина была весьма коррумпированной страной.

«С учётом поставляемых объёмов мы несём ответственность за налаживание контроля третьей стороной. Мы поступаем так во всем мире»,

– сказал в интервью член палаты представителей республиканец Майкл Уолтс (Mike Waltz), отметив, что такая практика применяется везде, и «в тех странах, у которых гораздо лучше ситуация с коррупцией и прозрачностью», нежели на Украине.

Уолтс считает, что администрация Байдена с излишней осторожностью относится к отправке американцев на места с задачей составить более чёткую картину применения поставляемого оружия.

«Сейчас по всей стране бегают группы бывших военнослужащих», – сказал Уолтс, намекая на то, что им можно поставить задачу докладывать в Пентагон и в Госдепартамент, как используется поставляемое оружие вблизи линии фронта.

«Пока администрация Байдена сопротивляется требованиям проводить углублённые проверки поставляемого оружия на Украине, опасаясь, что это приведёт к расширению конфликта. По словам американских официальных лиц, анонимно согласившихся на разговор на оперативные темы, специалисты из США сегодня проводят инспекции безоружными. Но если их будут направлять ближе к линии фронта, соблюдать такое условие будет, скорее всего, невозможно», – заключает The Washington Post.

Наш комментарий. Из публикации понятно, что поставляемое Украине американское оружие в большинстве своём находится вне зоны учёта и контроля, а «по всей стране бегают группы бывших военнослужащих» США. Эта страна, по которой «бегают» американцы, и есть Украина. Иначе говоря, украинский военный полигон Штатами используется на полную катушку, в накачивание этого полигона оружием США вбухивают огромные суммы и, кроме того, сюда же едут американские наёмники. Останется ли что-то от Украины в конечном итоге, никого в Штатах не интересует, да и судьба оружия по большому счёту тоже – вся тревога связана с деньгами налогоплательщиков, которые направляются администрацией Байдена на войну условной Украины (на самом деле – НАТО во главе с США) с Россией.

А вот той же Европе есть о чём сильно беспокоиться. Рано или поздно поставляемое Украине оружие всплывёт в самых неожиданных местах.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.