header
Брошенный танк Т-72Б ВСУ
"212853"
Размер шрифта:
| 01.12.2022 Новости. События 
3086
2
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 2
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 1 декабря, вечер

1 декабря с.г. в результате переговорного процесса с подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 50 российских военнослужащих, которым в плену грозила смертельная опасность – Минобороны России.

Самолётами военно-транспортной авиации ВКС России освобождённые военнослужащие будут доставлены в Москву для прохождения лечения и реабилитации в медицинских учреждениях Минобороны России.

Всем освобождённым оказывается необходимая медицинская и психологическая помощь.

* * *

ВСУ перебрасывают артиллерию из Запорожья под Кременную: для чего это нужно, объясняет Телеграм-канал Военная хроника.

29 ноября тактические группы ВСУ попытались прощупать оборону ВС РФ в районе Кременной. Для разведки боем без прикрытия артиллерии были брошены подразделения 17-й танковой, 80-й и 95-й десантно-штурмовых, а также 4-й танковой и 92-й механизированной бригад.

Однако через несколько часов после начала движения колонна техники была обнаружена беспилотником «Орлан-30» недалеко от села Житловка (8 км севернее Кременной). После обнаружения и доразведки целей по движущимся танкам Т-64БВ и БТР M113 ВСУ была применена реактивная артиллерия. Из-за обстрела украинские войска прекратили движение и отошли на исходные позиции, потеряв за несколько часов от 80 до 150 человек.

После наблюдения за отходом украинских сил по тылам ВСУ в посёлках Торское, Терны, Новосадово, Макеевка, Стельмаховка и Берестовое был нанесён удар комплексами «Ураган» и дальнобойными снарядами «Краснополь». Ожидая ударов ВСУ, подразделения реактивных систем залпового огня ВС РФ заранее сменили позиции, однако из-за дефицита снарядов и орудий, о котором Военная хроника писала ранее, украинская артиллерия не стала вступать в контрбатарейную борьбу.

По данным Военной хроники, расчёты оставшихся у ВСУ в районе Кременной гаубиц M777A2, а также польских САУ Krab калибра 155 мм из-за дефицита боеприпасов используют для стрельбы оставшиеся фугасные снаряды M795 c дальностью стрельбы до 20 км. Их использование не позволяет ВСУ вести контрбатарейные дуэли с российскими орудиями «Гиацинт-Б», использующими управляемые снаряды «Краснополь-М» (дальность 25 км), а также активно-реактивные снаряды 3ОФ30 (до 33,1 км).

Из-за провала очередной атаки на Кременную ВСУ вынуждены стягивать на это направление артиллерию с других участков. По некоторым данным, со своих позиций в ближайшее время могут быть сняты несколько батарей гаубиц M777A2 и словацких САУ Zuzana 2 45-й артиллерийской бригады ВСУ, ранее развёрнутых в Запорожье, что может привести к разбалансировке украинских сил в этом районе и обвалу фронта в случае контратаки ВС РФ.

* * *

О потерях среди иностранных наёмников сообщает Телеграм-канал Брюссельский связной.

По информации из лечебных учреждений Харьковской области, за последние два месяца через них прошли около 600 трупов иностранных граждан, из которых порядка 500 погибших – поляки, 70 - американцы, национальность остальных не упоминается.

Тела всех иностранцев направляются в Днепропетровскую областную клиническую больницу, откуда выдаются представителям наёмников для доставки на родину.

Даже если указанные цифры приблизительные, они ещё раз дают иностранным искателям приключений понять, что боевые действия на Украине – не сафари.

* * *

Сотрудники Росгвардии показали обнаруженные ими в ходе зачисток документы украинских вооружённых сил удручающего содержания, – пишет Телеграм-канал Оперативные сводки.

Выписки из решений украинского военного руководства были обнаружены бойцами в ходе зачисток зданий войсковых частей воздушных сил Украины в Херсонской области.

«Морально-психологическое состояние личного состава подразделения неудовлетворительное. Военнослужащие пребывают в угнетённом состоянии, имеют место случаи возникновения конфликтных ситуаций. Одной из причин, которая влияет на морально-психологическое состояние, является неудовлетворительный подбор личного состава, не налажена система межличностных отношений между офицерами и сержантами роты», - говорится в одном из документов.

Кроме того, документация повествует о кадровых проблемах и низком профессиональном уровне военнослужащих ВСУ.

* * *

Ни дня без сноса – на Украине с упоением продолжают крушить памятники русским писателям, полководцам и правителям, пишет Телеграм-канал Readovka.

По сети разлетаются кадры очередного низвержения объектов культурного наследия – в Шепетовке Хмельницкой области снесли памятник писателю Николаю Островскому, автору культового романа «Как закалялась сталь», прожившему несколько лет жизни в этом городе. Сегодня же в Измаиле Одесской области сняли с постамента того, кто имеет к этому городу столь же непосредственное отношение – полководца Суворова вместе с конём.

В эти же дни в Одессе городские власти единогласно решили избавиться и от Суворова, и от Екатерины II, в Ананьеве Одесской области снесли Пушкина, а в Николаеве пропала мемориальная доска со здания, где когда-то Пушкин останавливался по дороге.

Причина настолько оголтелой страсти к вандализму «гидных» хлопцев давно стала притчей во языцех, и даже может посоперничать в упорстве с разрушавшими храмы большевиками. Ясно лишь то, что какими бы символами зла для Украины не виделись им сегодня комсомолец Островский и императрица Екатерина, очередное ритуальное разрушение каменного исполина не поможет им ни удержать Артёмовск (Бахмут), ни подключить обратно стабильное электричество в городах.

* * *

Мэр Кличко заявил, что у Киева впереди «три самых тяжёлых месяца», пишет Телеграм-канал RT на русском.

Он посоветовал жителям на случай полного блэкаута иметь запас воды, продуктов и тёплых вещей. И призвал людей по возможности уехать в пригород.

По словам Кличко, не исключены ситуации, когда в очень короткий промежуток времени «температура в квартирах может не сильно отличаться от внешней температуры».

Ранее он предупреждал, что из-за отключений электричества украинскую столицу ожидает «худшая зима со времён Второй мировой войны».

* * *

Немецкий политик заявил о приближении Германии к «критической точке» из-за украинских беженцев, пишет Телеграм-канал Железный занавес о статье в издании Die Welt.

Возросшее за последнее время число украинских беженцев приводит немецкое общество к «переломному моменту», считает политик, лидер группы ХДС в муниципальном совете Германии Фредерик Пауль. По его словам, муниципалитеты страны столкнулись с большими проблемами из-за огромного количества украинцев и притока граждан из других государств. К тому Германия сейчас переживает энергетический кризис и инфляцию.

«Солидарность населения снова подвергается испытанию, настроение напряженное и не исключено вскипание. Муниципалитеты сталкиваются с огромными проблемами из-за многочисленных украинских беженцев и растущего притока лиц, ищущих убежища» – заявил Фредерик Пауль в интервью немецкой газете.

Уже сейчас видны первые признаки того, что общество может не выдержать: люди начали делить беженцев по принципу: «Да – украинцам и нет – иракцам и эритрейцам».

* * *

Военные строители возводят многофункциональный центр в Мариуполе. Это масштабная стройка современного комплекса Федерального медико-биологического агентства – сообщает Телеграм-канал Оплот ТВ [Z].

В многопрофильном центре площадью свыше 78 000 м² разместят 393 койки в палатных отделениях и 39 в отделениях реанимации. Поликлиника будет предусматривать 200 суточных посещений.

* * *

Заглавное фото – Брошенный танк Т-72Б ВСУ, источник: Боевой листок Запорожья

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.