header
Херсон превращают в фестунг
"90382"
Размер шрифта:
| 02.12.2022 Новости. События 
5605
4.33
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.33
logo

Херсон превращают в фестунг

Несмотря на бравые заявления украинских «агитаторов за перемогу» о скором выходе ВСУ к Крымскому перешейку, факты свидетельствуют, что, предполагая наступление, натовские кураторы главкома Залужного готовятся и к обороне на юге, причем обороне серьёзной.

Центром узла обороны будет Херсон, который согласно концепции Гитлера превращают в фестунг (город-крепость). Сюда перебрасывают резервы, идут инженерные работы, плотное минирование.

В городе и вокруг него началось возведение оборонительных сооружений, причём жители свидетельствуют, что в строительстве участвуют американские и европейские военные инженеры. Характерно, что позиции оборудуют в самом городе, по украинской традиции среди жилых домов, в школах. Выявленные российской разведкой объекты почти ежедневно подвергаются обстрелам.

Линия фронта по версии американского ISW

Линия фронта по версии американского ISW

Одной из серьёзных проблем украинского командования называют эвакуацию гражданского населения из числа тех, кто отказался уезжать с русскими, и «ждунов», радостно встречающих ВСУ.

Месяц назад уезжать из города в более безопасные регионы страны призвала херсонцев вице-премьер Ирина Верещук: «Обращаюсь к херсонцам. В частности, к уязвимым категориям граждан: женщинам с детьми, пожилым, больным и маломобильным. С учетом сложной ситуации в городе и проблем с инфраструктурой, вы можете эвакуироваться на зимний период в более безопасные регионы страны. Правительство предлагает бесплатную эвакуацию в Кривой Рог, Николаев и Одессу, с возможным дальнейшим перемещением на Кировоградщину, Хмельнитчину и в другие западные регионы Украины».

Сегодня желающих уезжать записывают в  «Пункте несокрушимости», который расположен в Херсоне на площади Свободы, а также при помощи волонтёрской организации Helping to leave. В херсонских пабликах отмечается, что власти используют эвакуационные мероприятия и составление списков выезжающих для выявления мужчин, подлежащих мобилизации. Из «отловленных» уже формируют два батальона теробороны.

Глава Херсонской ОВА Янушевич сообщил на днях, что из города началась эвакуация пациентов медицинских учреждений, детей из областной больницы увезли в Николаев, а пациентов психиатрички – в Одессу.

Разумеется, в Киеве обставляют эвакуацию с учетом всех правил пиара. Так первый поезд «До перемоги» из Херсона в Киев в столице встречали с помпой, а причиной эвакуации называют не превращение города в оборонительный узел, а  устроенные Москвой «голодомор и гуманитарную катастрофу».

Выезжают многие, так как железнодорожники отмечают, что эшелоны идут переполненными, с дополнительными вагонами.    

Кроме всего, ВСУ  решают проблему коммуникации. На днях им удалось навести переправу через р. Ингулец в районе Дарьевского моста, который был объектом обстрелов ВСУ, а после взорван при отходе русскими.

Место переправы

Место переправы

Переправу соорудили в том же месте, где она была построена и россиянами. Теперь у украинцев установлена непрерывная логистическая связь между Николаевским и Криворожским (Никопольским) направлением, и Херсон может снабжаться как со стороны Николаевской области, так и со стороны Днепропетровска.

Аэродром в Чернобаевке

Аэродром в Чернобаевке

Переправа, кстати, уже стала объектом обстрелов российской артиллерии и ракетных атак, так же как и аэродром в Чернобаевке, который ВСУ пытаются частично восстановить.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.