header
Полякам не хватает украинского быдла
"164117"
Размер шрифта:
| 02.12.2022 Новости. События 
2654
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Полякам не хватает украинского быдла

Не секрет, что польская экономика последних 10 лет серьёзно подпитывалась за счёт двухмиллионной армии гастарбайтеров с Украины. Ряд отраслей плотно зависел от приезжих заробитчан.

Введение Киевом запрета на выезд подлежащих мобилизации мужчин немало усложнило польское производство и строительство. Острая нехватка украинских рабочих рук ощущается на заводах, на вредных производствах, в доках и портах. И сегодня поляки пытаются решить вопрос увеличения числа работающих на них «свободных украинцев».

К примеру работодатели горнодобывающего сектора говорят о срочной необходимости пополнения кадров отрасли, так как «агрессия России ввела кардинальные изменения в сектор добычи угля в Польше».

Правительство хочет дать украинским шахтерам право работать под землей без необходимости сдавать экзамены и обучение, в том числе занимать руководящие должности и в управлении горнодобывающих предприятий. Проще говоря, Варшава хочет признать квалификацию украинских шахтеров, что сегодня имеют лишь шахтёры из стран ЕС, Швейцарии и Европейской экономической зоны (Исландии, Лихтенштейна и Норвегии).

В обосновании законопроекта правительство указывает, что в соответствии с общественным соглашением с шахтёрами 2021 года и началом постепенного закрытия шахт в Польше к 2049 году оно отправило на единовременные выходные пособия и досрочные пенсии 2,2 тыс. польских шахтёров, которых вдруг стало не хватать на польских шахтах.

Примечательно, что польские шахтеры подобным решением недовольны, так как считают, что власти, вместо того чтобы восстановить профессиональное образование своих или вернуть уволенных шахтёров предпочитают решать проблему за счёт украинцев, которым будут просто платить меньше, чем полякам.

При этом совершенно непонятно, как Варшава собирается завозить к себе украинских шахтёров, если они военнообязанные и выезд им запрещён?

Ходят разговоры, что этот вопрос будут решать тайными договорённостями, согласно которым команда Дуды - Моравецкого получит необходимых шахтёров, которых выпустят по временным спецразрешениям, как например, выпускают в Европу музыкантов, художников и пурим-шпиллеров из «95-го квартала». Взамен поляки поспособствуют поиску скрывающихся в Польше от мобилизации украинцев, которых будут отправлять в учебно-тренировочные лагеря и уже подготовленными отдавать Зеленскому на фронтовой фарш.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.