header
Европа митингует против военной поддержки Украины
"185182"
Размер шрифта:
| 06.12.2022 Новости. События 
2155
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Европа митингует против военной поддержки Украины

Пока ЕС расширяет антироссийские санкции, вводит «потолок цен» на нефть из России и поставляет оружие Киеву, рядовые европейцы устраивают массовые протесты против политики своих правительств. Помимо социальных лозунгов, на митингах всё чаще звучат требования прекратить военную помощь Украине. О самых важных антиправительственных демонстрациях прошедшей недели в Европе рассказываем в нашем обзоре.

Главным очагом протестной активности в Старом Свете стала Италия. 2 декабря по инициативе профсоюзных организаций в стране началась общенациональная забастовка. Её участники требовали пересмотра трудовых контрактов с учётом инфляции, принятия закона о минимальном размере оплаты труда и отказа от военной поддержки киевского режима. Бастующие пожаловались, что Италия остаётся единственной страной Евросоюза, где сейчас зарплаты ниже, чем 30 лет назад.

В Риме прошла масштабная манифестация профсоюзов против экономической политики правительства Италии и отправки оружия украинским боевикам. Около 10 тысяч человек с красными флагами и горящими файерами промаршировали по центру города под лозунгом «Опустите оружие, поднимите зарплаты!». На следующую акцию представители профсоюзов пообещали вывести втрое больше участников, если власти страны их не услышат.

«Наша страна участвует в войне посредством продолжающихся поставок вооружений Украине. В условиях экономического кризиса социальные издержки продолжают перекладывать на плечи трудящихся. В то время как военные расходы растут, зарплаты остаются нищенскими», — посетовал один из профсоюзных лидеров Эдуардо Сордже.

Многотысячное шествие против отправки вооружений на Украину и расширения антироссийских санкций состоялось в Милане. Участники акции несли зажжённые факелы, флаги Италии и России, а также баннер с надписью: «Хватит оружия Киеву и санкций против России». В демонстрации, организованной бывшим мэром Рима Джанни Алеманно, приняли участие около 5 тысяч человек.

В греческом Александруполисе поводом для протестов стал сошедший с рельс поезд с американскими танками и бронемашинами, предназначенными для Украины. Активисты Коммунистической партии Греции развернули на месте происшествия пикет под лозунгами: «Никакого участия в войне на Украине», «Пусть убираются военные базы и американцы».

«Рядом с нашими домами, с нашими рабочими местами провозят опасные военные материалы, которые представляют угрозу для нашей безопасности, что, к сожалению, подтверждает сегодняшняя авария», — прокомментировал инцидент представитель Компартии Греции Дионисис Кладис. По его мнению, правительство Греции должно отказаться от участия в украинском конфликте.

В соседней Болгарии демонстранты под флагами оппозиционной партии «Возрождение» забросали яйцами здание Еврокомиссии в Софии, выступив таким образом против введения в стране евро. Протестующие уверены, что вхождение Болгарии в зону евро, запланированное на 2024 год, приведёт к критическому обнищанию населения. «Я выбираю лев», «Нет евро», «Я выбираю суверенитет Болгарии» — написано на плакатах собравшихся.

Неспокойно было и в Германии. Жители немецкого Хемница прошлись маршем по улицам города, требуя снизить стоимость энергоресурсов и запустить газопровод «Северный поток – 2». «Я хочу российский газ» — скандировали манифестанты. Они раскритиковали шаги немецкого правительства по преодолению энергетического кризиса и оказанию военной помощи киевскому режиму.

Во Франкфурте-на-Майне местные фермеры устроили проезд на тракторах и марш по центру города в знак протеста против повышения цен на топливо. Кроме того, немецкие аграрии выступили против антироссийских санкций, агрессивной политики НАТО и поставок оружия на Украину.

Антиправительственный марш под девизом «Налоги вниз – границы закрыты» прошёл и в австрийской Вене. Главная причина недовольства собравшихся — высокие налоговые ставки на электроэнергию. Наряду с этим участники демонстрации высказались против торгово-экономических ограничений в отношении России.

Помимо этого, 28 ноября в Австрии прошла общенациональная забастовка железнодорожников, добивающихся повышения зарплат почти для 430 тысяч работников «Австрийских железных дорог». В день стачки на работу не вышли 50 тысяч сотрудников ж/д линий, в результате чего прекратилось движение поездов по всей стране и на международных направлениях.

В Мадриде около тысячи медработников устроили митинг под стенами министерства экономики Испании. Их требования — улучшить условия труда, увеличить финансирование и расширить штат сотрудников. Государственная конфедерация медицинских профсоюзов Испании предупредила, что если власти не примут срочные меры по решению проблем в сфере здравоохранения, то протесты врачей охватят и другие регионы страны.

Медики протестовали и в соседней Франции. В Париже перед зданием министерства здравоохранения страны прошла забастовка персонала психиатрических больниц. Жалобы французских врачей в целом такие же, как и у их испанских коллег: нехватка кадров и средств для лечения пациентов. Кроме того, медработники пожаловались на недостаток отделений для детей и регулярное закрытие лечебниц психиатрического профиля.

Антиправительственные протесты всю неделю бушевали в Молдавии. В понедельник 28 ноября около 40 тысяч человек вывела на улицы Кишинёва оппозиционная партия «Шор». Несколько колонн двигались из разных частей города, встретившись у здания Генеральной прокуратуры Молдавии. Протестующие обвинили правящую партию «Действие и солидарность» в захвате власти и потребовали отправить в отставку генерального прокурора страны Иона Мунтяну, который ранее поддержал инициативу правительства о запрете «Шор».

В регионах Молдавии протестную активность продолжила развивать партия социалистов. 4 декабря она организовала митинг против действующей власти в городе Кагул на юге страны. Собравшиеся выступили против неконтролируемого роста цен, беззакония и диктатуры правящей партии, а также призвали к отставке президента Майи Санду и проведению досрочных выборов.

Протесты из-за отсутствия света в жилых домах продолжались на Украине. Если раньше люди перекрывали автодороги в Одессе, то теперь уже киевляне начали блокировать движение трамваев. По данным мэра украинской столицы Виталия Кличко, каждый третий житель города остаётся без электричества.

* * *

На днях немецкий фонд Bertelsmann Stiftung опубликовал результаты социологического опроса, согласно которым поддержка военной помощи Украине в странах Евросоюза с марта по сентябрь упала до 50%. Во Франции, Бельгии, Нидерландах, Испании и Германии уровень одобрения оружейных поставок Киеву за это время упал в среднем на 10-12%, а Италия поставила европейский антирекорд – 36%.

Всё больше европейцев начинают понимать, что политическая и военная поддержка кровавого режима Зеленского-Байдена со стороны Евросоюза и есть главная причина ухудшения их жизни. Тем не менее, рассчитывать на здравомыслие европейских правящих элит не приходится.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.