header
Польша снова вляпалась «в украинское»
"20462"
Размер шрифта:
| 07.12.2022 Новости. События 
2337
4.33
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.33
logo

Польша снова вляпалась «в украинское»

Пару дней назад Ukraine Weapons Tracker опубликовал фотографии солдат ВСУ на фоне польских зенитно-ракетных комплексов S-125 Newa-SC.

Это советская пусковая установка С-125, установленная на шасси ремонтно-эвакуационной машины WZT-1. Модернизация была разработана факультетом авиации и вооружения Военно-технического университета в Варшаве в сотрудничестве с Wojskowe Zakłady Elektroniczne.

С учетом той «солянки» вооружений, которые сегодня везут украинцам, передача S-125 ничего особенного не представляет. Однако Польша официально не заявляла о поставках таких систем Украине. Создан неприятный прецедент.

Отбиваться за неизвестно как оказавшиеся на Украине польские ЗРК пришлось члену совета министров Польши Михалу Дворчику, который также разместил указанное фото, оставив приписку, что польское вооружение в ВСУ «радует глаз».

Характерно, что Дворчик на данный момент в правительстве никто, так как в конце сентября он уволился с поста главы канцелярии премьер-министра Моравецкого, причем, как пишут польские СМИ, не без помощи давления общественности.

Дворчик не первый раз становится частью скандала. Ранее его имя связывали с утечкой электронных писем правительства. Хакеры взломали личный почтовый ящик Дворчика, который он использовал для официальной переписки, и выложили её в сеть. Тогда Дворчик заявил, что публикация переписки – это «часть российской кампании по дезинформации».

Затем были опубликованы некие письма Дворчака, где он жестко критикует политику правящей партии «Право и справедливость» и заявляет о своих планах стать министром обороны вместо Мариуша Блащака. Возможно, Блащак и назначил Дворчика отдуваться за слив информации о незаконно переданных ВСУ ЗРК.

Не исключено, что передача польских зенитных систем была частью секретных соглашений вокруг готовящихся поставок Варшаве американских систем ПВО Patriot. Схема могла быть простой – поляки получают Patriot, а Киеву передают S-125 Newa-SC.

Ранее польские власти в ответ на предложении ФРГ передать им Patriot предложили передать их Украине. В Киеве сразу поддержали идею, но в Берлине такой щедростью поляков не впечатлились, и Германия отказалась передавать Украине системы ПВО.

Вариантов появления на Украине S-125 Newa-SC два. Либо Варшава побежала впереди паровоза и всучила свои комплексы раньше срока, либо это факт бесконтрольной теневой торговли оружием, в чем до сих пор более всех преуспевала Украина.

Так что упрекать Россию в поставках иранских «шахидов» нелепо.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.