header
Продадут ли Киеву шведскую боевую авиацию?
"26473"
Размер шрифта:
| 07.12.2022 Новости. События 
793
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Продадут ли Киеву шведскую боевую авиацию?

Исходя из риторики официального Киева, наиболее востребованными видами вооружений, которые ВСУ клянчат у Запада, являются средства ПВО и боевая авиация. Самолеты Киев просит ещё с весны, постоянно наталкиваясь на «понимание», а потом – на «обоснование отказа».

Вашингтон явно не спешит дать украинцам авиацию, хотя из США часто слышатся заявления об окончательном и решительном желании обеспечить Киев реактивными истребителями или хотя бы турбовинтовыми штурмовиками.

Как-то летом The Time выпустил репортаж о том, что украинские пилоты проходят тренировки на симуляторах американских штурмовиков A-10 Thunderbolt, но штурмовиков по-прежнему нет.

В своё время наделало шума заявление генерала американских ВВС Чарльза Брауна о скорых поставках Украине истребителей, а конгрессмены Адам Кинзингер и Крисси Хулахан внесли законопроект о начале обучения в Штатах украинских пилотов ведению боевых действий на самолетах F-15 и F-16.

Потом были разговоры о том, что к сентябрю свои МиГ-29 передаст Киеву Словакия. Затем о готовности отдать советские «миги» Зеленскому в обмен на F-16 твердили поляки. Однако пока ничего.

20 ноября глава республиканского крыла комитета по международным отношениям Сената США Джим Риш заявил: «Когда мы воевали во Вьетнаме и Корее, то русские поставляли как самолеты, так и пилотов нашим противникам! Пришло время для Америки ответить им тем же». Однако с этим своим мнением Риш, как он сам признал, «в меньшинстве».

В Киеве сознают, что американцы не торопятся с передачей F-16 и потому обращают внимание на другие возможности. Это в первую очередь JAS 39 Gripen производства шведского авиастроительного концерна Saab. Европейский «Торнадо» и французский «Рафаль» для Киева неподъёмны, а шведские самолеты Генштаб ВСУ считает бюджетными.

Летом, министр обороны Резников обронил, что «не только F-16 хороши, есть и другие самолёты современного стандарта, например Gripen шведского производства». А тут ещё в начале ноября подсуетились эксперты британского Объединённого института оборонных исследований (RUSI), назвавшие «грипены» оптимальным вариантом для ВВС Украины. По их мнению, шведский самолёт, созданный для удержания превосходства в воздухе в борьбе с российской авиацией, «улучшит краткосрочное и среднесрочное планирование Украины и минимизирует риск российских ракетных ударов большой дальности».

И вот 28 ноября депутат шведского парламента, представитель входящей в правительственную коалицию Христианско-демократической партии Магнус Якобсон заявил о необходимости разрешить продажу Украине истребителей JAS 39 Gripen. «Я знаю о заинтересованности украинцев в покупке шведских самолетов JAS 39 Gripen (Saab), и моя позиция заключается в том, что такой вариант должен быть возможен. Да, у нас есть закон, запрещающий продавать вооружение воюющему государству, но поскольку мы все равно уже поставляем Украине вооружение, мы должны найти возможность обеспечить и такой вариант. Поэтому я выступаю и за увеличение военной и общей помощи Украине, а также за продажу самолетов JAS 39 Gripen», – заявил швед.

В Киеве уже начали победно скакать, хотя очевидно, что шведы без ведома США не сделают ни шагу, их нейтральность уже закончилась. Вопрос о продаже «грипенов» Киеву будут решать не в Стокгольме.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.