header
Запад не хочет втягиваться в украинскую авантюру с ЗРК Patriot
"65394"
Размер шрифта:
| 07.12.2022 Новости. События 
1388
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Запад не хочет втягиваться в украинскую авантюру с ЗРК Patriot

Пока Германия упирается, но…

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что западным странам пора принять решение о предоставлении Киеву зенитно-ракетных комплексов Patriot. Об этом пишет китайское издание "Хуаньцю шибао".

По информации зарубежных СМИ, ни США, ни Германия не выражают готовности предоставлять их Украине в настоящее время.

Почему Киев так жаждет заполучить эти ЗРК даже после того, как Запад уже предоставил ей несколько типов систем ПВО? И почему Соединённые Штаты не хотят отправлять их Киеву, спрашивает автор статьи Вэй Ци (魏齐).

«Российская армия продолжает наносить удары по украинским электростанциям и другим объектам инфраструктуры. Для защиты Киеву отчаянно нужна более совершенная система ПВО. Однако США не проявляют активности в вопросе о поставках ЗРК Patriot», – говорится в статье.

По информации газеты Wall Street Journal, в Пентагоне на соответствующий запрос ответили, что «в настоящее время у нас нет планов поставлять Украине Patriot». Но высокопоставленный представитель Министерства обороны США сообщил журналистам The Hill о том, что американское правительство рассматривает возможность отправки комплекса ПРО Patriot на Украину для усиления её возможностей противовоздушной обороны.

По словам китайского военного эксперта Чжана Сюэфэна, средства противовоздушной обороны средней и малой дальности, предоставляемые Западом Киеву в лице норвежских NASAMS, немецких IRIS-T, а также «Буков» и С-300, в руках украинских военных могут удовлетворить основные потребности по перехвату крылатых ракет. Главная проблема в их недостаточном количестве. Не факт, что Patriot более эффективен в перехвате таких целей.

ЗРК Patriot – это очень сложная в эксплуатации система. С точки зрения технического обеспечения и обучения система слишком сложна для украинцев, отметил Сюэфэн.

Если Киев в кратчайшие сроки получит эти комплексы, он потребует от американских военных проведения соответствующего обучения и поддержки. Персонал НАТО, отправленный для обучения украинцев и обслуживания комплексов, может оказаться в опасности. Ранее Кремль заявил, что системы Patriot, если они вдруг будут переданы Украине,  станут законными целями для удара. Поэтому страны альянса, имеющие на вооружении системы Patriot, проявляют осторожность.

К тому же эти комплексы очень дорогие. Ракета Patriot-3 стоит более четырёх миллионов долларов, а управляемая ракета перспективного ЗРК AIM-120 ранних версий – менее одного миллиона долларов. Это является ещё одной причиной, по которой США не хотят поставлять Patriot Украине.

Запад явно не стремится использовать такое дорогостоящее оружие для защиты Украины. Основная цель США в накачивании Украины техникой и вооружением – истощить российскую армию. С такой точки зрения Patriot – отнюдь не идеальное оружие для военной помощи Киеву. Его поставка будет равносильна истощению самого Запада, заключает "Хуаньцю шибао".

Наш комментарий. Как стало известно, ФРГ отказалась передавать Украине зенитные ракетные комплексы Patriot, которые в рамках усиления ПВО планирует развернуть в Польше, сообщил министр обороны Польши Мариуш Блащак.

Стало совсем понятно, для чего была осуществлена  провокация в Пшеводуве с участием украинской ракеты: это было сделано для того, чтобы вынудить Германию сплясать под украинскую трембиту – поставить полякам «для Украины» восемь ЗРК Patriot, которые прикроют галичан от ударов российских ракет с территории Польши, а заодно и втянут Европу в войну. Хитрый план, что и говорить. Пока что немцы сплясать не захотели, но Украина с Польшей не остановятся на этом.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.