header
Монголия в объятиях массовых протестов
"174763"
Размер шрифта:
| 09.12.2022 Политика 
3924
4.5
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.5
logo

Монголия в объятиях массовых протестов

Люди требуют «назвать имена воров»

https://t.me/fsk_today

Некогда тихая и спокойная Монголия вновь напомнила о себе протестами. Тысячи людей, несмотря на жестокий мороз, вышли на демонстрацию в столице Монголии и ринулись на штурм Дворца правительства. Гнев протестующих вызвало сообщение о том, что при транспортировке каменного угля из Монголии в Китай исчезло топливо на сумму в 44 триллиона тугриков, или 12,9 миллиарда долларов. Это совокупная стоимость экспорта угля из Монголии за семь-восемь лет.

Ситуацию удалось вернуть под контроль, при этом было ранено несколько человек. Не стоит думать, что страсти в Монголии улеглись окончательно. Вышедший к протестующим 7 декабря премьер-министр страны Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ призвал сохранять спокойствие, но был встречен враждебным свистом. Часть манифестантов собралась у памятника Сухэ-Батору. Люди скандировали лозунги с призывами отставки парламента, требовали «вскрыть коррумпированность властей и назвать имена воров».

Сейчас под следствием находятся несколько десятков должностных лиц, замешанных в мутных сделках при экспорте монгольского угля в Китай. Во многих случаях «верхам» требуется «искать» преступников в собственном кругу. Или имитировать стремление пресечь воровство, но вряд ли последнее поможет.

Объявлено о начале расследования о краже угля в АО «Эрдэнэс Тавантолгой». Создана специальная правительственно-парламентская комиссия. Начала работу совместная рабочая группа, в которую вошли представители властей и протестующих. «Мы должны дать объективную оценку ситуации, взяв на себя строгую юридическую ответственность», – заявил президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух.

Несколько человек задержаны. Это, в частности, бывший исполнительный директор частной компании по добыче угля «Таван Толгой» Баттулгын Ганхуяг, его родственники, руководители и владельцы двух частных фирм. Но ясно, что этим дело не ограничится.

Часть протестующих обвиняет в происшедшем «агентов» Японии, Индии, США. Другие видят «руку Пекина», полагая, что расхитители действовали с двух сторон. Есть и другие версии: последние события – новое издание «цветной» революции», попытка оппозиции воспользоваться народным недовольством и захватить власть.

Характерно, что протестующие действовали весьма организованно.

Они привлекли на свою сторону многих, благо недовольных в Монголии хватает. Страна испытывает последствия ограничений «пандемии», разрушивших мелкий и средний частнопредпринимательский сектор. Растут цены, высок уровень бедности, увеличивается число безработных. В такой обстановке взрыв был неминуем…

Первые парламентские слушания по угольному делу пройдут 21 декабря. Вскоре будет получен ответ на вопрос, насколько «высоко» сидят виновные в воровстве. Может встать вопрос о смене власти в Монголии. Президент Монголии на заседании Совета национальной безопасности предложил распустить парламент и правительство и провести внеочередные выборы. В любом случае без серьезных изменений в политической жизни Монголии не обойтись.

Можно вспомнить, что сильнейшее политическое землетрясение в Монголии, случившееся летом 2008 года, было связано с выборами, когда лидер Демократической партии и будущий президент республики Цахиагийн Элбэгдорж заявил, что у его партии украли от 10 до 15 процентов голосов, а при общем подсчете размеры украденного достигли 30 процентов. Начались волнения, позже названные «революцией юрт». Было введено чрезвычайное положение. Власти были вынуждены пойти навстречу требованиям протестующих и признать факты нарушений на выборах. Результаты голосования были частично изменены, но глухое недовольство в населении чувствовалось еще долго.

Возможно, и сейчас страсти остынут не скоро. Пусть участники угольного дела будут выявлены и наказаны, большой пласт проблем, отягощающих жизнь в стране, остаётся нетронутым. Поводы для широкого недовольства сохраняются.

Могут ли события в Монголии повлиять на отношения Улан-Батора и Москвы?

В числе виновников происшедшего Россия не фигурирует, и это значит, что отношения стран-соседей не пострадают. Хотя они далеки от того высокого уровня, какими они были во времена Советского Союза. Россия еще в начале 90-х годов стала сдавать позиции в Монголии. Сегодня у России и Монголии – исключительно деловые отношения, существуют несколько совместных проектов в различных областях. В частности, проект газопровода «Сила Сибири – 2», который должен пройти по территории Монголии. Далеко не все в стране его одобряют, считая, что он не нужен и даже вреден. Такое мнение исходит, в частности, от представителей прозападных сил, их влияние достаточно сильно.

Правда, по словам доктора политических наук, исполняющего обязанности директора Восточного института – Бурятского государственного университета Владимира Родионова, социологические опросы показывают, что Россия, как и раньше, вызывает симпатии жителей Монголии: «Жители этой страны называют нас главным партнером, причем с большим отрывом от других стран, – говорит учёный. – Это своеобразный парадокс, образ, унаследованный со времен социализма. Инерция, как запас влияния, действует, потому что рядовые монголы в массе своей относятся к России очень позитивно. Но чтобы сохранить такое отношение в будущем, нужно прикладывать усилия».

Да. Нужно прикладывать усилия. Без этого ничего не будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.