header
ВСУ будут воевать на бывших советских танках T-72 из Марокко
"73438"
Размер шрифта:
| 11.12.2022 Новости. События 
1881
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

ВСУ будут воевать на бывших советских танках T-72 из Марокко

Марокко под давлением США отказалось от нейтралитета в вопросе российско-украинских отношений и согласилось на срочную поставку режиму Зеленского запчастей для танков Т-72, став первой африканской страной, выступившей на стороне режима Зеленского. Теперь украинские танкисты будут воевать на танках, собранных из марокканских запчастей.

В 1999-2001 гг. Марокко получило от Белоруссии несколько десятков Т-72. Всего на вооружении марокканской армии состоят сорок Т-72, ещё шестьдесят находятся в законсервированном состоянии. В 2015 г. Киев уже просил танки у марокканцев, но получил отказ.

При голосовании в ООН Рабат воздерживался от осуждения действий России, но выступал за сохранение территориальной целостности Украины ввиду проблемы Западной Сахары, за которую Марокко спорит с Алжиром. Алжир - постоянный покупатель российской военной техники. В усилении Алжира Рабат видит угрозу своему присутствию в Западной Сахаре и это привело к охлаждению российско-марокканских отношений.

Ранее Париж передал Украине гаубицы Caesar, предназначенные для Марокко. США организовали также поставки марокканцам танков М1А1 "Абрамс" взамен Т-72. Пентагон хочет, чтобы Рабат все свои Т-72 отдал Украине. Не исключено, что часть машин вскоре окажется на фронтах Донбасса.

Соб. корр. ФСК
Фото: kresy.pl

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.