header
Работа минометного расчета ВС РФ в Запорожской области, РИА Новости
"135473"
Размер шрифта:
| 13.12.2022 Новости. События 
1947
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 13 декабря, день

Хроника специальной военной операции за 12 декабря 2022 года от Телеграм-канала Рыбарь:

Старобельское направление:

– На КУПЯНСКО-СВАТОВСКОМ участке подразделения 14-й омбр ВСУ ведут позиционную оборону. В составе танкового батальона 14-й бригады в состоянии боевой готовности – один танк Т-64Б1В и четыре Т-72.

Разведгруппа 80-й десантно-штурмовой бригады ВСУ ведёт поиск огневых позиций ВС РФ в районе СТЕЛЬМАХОВКИ. Для поражения выявленных целей задействуются украинская артиллерия и тактическая авиация.

– На ЛИМАНСКОМ УЧАСТКЕ сводные штурмовые группы 80-й одшбр и 25-й овдбр продолжают попытки штурма российских позиций на направлении КРАСНОПОПОВКИ. Идут позиционные бои в районе урочища МЕДВЕЖЬЕ и балки ЖУРАВКА.

Соледарское направление (карта):

– На БАХМУТСКОМ (АРТЁМОВСКОМ) участке продолжаются боестолкновения в окрестностях БАХМУТА. Штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» установили контроль над двумя опорными пунктами противника на рубеже БАХМУТ – СОЛЕДАР.

– На ТОРЕЦКОМ (ДЗЕРЖИНСКОМ) участке российские подразделения при поддержке артиллерии ведут наступление к востоку от ТОРЕЦКА.

– На ЛИСИЧАНСКОМ УЧАСТКЕ украинское командование готовится к штурму позиций ВС РФ в районе БЕЛОГОРОВКИ.

Луганская Народная Республика:

– Украинские формирования обстреляли из реактивной и ствольной артиллерии города СВАТОВО и КРЕМЕННАЯ: повреждения получили жилые постройки и газопровод, среди мирного населения есть погибшие.

Донецкое направление:

– Мотострелки ВС РФ ведут бои в центре МАРЬИНКИ. Российская артиллерия наносит удары по позициям противника на западной окраине города.

– На УГЛЕДАРСКОМ УЧАСТКЕ ВС РФ ведут локальное наступление в районе БОЛЬШОЙ НОВОСЕЛКИ. Существенных продвижений нет.

– Украинские формирования обстреляли жилые постройки и гражданскую инфраструктуру ДОНЕЦКА, ГОРЛОВКИ, ЯКОВЛЕВКИ, ЯСИНОВАТОЙ, КАШТАНОВОГО и других населённых пунктов агломерации. Погибло не менее трёх мирных жителей.

Запорожское направление:

– В селе КОНСТАНТИНОВКА ДРГ противника подорвала взрывное устройство у опоры моста на трассе МЕЛИТОПОЛЬ – БЕРДЯНСК.

– Вдоль линии соприкосновения продолжаются артиллерийские дуэли: ВС РФ поразили скопления живой силы ВСУ в ДОРОЖНЯНКЕ, ГУЛЯЙПОЛЬСКОМ, ОРЕХОВЕ и МАЛИНОВКЕ.

Южный фронт. Херсонское направление:

– В СКАДОВСКЕ произошло покушение на замглавы Херсонской области: под его автомобиль подложили мину. Водитель погиб на месте, чиновник в тяжёлом состоянии госпитализирован в больницу СИМФЕРОПОЛЯ.

– Российская артиллерия нанесла удары по позициям противника в ЧЕРНОБАЕВКЕ, ЧЕРВОНОМ МАЯКЕ и ЛЬВОВО.

В свою очередь, украинские формирования из миномётов обстреляли жилые постройки в АЛЕШКАХ и ГОЛОЙ ПРИСТАНИ.

* * *

Танкисты Первой Славянской бригады разносят позиции ВСУ под Водяным, – сообщает Телеграм-канал Народная милиция ДНР.

Танковый экипаж при корректировке с квадрокоптера нанёс огневое поражение по минометному расчёту ВСУ в районе Водяного.

* * *

Мастер-класс аэроразведки от бойцов батальона «Сомали» показывает Телеграм-канал Военная хроника.

Противник из посёлка Пески выбит уже давно, однако попытки вернуть контроль над утраченной территорией украинские националисты предпринимают практически ежедневно.

Для предотвращения прорыва российские военные применяют как штатные БПЛА, так и гражданские квадрокоптеры, которые используются на фронте как для наблюдения, так и для поражения отдельных целей.

* * *

В районе населённого пункта Артёмовск, в рядах ВФУ отмечаются массовые саботажи и игнорирование приказов вышестоящего командования, сообщает Телеграм-канал Марочко Live.

Так в одной  бронетанковой группе, мехводы слили ГСМ для того чтобы не идти в контрнаступление, а совместный штурмовой отряд состоящий из наёмников, кадровых украинских военнослужащих и мобилизованных, не доехав до места сбора, укрывшись в лесополосе сообщили командованию, что из-за плохих погодных условий их транспортное средство застряло, и они не могут прибыть вовремя.

Прикрывается погодой даже высший офицерский состав, списывая свои поражения и большие потери на неблагоприятные метеоусловия.

* * *

«Отработали хорошо – по некоторым районам на пять баллов»: кадры работы расчетов гаубиц Д-20 у линии соприкосновения  от Телеграм-канала Zvezdanews.

Боевые расчеты гаубиц Д-20 показали свои оборудованные позиции и рассказали об особенностях ведения огня по позициям националистов. До огневых точек противника отсюда не больше шести километров. На этот раз украинские националисты лишились кочующего миномёта.

* * *

Украинские солдаты просят власть прекратить гонения на каноническую УПЦ, пишет Телеграм-канал  RT на русском.

Их видеообращения в соцсетях со словами поддержки публикуют украинские СМИ.

«Очень прошу нашу власть прекратить гонения на Украинскую православную церковь – единственную каноническую православную церковь Украины, признанную всеми без исключения православными церквями мира», – говорит один из бойцов.

В последнее время СБУ проводит обыски в церквях канонической УПЦ по всей стране. Силовики ищут причастных к «противоправной деятельности в ущерб государственному суверенитету Украины».

Ранее появилось видео, на котором в Киевской области мать погибшего украинского солдата в слезах просит не захватывать Успенский храм УПЦ, чтобы она смогла отпеть сына.

* * *

Телеграм-канал MediaPost пишет об информации на телеканале Sky.

Зимой в Европе ожидаются ещё сотни тысяч беженцев из Украины, сообщает телеканал Sky со ссылкой на главу Норвежского совета по делам беженцев.

«Никто не знает, сколько их, но будут ещё сотни тысяч, поскольку ужасные и незаконные бомбардировки гражданской инфраструктуры делают жизнь невыносимой во многих местах», – сказал Ян Эгеланн после возвращения из поездки по Украине.

«Поэтому я боюсь, что кризис в Европе будет углубляться, и это затмит в равной степени кризисы в других местах мира», – добавил он.

* * *

Оккупационные власти Купянска объявили эвакуацию местного населения, – пишет Телеграм-канал Первый Харьковский.

Так называемый зампредседатель ХОВА Роман Семенуха заявил, что около 100 человек уже вывезли в Харьков и Полтавскую область.

Эвакуация является добровольно-принудительной. Людей сначала вывозят в областной центр, а потом в другие регионы. Стоит отметить, что жители Купянска, как и других населённых пунктов Харьковской области, рискуют оказаться в неподготовленных местах, где не будет ни тепла, ни питания, ни света.

Заглавное фото: Работа минометного расчета ВС РФ в Запорожской области, РИА Новости

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.