header
Болгария развернула одну из восьми многонациональных групп НАТО в Восточной Европе
"70750"
Размер шрифта:
| 17.12.2022 Новости. События 
1867
4.33
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.33
logo

Болгария развернула одну из восьми многонациональных групп НАТО в Восточной Европе

Многонациональная группа НАТО достигла боевой готовности в рамках стратегии НАТО по сдерживанию России на пространстве от Балтийского до Чёрного моря. По этому поводу состоялось торжественное мероприятие под председательством начальника обороны Болгарии адмирала Эмиля Ефтимова и командующего Объединённым оперативным командованием Вооруженных сил Италии генерал-лейтенанта Франческо Паоло Фиглиуоло.

Всего сформировано восемь таких групп. Кроме Болгарии, они дислоцируются в Венгрии, Чехии, Словакии, Польше, Литве, Латвии и Эстонии.

В Болгарии численность войск НАТО (многонациональной группы) группы составляет 1 тыс. военнослужащих: 740 военнослужащих итальянской армии, остальные - американцы, македонцы, болгары, греки и албанцы. Дополнительно своих солдат, в том числе расчёты ПВО, обязуются в случае обострения обстановки предоставить Черногория и Турция.

Закрепляясь в Болгарии, Греции, Румынии, Албании и Черногории, НАТО спешит создать для России заслон на морских путях через Балтику и Чёрное море, одновременно усиливая своё присутствие в Адриатике. Запад надеется, что ему удастся закрыть для России средиземноморское направлении, разорвать отношения Москвы с государствами Ближнего Востока и Северной Африки и избежать крушения постколониального миропорядка, обеспечивающего Западу доступ к ресурсам данных регионов.

Соб. корр. ФСК
Фото: defenseromania.ro

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.