header
Память на помойке
"57577"
Размер шрифта:
| 17.12.2022 История и культура 
2837
4.83
5
1
12
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.83
logo

Память на помойке

«Матч смерти» в Киеве

В Интернете широко разошлось фото найденной  на киевской помойке мемориальной доски, созданной в память о жертвах Сырецкого концлагеря, в том числе о легендарных футболистах – участниках знаменитого «Матча смерти» в оккупированном немцами Киеве. Власти комментировать находку не стали.

Осенью 1941 года Киев заняли немцы. В ходе боев за столицу УССР попали в плен многие красноармейцы, и в их числе – часть мобилизованных футболистов киевского «Динамо». О том, что в лагере для военнопленных оказались известные спортсмены, стало известно местным украинским коллаборационистам. Они обратились к немецким властям с предложением «обработать» спортсменов и использовать их в пропагандистских целях, но сначала освободить их.

Вышедшего на свободу динамовца Трусевича встретил директор киевского хлебозавода Иосиф Кордич (чех). Он пригласил Трусевича на работу,  затем трудоустроил и остальных футболистов, создав из них футбольную команду «Старт».

Параллельно в Киеве на базе украинских коллаборационистских организаций немцами была создана футбольная команда «Рух». «Стартовцам» предлагали войти в ее состав, но они отказались.

Летом 1942 года украинские националисты инициировали создание в Киеве футбольной лиги, в которой играли бы как местные, так и немецкие армейские команды. Гитлеровская администрация идею поддержала. В первой же игре «Старт» одержал победу над «Рухом» со счетом 7:2. Затем киевские динамовцы разгромили ещё несколько венгерских и немецких сборных.

Ситуация обострилась в августе, когда «Старт» разгромил со счетом 5:1 команду люфтваффе Flakelf, за которую играли немецкие лётчики, зенитчики и авиатехники. Такого унижения со стороны представителей «низшей расы» гитлеровцы просто так оставить не могли. На 9 августа был назначен матч-реванш. Эту игру обычно и называют «Матчем смерти».

Согласно ряду источников, немцы за три дня нашли для команды своих ВВС профессиональных футболистов. Перед началом игры в раздевалку к киевским футболистам зашел немецкий полковник, который под угрозой расправы (лагеря и расстрел) потребовал от киевских футболистов проиграть. Однако советские футболисты одержали победу над немцами со счётом 5:3. После этого оккупационные власти запретили немецким командам играть со «Стартом», и тот спустя неделю разгромил со счетом 8:0 футболистов коллаборационистского «Руха». Есть свидетельства, что победы советских футболистов сыграли огромную роль в поддержании морального духа населения оккупированного Киева. В действиях спортсменов читалось: «Нацистов можно бить».

Через два дня после «Матча смерти» футболистов арестовали. Украинские помощники оккупантов донесли в гестапо, что команда «Динамо» относилась к «системе НКВД». 8 сентября 1942 года нацисты застрелили Александра Ткаченко. Николая Коротких, который до войны был сотрудником НКВД, гитлеровцы запытали до смерти. Остальных после месяца тюрьмы бросили в Сырецкий концлагерь. Несколько месяцев спустя Николай Трусевич, Иван Кузьменко и Алексей Клименко были убиты. Остальным футболистам удалось впоследствии бежать.

Тела узников Сырецкого концлагеря

В послевоенные годы история «Матча смерти» стала широко известна. О ней писали книги и статьи, снимали фильмы. Однако с наступлением «перестройки» повеяли другие ветры, подвиг футболистов был объявлен мифом. А в самостийной Украине о «Матче смерти» забыли.

И всё же находились люди, пытавшиеся отстоять историческую правду. Одним из них стал оператор культового  фильма «В бой идут одни старики» Виталь Кондратьев – сын советского милиционера и подпольщика, содержавшегося в Сырецком концлагере в одно время с футболистами «Старта» и тоже убитого нацистами.

Виталь Кондратьев был участником поисков места захоронения узников концлагеря, а когда их обнаружили и перезахоронили в братской могиле, стал добиваться от властей установки мемориальной доски, которую изготовил за свой счет. Ее, по информации киевских СМИ, и обнаружили теперь на помойке.

Несмотря на то, что информация о скандальной находке распространилась, украинские власти отмолчались. Зато несколько СМИ разместили заказные материалы о том, что-де мемориальная доска официально не имела статуса памятника, и то, что ее выбросили на мусор, – в порядке вещей.  О том, кто это сделал, до сих пор не сказано ни слова.

Затем в украинских СМИ  появилась серия  публикаций, очерняющих память участников «Матча смерти». В частности, на сайте Украинского института национальной памяти была размещена статейка, в которой погибшие футболисты объявлены… немецкими пособниками, а тот факт, что после матча их бросили в концлагерь, скрыт.

Память о прошлом – неотъемлемый элемент здорового, жизнеспособного общества. Память, выброшенная на помойку, – предвестник смерти общественного организма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.