header
Украинские военные оценили тактику российских ракетных ударов
"82281"
Размер шрифта:
| 17.12.2022 Новости. События 
2098
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Украинские военные оценили тактику российских ракетных ударов

Украинские военные и их западные кураторы уделяют невероятно серьёзное внимание изучению тактики российских авиа- и ракетных ударов.

Не так давно в Киеве проходила конференция по использованию россиянами Shahed-136 (Герань-2) и западных комплектующих, обнаруженных в российских разведывательных БПЛА Элерон-3 и Орлан-10, а также в иранских дронах. Рассматривались добытые образцы и обломки как свежих моделей, так и тех, что использовались ещё летом.

Конференция в Киеве

Особое внимание в ВСУ уделяют тактике россиян. Еще до удара 16 декабря спикер командования ВСУ Юрий Игнат высказал мысль, что  Россия якобы переместила точку запуска ударных дронов к востоку Азовского моря, в Краснодарский край и начинает запуски новой партии дронов-камикадзе.

Кстати, Игнат был единственным, кто признал, что во время последних ударов украинская ПВО не справилась и была «не столь удачной», как во время обстрелов. «Враг использовал маршруты, которые запутывают наши системы. Это обусловлено тем, что у Украины нет достаточно средств ПВО, чтобы работать достаточно эффективно», – заявил Игнат.

Он также признал, что русские проводят разведку перед каждым массированным ударом и заранее запускают «шахиды», для которых нет погодных преград. «Они изучают перед ударом все. От воздушной и космической разведки до наземной и агентурной. Даже соцсети и паблики. Они смотрят, как лучше всего проложить маршрут перед новым ударом», – говорит Юрий Игнат.

По сути, он признал, что россияне стали использовать «Герани» для вскрытия позиций украинской ПВО, корректировки ударов и уничтожения позиций и средств ПВО.

Cпикер командования ВСУ Юрий Игнат

Опять же не забываем, что в Барановичи на днях был переброшен самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления ДРЛОиУ А-50У «Сергей Атаянц».

Давая оценку событиям 16 декабря, главком ВСУ Залужный, хоть и ляпнул, что силы ПВО Украины уничтожили 60 российских ракет, но уточнил, что «противник выпустил по объектам критической инфраструктуры Украины 76 ракет, из них 72 крылатые (Х-101, «Калибр», Х-22) и 4 управляемые авиационные ракеты (Х-59/Х-31П)».

Одновременно, в отчёте Минобороны РФ сказано, что, помимо прилётов по объектам критической инфраструктуры, были вскрыты позиции и уничтожены четыре РЛС украинских ЗРК С-300 в Днепропетровской и Запорожской областях. По ним и отработали упомянутые Залужным четыре управляемые авиационные ракеты.

Имитация атаки ложными объектами в виде дешевых «Гераней» облегчает обнаружение системы ПВО, после чего проще бить по радарам и установкам ЗРК. В войне дронов обнаружилась новая миссия беспилотников, которую удачно выполняют «Герани».

Конечно, трезвый взгляд на вещи не является частью украинской пропаганды. На днях издание Димы Гордона опубликовало интервью с офицером ПВО Украины Андреем Смажным. Этот офицер продолжает «сбивать» 75% всех ракет и уверяет, что «эффективность работы [украинских специалистов] по дронам приближается к 100%».

Как считает этот «офицер Гордона», передаваемые ВСУ западные системы «способны видеть большинство угроз и по ним работать», а сбивать русские ракеты с западной техникой «все равно, что играть в компьютерную игру». Мол, дайте нам побольше ЗРК ASAMS, IRIS-T и Patriot, мы их свяжем в систему, которую никто не преодолеет. А её, судя по последнему блэкауту, преодолевают.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.