header
Ответка за Донецк – удар 16 декабря
"29698"
Размер шрифта:
| 17.12.2022 Политика 
3925
3.9
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.9
logo

Ответка за Донецк – удар 16 декабря

Не смертельно, но ощутимо

Ответ за варварские обстрелы Донецка последних дней пришёлся на 16 декабря, когда «Калибры» и «Герани» отработали сразу по десяткам целей в Киеве, Виннице, Житомире, на Полтавщине, в Запорожье, Тернополе, Днепре и области, Кривом Роге, Харькове и области, Черкасчине, Николаевщине.

Согласно данным украинской стороны, зафиксированы прилеты в две киевские ТЭЦ, подстанции в Миргороде и Кременчуге,  Харькове, Залютино, ТЭЦ-2 в Эсхаре (Харьковская область).  Очередной раз поражены «подрихтованная» Приднепровская ТЭС, подстанция «Прометей» в Каменском, Павлоградская подстанция.

Досталось Запорожью, где полностью на сутки пропали свет и водоснабжение. В соцсетях распространяется видео обстрела и попаданий в машинный зал ДнепроГЭС. Как сообщил глава Запорожской ОВА Александр Старух, в регионе только за утро было зафиксировано около 15 прилётов.

В Черкасской области пропал свет. Это могло произойти как из-за удара по подстанции «Поляны», так и из-за обесточивания всей линии 330кВ вдоль Днепра. Под Кировоградом зафиксирован прилет в подстанцию «Украинка». Встали насосные станции, пропало электричество.

В Кривом Роге удар был нанесен по подстанции «Кировская», после чего пропали свет и вода. Здесь же украинская ракета ПВО попала в жилой дом. Есть погибшие.

В Кривом Роге по традиции силы ПВО сбили ракету

Поражена подстанция «Лесная» в Коростене Житомирской области, которая питала Киев от Ровенской и Хмельницкой АЭС. На Ровенской АЭС были вынуждены остановить реакторы.

Официально объявлено, что из-за массированных ударов 16 декабря остановлены блоки Южно-Украинской АЭС. Она снабжала электроэнергией южные и западные области Украины, а также поставляла электроэнергию на экспорт. Угрозы аварии нет, но АЭС временно не работает.

В середине дня 16 декабря стали заявлять о полном блэкауте Полтавы, Кременчуга, Киева, Сум, Харькова. О перебоях с электроснабжением заявили  главы Николаева, Одессы, Винницы, Днепра, Кривого рога, Житомира, Черкасс,  Ровно, Луцка, Хмельницкого. Было остановлено движение по Южному мосту  Днепра. В Харькове и Киеве встало метро.

В киевском метро

Крайне болезненными оказались задержки пассажирских и грузовых поездов. В четырёх областях Украины обесточена железная дорога.

Задержки поездов

В большинстве городов, где электросети и связь «пришли в себя» после ноябрьских налетов, атака была неожиданной, а беспомощность ПВО (несмотря на победные заявления Зеленского и его Бонапартов) увеличила нанесенный ущерб. Власти стали предупреждать о необходимости быть готовыми к аварийным отключениям, которые куда неприятнее отключений плановых, по графику.

Депутат Киевского совета предупреждает

Энергетическое предприятие ДТЭК, которое отключилось от энергосистемы из-за обстрела, сообщило, что переводит часть областей Украины на экстренные аварийные отключения  без какого-либо графика. Специалисты ДТЭК заявили, что не могут назвать даже ориентировочно срок окончания аварийных отключений и возвращения к веерным почасовым отключениям по графику. «С каждым разом последствия для энергосистемы Украины становятся все более системными и структурными, и это даже без уничтожения распределительных подстанций 750», – заявили энергетики.

Однако практически везде и сразу начались восстановительные и ремонтные работы. Алгоритм действий уже отработан. Довольно быстро справились с ситуацией в Полтавской, Сумской, Днепропетровской областях, где свет теперь отключают по графику: четыре часа свет есть, два часа свет отсутствует.

Восстанавливается система связи, хотя, по данным NetBlocks, сразу после обстрела доступ к Интернету по Украине снизился до уровня 68%.

Доступ к Интернету на Украине снизился до 68%

Укрэнерго объявило чрезвычайную ситуацию, заявив, что в результате обстрелов произошла потеря более 50% потребления объединенной энергетической системы. Однако к 12 часам дня 17 декабря ЧП отменили.

Глава Харьковской области Синегубов сообщил 17 декабря: «Частично Змиевская, Изюмская, Богодуховская, Лозовская, Балаклейская, Нововодолажская, Краснокутская общины уже со светом. Начали запитывание частично и в Харькове».

Ермак-оптимист

Власти нервничают. Если глава офиса президента Ермак пишет украинцам оптимистические записочки, то в офисе у него говорят, что если ракетные удары не прекратятся до Нового года, запас прочности энергосистемы Украины не выдержит. Обсуждаются и иные проблемы. «Что делать, когда нечем топить; магазины, фабриками и заводы закрыты, а экономика не работает? – вопрошает советник Зеленского по экономике Олег Устенко. – ​​​​​​​Нам нужно больше финансовой помощи, а Путин подрывает единство союзников».

В Нацбанке обсуждают тот вариант, что население не выдержит атак и повалит за кордон, прихватив с собой сбережения, что чревато обвалом национальной валюты (люди постараются обменять гривны на евро или доллары). Правительство рискует остаться без международных резервов для оплаты жизненно важного импорта и не сможет выполнить обязательства по внешнему долгу.  Премьер-министр Денис Шмыгаль говорит, что из-за атак экономика Украины может сократиться в следующем году еще на 9%; другие говорят о критическом обвале. Ожидания мрачные. Зато президент, не унывая в своём теплом бункере, дает интервью западным болтунам, которые восхищаются тем, что Зеленский вызывает Путина подраться, «как мужики», на боксёрском ринге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.