header
Bloomberg – о гонке вооружений в Соединённых Штатах
"144000"
Размер шрифта:
| 20.12.2022 Новости. События 
1149
4.25
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.25
logo

Bloomberg – о гонке вооружений в Соединённых Штатах

«Министерство обороны США ищет способы ускорения сборочных линий или привлечения производителей оружия долгосрочными контрактами»

Президент Джо Байден заявил, что США будут продолжать поставлять Украине оружие, необходимое для борьбы с Россией, «столько, сколько потребуется». Выполнение этого обещания вынуждает Пентагон и его коллег по НАТО изменить… способ ведения бизнеса. Да, война для США – это бизнес.

«Отчаянно пытаясь удовлетворить требования Украины во всём, от артиллерийских снарядов до ПРО Patriot, Министерство обороны США ищет способы ускорения сборочных линий или привлечения производителей оружия долгосрочными контрактами, чтобы показать, что американские военные не откажутся от систем, как только их непосредственные потребности будут удовлетворены»,

 – пишет издание Bloomberg.

Это также привело к большим вопросам о том, как США снабжают себя и союзников для войны. Поскольку Украина продолжает требовать всё большего и более современного вооружения, США должны противостоять риску, что их собственные запасы некоторых наземных вооружений будут исчерпаны, если им внезапно потребуется защитить себя, говорят авторы статьи.

Острота проблемы заключается в том, что Россия вынуждает Украину вести войну, которую планировщики Пентагона считали делом прошлого. Украине нужны артиллерийские снаряды, танки и ракеты, запускаемые с плеча, а производство США в основном сосредоточено на истребителях-невидимках, очках с искусственным интеллектом и гиперзвуковом оружии.

«Это очень серьёзный вызов как для союзников по НАТО, которые дают обязательства, значительную военную помощь, летальную помощь украинским вооружённым силам, так и для самих украинских вооружённых сил, которые сталкиваются с дефицитом», – заявила посол США в Организации Североатлантического договора Джулианна Смит.

Точно так же, как пандемия коронавируса выявила недостатки в мировых поставках всего, от микрочипов до кухонных шкафов, война на Украине и потребности её военных подчеркнули, насколько уязвимым стал Пентагон при дефиците поставок.

«Если что-то произойдёт в Индо-Тихоокеанском регионе не через пять и не через 10 лет? Что, если это произойдёт на следующей неделе?» –  вопрошает заместитель министра обороны по закупкам и обеспечению Уильям Лаплант.

Независимо от того, что произойдёт с Украиной или Тайванем, некоторые чиновники считают, что запасы важнейших боеприпасов у США в любом случае являются слишком низкими.

«Мы все хотели бы иметь больше запасов, чем у нас было за последние несколько лет. Я думаю, что мы собираемся нарастить обороты», – сказала министр армии Кристин Вормут.

По словам авторов, ненасытная потребность Украины в большем обнажает пробелы. Всплеск производства оружия, вызванный войнами в Ираке и Афганистане, был свёрнут по мере ослабления боевых действий.

Компания Raytheon прекратила производство ракет Stinger в 2020 году.

Теперь США пытаются нарастить обороты, поощряя такие компании, как Raytheon и Lockheed, перезапустить производственные линии.

Сенатор из Оклахомы Джеймс Инхоф и председатель комитета Джек Рид, демократ из Род-Айленда, разработали положение в ежегодном законопроекте об оборонной политике, предлагающее временные разрешения на восстановление запасов боеприпасов с использованием многолетних контрактов, которые требуют одобрения конгресса.

Однако Пентагон ещё не заключил ни одного многолетнего контракта на пополнение запасов.

«Военные планировщики хотят как можно быстрее пополнить истощённые запасы, чтобы снизить риск. С другой стороны, сотрудники, заключающие контракты, должны соблюдать гарантии, направленные на предотвращение ошибок и злоупотреблений»,

– сказал бывший эксперт по оборонному бюджету Белого дома Марк Кансиан.

Тем не менее Пентагон стремится заверить людей, что у США на самом деле не заканчиваются боеприпасы, что Соединённые Штаты, получая запросы от Украины следят за тем, чтобы у них были запасы, необходимые для собственной защиты, заключает Bloomberg.

Наш комментарий. За всей этой «аналитикой» Bloomberg (да и многих других западных СМИ) то, что можно рассказать гораздо проще и короче: США пытаются создать глобальный военно-промышленный комплекс, ориентированный на долгосрочную гонку вооружений.

Украина здесь не более чем военный полигон. Ни для каких других целей это «государство», лишённое суверенитета, Штатами не рассматривается.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.