header
Из военно-исторической хронологии
"65334"
Размер шрифта:
| 24.12.2022 Политика 
1723
4
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Из военно-исторической хронологии

Если вы даете противнику повод воспринимать ваше поведение как слабость, он всегда будет продолжать усиливать давление на вас

https://t.me/fsk_today

Специальной военной операции РФ на Украине сегодня 10 месяцев. Свой основной вывод об итогах этих десяти месяцев мы сделали в подзаголовке статьи, а теперь немного конкретики.

29 марта 2022: «Военная активность на киевском и черниговском направлении будет сокращена в целях повышения взаимного доверия и создания необходимых условий для дальнейшего ведения переговоров, – заявил журналистам заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин по итогам российско-украинских переговоров в Стамбуле. – В связи с тем, что переговоры по подготовке договора о нейтралитете и безъядерном статусе Украины, а также о предоставлении Украине гарантий безопасности переходят в практическую плоскость, с учетом обсужденных в ходе сегодняшней встречи принципов, министерством обороны Российской Федерации в целях повышения взаимного доверия и создания необходимых условий для дальнейшего ведения переговоров и достижения конечной цели согласования и подписания вышеуказанного договора, принято решение кардинально, в разы сократить военную активность на киевском и черниговском направлении».

Какая бы добрая воля Москвы ни стояла за этим шагом, на Западе его расценили однозначно – как проявление слабости и повод к дальнейшему усилению военного давления на Россию. 9 апреля 2022 года, сразу после того, как только наши войска покинули северные области Украины,  глава европейской дипломатии Жозеп Боррель  сделал важный вывод: «Эта война должна быть выиграна на поле битвы».   С тех пор этот вывод определяет военную стратегию Запада на Украине.

Очередной поворотный пункт СВО – оставление российскими войсками правобережья Днепра и российского города Херсона 11 ноября.  Российская точка зрения, не лишенная  военной логики, объясняет этот маневр вполне рациональными соображениями: Начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов говорит: «С подачи западных кураторов в руках неонацистов появилось высокоточное и дальнобойное оружие, применение которого в том числе создало угрозу разрушения гидротехнических сооружений Каховской ГЭС, что могло привести к затоплению территории Херсонской области, блокированию и уничтожению части сил Южной группировки войск на правом берегу Днепра. В этой связи было принято решение об эвакуации гражданского населения и осуществлен организованный отвод войск с этой территории».

На Западе, однако, это стало поводом для очередных шапкозакидательских возгласов в духе «гром победы раздавайся!».  24 ноября 2022 г. американский ресурс War on the Rocks писал:  «В результате сентябрьского контрнаступления Украины в Харькове менее чем за две недели было отвоевано более 6 тыс. кв. км удерживаемой Россией территории. За Харьковом последовали значительные украинские успехи на севере Херсона в начале октября и захват остальной части области к западу от Днепра в середине ноября. Танки и другая бронетехника сыграли важную роль в обоих наступлениях, и дальнейшие успехи выглядят вполне вероятными. Такое внезапное изменение военной фортуны подтолкнуло президента России Владимира Путина к политически рискованной частичной мобилизации».

Заметим попутно, что западных «военных экспертов» практически не интересует правда факта, которая состоит в том, что никаких победоносных сражений в этом регионе ВСУ не вели, а украинские танки просто доехали до Херсона, откуда уже ушла российская армия. 

18 декабря 2022 г. министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок заявила, что её не устраивает мир на Украине на условиях РФ и потребовала вывода всех российских войск.

Дальше – больше! 5 декабря 2022 г. модернизированные американцами украинские БПЛА нанесли прицельный удар по аэродромам дальней авиации ВКС РФ в Саратовской и Рязанской областях. Объективно это была провокация ядерной войны, предусматривающая, согласно военной доктрине РФ, право на ответный ракетно-ядерный удар.

В тот же день,  5 декабря, МО РФ сообщило: «Российские силы нанесли «массированный удар по системе военного управления и связанным с ними объектам оборонного комплекса, узлов связи, энергетики и воинских частей Украины… Цель удара достигнута. Все назначенные 17 объектов поражены».

С учётом стандартной американской установки, согласно которой хорошо всё, что ведёт к дальнейшей эскалации российско-украинской (а точнее, русско-русской войны), не стоит и думать, что такой ответ РФ вызвал в Вашингтоне иную реакцию, кроме очередного приступа восторга и пробок шампанского в потолок.   

Практически сразу после этого в американском конгрессе возобновились призывы к отправке на Украину баллистических ракет ATACMS с радиусом действия 300 км. 

И, наконец, свежий поворот событий,  приуроченный к недавнему прибытию Зеленского на ковёр к Сонному Джо. США без малейших колебаний принялись за дальнейшее раскручивание маховика военных действий на Украине. «Мы собираемся продолжать укреплять способность Украины защищать себя, особенно противовоздушную оборону. Именно поэтому мы собираемся предоставить Украине ракетную батарею Patriot»,сказал  22 декабря Зеленскому Байден.

Реакция Москвы на эту очередную эскалацию войны со стороны США  последовала незамедлительно. «Американские комплексы противовоздушной обороны (ПВО) Patriot, как и другие виды вооружений, поставляемых Вооруженным силам Украины, являются законной целью для российских военных», – заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Законной целью для российских военных ЗРК «Пэтриот» на Украине, разумеется, будут. В этом не сомневаются не только в Москве, но и наверняка в Вашингтоне. Скажем больше – американцам явно наплевать на такого рода «предупреждения», поскольку они и так догадываются, что любое оружие в зоне конфликта может быть уничтожено. С нашей стороны такая «угроза», которая заранее просчитывается, никак не повлияет на американские планы.

И соответствующие заявления за океаном уже звучат по нарастающей. 20 декабря 2022 г. член палаты представителей США, республиканец Адам Кинзингер заявил, что в случае военного столкновения НАТО сможет победить Россию за три дня. Об этом он написал в Twitter (заблокирован в РФ). Конгрессмен отреагировал на запись одного из пользователей, который задался вопросом: «Если российские вооруженные силы такие жалкие, то почему НАТО до сих пор их не победило?» – «Я надеюсь, это шутка. Война НАТО против России будет похожа на настоящую трехдневную операцию», – ответил конгрессмен.

А 23 декабря 2022 г. бывший командующий ОВС НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав заявил, что странам Запада нужно поставить Киеву ракеты большой дальности, чтобы ВСУ могли атаковать Россию на её территории. «Очень трудно вести войну, когда вражеская армия имеет надежное укрытие на своей территории. Мы должны пересмотреть наши правила в отношении оружия, которое мы поставляем Украине и тем самым предоставить ей больше возможностей для нанесения более глубоких ударов по агрессору... Если вы [западные страны] ограничили свои действия, чтобы не дать нашим армиям сражаться с Россией, то вы должны сделать все возможное, чтобы помочь Украине победить Россию», – сказал генерал.

Подчеркнём со всей однозначностью. Речь не о том, как обстоит дело в действительности, каков на самом деле боевой потенциал сторон и какими будут дальнейшие шаги России. Речь только о том, как воспринимается на Западе то, что они считают нашей нерешительностью и слабостью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.