header
Зеленского никто не «гуглит»
"51202"
Размер шрифта:
| 29.12.2022 Новости. События 
1196
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Зеленского никто не «гуглит»

Представляющий себя величайшим существом последнего времени, как оказалось, на самом деле не слишком интересует даже своих сограждан.

Недавно Google представил итоговый рейтинг поисковых запросов украинских пользователей в 2022 году, и оказалось, что «человека года» и «лицо Times» в поисковых запросах обошел Залужный, Арестович и даже… Путин. Хотя самым популярным запросом украинцев была «карта воздушных тревог».

Исследования USAID-Internews*** «Отношение населения к СМИ и потребление различных типов медиа 2022», свидетельствуют о резком сокращении количества украинцев, отслеживающих «официальные и безальтернативные новости». Исследование говорит, что «Единые новости» в рамках «Единого марафона», куда вливают огромные деньги, смотрят лишь 32% украинцев: из них 60% смотрят его ежедневно, еще почти 30% — еженедельно.

Фиаско «придворных» новостей

Причём часть респондентов указывают на неточности в изложении деталей новостей в эфирах Национального телемарафона, заявляют о чрезмерном влиянии властей на информационную политику и демонстрируют чрезмерный оптимизм - показ только «перемог» Украины и неготовность освещать неудачи и неблагоприятные прогнозы. Люди отошли от психоза весны и недовольны, что им врут,  и они ищут альтернативные источники информации.

Замминистра обороны Ганна Маляр гневно заявляет: «Миллионы украинцев сегодня подписаны на Telegram-каналы, которые заполняются и ведутся Российской Федерацией и её представителями. Мы неоднократно публиковали этот список, но, к сожалению, их украинская аудитория почему-то продолжает расти».

Собственно даже сайт Telegram (при том, что у большинства пользователей установлено приложение мессенджера) популярнее всех украинских новостных СМИ. Об этом свидетельствует рейтинг самых популярных сайтов на Украине за октябрь 2022 года, опубликованный компанией Kantar CMeter.

Telegram популярнее

Кстати, одной из причин популярности российских соцсетей среди украинцев – это поиск последних своих родственников в ВСУ, пропавших во время войны.

Информационное «давление на мозги» заметно ослабло и после начавшихся перебоев с электричеством. Отсутствие телевизора, позволяет человеку включать мозги, обсуждать происходящее вне установленных рамок и цензуры.

Потеря контроля за информационным ландшафтом на Украине абсолютно не устраивает украинскую власть. Особенно заметно это стало после манипуляций Илона Маска с Twitter.

Проукраинская политика этой соцсети явно слабеет и меняется новым форматом с альтернативой. Офис президента к такому не привык, отчего советник ОП Миша Подоляк устраивает истерики, особенно когда обнаружил, что украинские пользователи не могут зарегистрироваться в Twitter, так как код страны удален из соответствующего из списка.

Подоляк нервничает

Для Запада тема Украины и лично Зеленского тоже становится менее привлекательной. Затянувшийся конфликт перестает быть интересным. Самого Зеленского «тулят» на обложки журналов, но его речи получают все меньше эфирного времени, а интервью – размеров. Зато стали больше писать об украинской коррупции, о внутренних конфликтах и даже... о возможной смене власти.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.