header
обстрел Ворошиловского района Донецка
"113289"
Размер шрифта:
| 02.01.2023 Новости. События 
2884
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 2 января, день

31 декабря в результате переговорного процесса с подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 82 российских военнослужащих, которым в плену грозила смертельная опасность – Минобороны России.

Самолётами военно-транспортной авиации ВКС России освобождённые военнослужащие будут доставлены в Москву для прохождения лечения и реабилитации в медицинских учреждениях Минобороны России.

Всем освобождённым оказывается необходимая медицинская и психологическая помощь.

* * *

«Музыканты» продолжают теснить врага на юго-западе от Бахмута – пишет Телеграм-канал ОркестрВагнера | Wagner.

Сообщается, что «вагнеровцы» улучшают позиции в районе ж/д Клещеевка в северной части села, тем самым вплотную подобравшись к северной окраине. Удалось завладеть двумя огневыми позициями украинцев.

Помимо этого, парни прощупывают оборону врага на северо-западе от Клещеевки, где на высоте расположен сложный опорный пункт боевиков.

К южной части Клещеевки движение от села Андреевка.

В посёлке Опытное ведутся активные бои на улице Школьной.

* * *

Подтвердилась информация о трагедии в Макеевке – в новогоднюю ночь врагами из РСЗО было обстреляно местное ПТУ, где были размещены военные, пишет Телеграм-канал Readovka.

Военкоры начали подтверждать информацию о чудовищном событии в Макеевке. В здании местного ПТУ были расквартированы военнослужащие, по некоторым данным, мобилизованные. В новогоднюю ночь, буквально в полночь по ПТУ был нанесён массированный удар из американских РСЗО HIMARS. Были погибшие и раненые, точное их число пока неизвестно. Само здание получило сильные разрушения.

Факт того, в каком месте был размещен личный состав подразделения, вызвал массовую критику со стороны военкоров и экспертов. Объект, неприспособленный для безопасного нахождения в нём военных, не оснащенный укрытиями – легкая мишень для врага, находящегося на близком расстоянии от расположения. Решение о дислокации солдат там оценивается рядом специалистов как преступление.

* * *

С массированных ударов ВСУ начался год в ДНР: под обстрелами Горловка, Ясиноватая, Макеевка, Донецк и другие населённые пункты. Есть раненые и погибшие, но в «цивилизованном» мире об этом тишина. Вместо этого официальные представители Соединённых Штатов устроили истерику по поводу точечных ударов российской армии по военным объектам на Украине. То, что города Донбасса вместе с жителями стирают с лица земли украинские нацисты, замечать никто не хочет – пишет Телеграм-канал ВоенкорZМедведев.

* * *

Эксклюзив от Телеграм-канала RT на русском.

Командир «Спарты» Артём Жога заявил журналисту Еве Бартлетт, что его бойцы в рамках СВО борются с несправедливостью и против геноцида мирного населения:

«Против вот комка русофобии, которая образовалась в западном мире. По-другому назвать никак нельзя попадания и огневую работу артиллерии противника по Калининской детской больнице, школьным учреждениям».

Он также рассказал, что не так просто обнаружить расположения ВСУ при обстрелах.

«Они выходят на максимальную дистанцию, делают залп. Пока ракеты в воздухе, они снимаются со своих позиций и уходят», – добавил командир «Спарты».

* * *

Украина и Польша налаживают «особые отношения»: конфликт сближает соседей.

Несмотря на прежнюю вражду сейчас между Польшей и Украиной сложились теплые отношения, пишет Телеграм-канал MediaPost о статье в издании Financial Times.

Читатели издания предлагают Варшаве выйти из ЕС и создать с Киевом альянс, раз у них такая дружба. Европейских налогоплательщиков это только порадует.

Журналистка Анна Буденьска была у истоков движения польских добровольцев, бросившихся на помощь украинским беженцам по их прибытии в страну в феврале, в самом начале войны в Украине.

Сначала она и её партнер жертвовали деньги и собирали еду и одеяла для беженцев, прибывающих в Варшаву. Но Анна хотела лучше понимать тех, кому она помогает, и решила выучить украинский язык.

«Я вдруг поняла, что всегда любила ездить в Западную Европу, Индию или Мексику, но никогда не была в Украине, ничего не знала об украинской культуре. Я знала совсем немного о её истории, которую преподавали в школе», – сказала она.

По словам польского историка Мацея Франца, 2022 год запомнится как «особый год интеграции» между «двумя нациями, которые были изолированы друг от друга политикой полвека назад, а ещё раньше – ненавистью и враждой. Это было результатом национализма, бушевавшего в середине XIX-го и XX-го веков».

Он сказал, что его страна помогает Украине, «потому что мы знаем, каково это быть под [российской] оккупацией и насколько ужасно это может быть».

* * *

Восстановление освобождённых территорий ЛНР набирает обороты – пишет Телеграм-канал Новости ЛНР.

В Северодонецке идёт активная работа по восстановлению жизненно-важных объектов инфраструктуры.

В канун праздников в городской больнице была запущена в работу блочно-модульная котельная, такие же котельные уже устанавливают в жилых комплексах.

Председатель Правительства Сергей Козлов поделился планом восстановления Северодонецкой агломерации, указав срок развития до 2035 года.

* * *

Кохомский Дед Мороз поздравит военных и более 20 тысяч детей в новых регионах – пишет Телеграм-канал Всё о ДНР.

В течение девяти дней января член ОП Ивановской области, педагог Первого московского образовательного комплекса Владимир Смирнов, который занимается благотворительностью в образе Кохомского Деда Мороза с 2002 года, намерен поздравить с Новым годом военных и более 20 тысяч детей, находящихся на территории новых регионов России. Об этом он сообщил ТАСС.

«Мне пока поступило где-то чуть более 20 тысяч писем-заявок из Мариуполя и Донецкой Народной Республики. Мы в отличие от других будем посещать отдалённые населённые пункты, в том числе и в Макеевку Донецкой Народной Республики поедем, куда все боятся ехать. Мы будем поздравлять наших солдат, мобилизованных, которые там находятся, и тех солдат, которые находятся в госпиталях, – это наша основная цель», – сказал Смирнов.

Вместе с Кохомским Дедом Морозом поздравлять детей поедут несколько групп актёров и помощников.

Соб. корр. ФСК
Заглавное фото: обстрел Ворошиловского района Донецка

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.