header
Политика: Западные деньги для Украины выброшены на ветер
"119490"
Размер шрифта:
| 06.01.2023 Новости. События 
3064
3.6
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.6
logo

«Политика»: западные деньги для Украины выброшены на ветер

«Состоявшийся визит президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон и его переговоры с высшими американскими официальными лицами являются лишь очередным подтверждением того, что война в бывшей советской республике давно вышла за рамки локального конфликта и превратилась в переломный момент в международных отношений, причем не только в американо-российских отношениях, но и в целом. Ведь об этом же говорит и одновременный визит бывшего президента России Дмитрия Медведева в Пекин»,

– пишет сербская газета «Политика».

А объявленный очередной пакет военной помощи Соединённых Штатов Украине на сумму два миллиарда долларов свидетельствует о том, что в Пентагоне недовольны развитием ситуации на поле боя и готовы поддерживать своего союзника «столько, сколько потребуется». При этом за океаном никого не волнует, что эта «поддержка» подводит мир к началу новой большой войны, отмечает издание.

Однако американский президент, хотя и обещает «бесконечную помощь» Киеву, всё же пытается установить некий предел этой помощи. Как он сам отметил после встречи с Зеленским в Вашингтоне, США дали Украине всё необходимое для самообороны: танки, бронетехнику, артиллерию, боеприпасы. Этого, по мнению Байдена, вполне достаточно, так как увеличение помощи может привести к серьёзным разногласиям внутри НАТО и Евросоюза. Сегодня никто не хочет начала третьей мировой войны, заявил Джо Байден во время пресс-конференции в Вашингтоне.

«Политика» уверена, что попытка Запада использовать Украину для продвижения к российским границам не увенчалась успехом. Но что ещё хуже, по мнению издания, эта неудавшаяся попытка привела к расколу в Европейском союзе, главном союзнике Америки. Что же касается киевской власти, то она не только не смогла завоевать благосклонность европейцев, но и серьёзно оттолкнула многих из них. И всё это из-за бессмысленности войны, которая идёт с 2014 года.

«Любой конфликт заканчивается какими-то переговорами, и сегодняшний украинский не исключение. Уже можно прикинуть, чем это может закончиться: Украина точно останется без Донецкой и Луганской республик, Херсонской и Запорожской областей. Какой-то другой сценарий установления мира приведёт к катастрофе огромных масштабов. Будет ли остаткам Украины  предложено членство в НАТО в качестве утешения, пока неизвестно. А вот шансы на вступление в Евросоюз в ближайшее время весьма невелики»,

– пишет автор статьи Слободан Самарция.

При этом он подчёркивает, что у Польши, Венгрии и Румынии есть свои собственные интересы на Украине. Сегодня эти страны всерьёз смотрят на некоторые украинские регионы как на свои собственные, объясняя это восстановлением исторической справедливости.

Но могло ли быть иначе, задаётся вопросом автор. И предлагает представить, если бы 65 миллиардов долларов, которые уже потратили США на украинскую войну, были направлены на мирное строительство на Украине, на укрепление экономики этой страны. Какой бы богатой и процветающей страной стала Украина! А если прибавить к этому ещё и деньги Евросоюза, которые ЕС направил на украинскую войну…

Но такой сценарий развития событий оставил бы без огромных прибылей производителей оружия в Соединённых Штатах, напоминает «Политика».

Вот только Евросоюзу повезло меньше – введя антироссийские санкции, Европа выстрелила себе в ногу. Совершенно добровольно и с большим удовольствием, подчёркивает автор. Сегодня европейская экономика рушится, а на Украине рушатся города и посёлки, гибнут мирные жители, и самое главное – погибают на поле боя молодые мужчины. Упомянутых денег, отправленных Киеву и уже потраченных на войну, не хватило бы, чтобы восстановить разрушенное. Непросто будет и Европе в ближайшее время – ей ещё только предстоит найти выход из созданного ею же кризиса.

Евросоюз, похоже, оказался в тупике. Швы, десятилетиями соединявшие страны, только что оправившиеся от Второй мировой войны, начали трещать. Проект, начатый 25 марта 1957 года в виде Европейского экономического сообщества, подошёл к своему логическому завершению, считает Слободан Самарция.

С другой стороны, по мнению экспертов, экономика России не рухнет, хотя её рост, безусловно, замедлится. А падение роста российской экономики на 4%, как прогнозируется западными экономистами, никак не скажутся на способности России вести боевые действия, говорится в статье.

Другими словами, США и Евросоюз выбросили десятки миллиардов долларов, которые могли бы потратить на благие дела, просто на ветер. Эти деньги не принесли пользы ни Украине, так как ВСУ всё равно не сможет победить армию России, ни Евросоюзу, который сегодня мечтает об одном – пережить зиму с наименьшими потерями. И только за океаном с удовлетворением считают прибыль, впрочем, как и всегда, констатирует «Политика».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.