header
The Spectator: Вооружать Украину безответственно и опасно
"65797"
Размер шрифта:
| 08.01.2023 Новости. События 
1732
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

The Spectator: вооружать Украину безответственно и опасно

Безответственные слова чреваты опасными последствиями, уверен Фрэнсис Семпа (Francis p. Sempa), автор статьи, опубликованной на сайте британского еженедельного журнала The Spectator.

«Вооружённый конфликт на Украине – это борьба добра со злом, гуманности с варварством, это борьба за свободу и справедливость. И прежде всего, он покажет, кто будет определять политическую и экономическую структуру 21 века: демократическая Америка со своими союзниками из Европы и Восточной Азии, или самовластная Россия и её покровитель Китай»,

– цитирует The Spectator Мэтью Континетти (Matthew Continetti), чья речь была опубликована на страницах издания National Review.

Не отстаёт от Континетти и профессор Хезер Ричардсон (Heather Cox Richardson), преподающая в Бостонском колледже историю. На страницах издания Daily Independent она уверяет, что «исход военных действий на Украине определит, выживет ли основанный на правилах международный порядок, который защищает значительную часть нашего мира после Второй мировой войны».

Мелинда Хэринг (Melinda Haring) из Евразийского центра внезапно заявила, что «Зеленский и Байден являются бесспорными лидерами свободного мира», отмечает The Spectator.

По словам бывшего посла США в Польше Дэниела Фрида (Daniel Fried), Украина, оказывается, сражается не столько за свою, сколько за нашу свободу, то есть за свободу всего западного мира.

А  издание Atlantic и вовсе объявило, что Зеленский своим выступлением в Конгрессе США решил остановить упадок западной демократии, упадок этот продолжается уже 20 лет. И так далее, и тому подобное, с каждым днём заявления политиков и экспертов всё больше накаляют страсти в обществе, подчёркивает издание. Здесь и бесконечные заявления о том, что ставки высоки, и что Украина сражается за свободу чуть ли не всего мира. Но если всё так серьёзно, как об этом говорят, что должна делать Америка, задаётся вопросом автор. 

«И вот здесь-то предложения начинают отставать от риторики. Ни один из вышеупомянутых «ястребов» не сказал, что американские войска должны воевать на стороне Украины в этом конфликте. Никто из сторонников конфронтации не предлагает вооружённым силам НАТО вступить в боевые действия на стороне Украины, хотя на кону ведь наша свобода. Мэтью Континетти предлагает поставлять на Украину больше оружия. С этим согласны и Хезер Ричардсон, и Мелинда Хэринг, и Дэниел Фрид – все они считают, что достаточно завалить Украину оружием – и американские демократия и свобода автоматически будут защищены»,

– пишет Фрэнсис Семпа.

Но ещё большую тревогу, по его мнению, вызывает риторика администрации Джо Байдена, которая изо всех сил пытается добиться увеличения помощи Киеву. При этом сам Байден от имени Соединённых Штатов обещает поддерживать Украину, пока та не добьётся победы, хотя в узком кругу не только американский президент, но и вся его команда не раз подвергали сомнению способность украинской армии победить в этом конфликте.

Другими словами, администрация Байдена и многочисленные политики и политологи призывают Киев не останавливаться и  продолжать боевые действия, хотя все они знают, что Украина не сможет победить, подчёркивает The Spectator.

Но такая безответственная риторика будет иметь опасные последствия, не сомневается автор. И напоминает, как 43-й президент Буш оправдывал свои нескончаемые войны в Афганистане и Ираке тем, что он борется за распространение демократии в этих регионах, а заодно и во всём мире. При этом тысячи американских солдат погибли во имя распространения этой демократии, а десятки тысяч получили ранения.

Фрэнсис Семпа предлагает вспомнить ещё немного истории, например, чем завершилась война во Вьетнаме. А ведь тогда умнейшие на тот момент «ястребы» уверяли, что это борьба свободы и тирании, требующая жертв от американцев.

Позже пошли признания, что все довольно быстро поняли – победить в этой войне невозможно. Тогда совершенно непонятно, за что отдали свои жизни 58 тысяч погибших американских солдат. Тем не менее Америка выжила, а затем без единого выстрела одержала победу в холодной войне во времена президента Рейгана. Кстати, Рейган использовал американское могущество очень осмотрительно и эффективно, отстаивая и продвигая национальные интересы, отмечает издание.

«Иногда нам читают нотации о том, что США важно быть «на правильной стороне истории». Но у истории нет правильной стороны, есть просто история. Когда-нибудь может случиться так, что исследователи вооружённого конфликта на Украине, анализируя его первопричины, сделают вывод, что они кроются в решении США и их европейских союзников расширить НАТО на восток. Хотя Джордж Кеннан предупреждал, что это «станет самой роковой ошибкой американской политики за всё время после холодной войны». Но если не признавать, а игнорировать неудобные аспекты происхождения этого ужасного конфликта, остановить его будет очень сложно»,

– констатирует The Spectator.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.