header
С возвращением Нетаньяху к власти Вашингтон опасается смены курса Израиля в отношении России и Украины
"147487"
Размер шрифта:
| 11.01.2023 Политика 
2760
3.71
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.71
logo

С возвращением Нетаньяху к власти Вашингтон опасается смены курса Израиля в отношении России и Украины

О некоторых изменениях в позиции Израиля по российско-украинскому конфликту

https://t.me/fsk_today

После окончательного утверждения в начале наступившего года право-религиозного правительства Израиля во главе с «фениксом» Б. Нетаньяху в США, а еще более на Украине, стали высказываться опасения по поводу того, что Биби, возможно, склонится в сторону Москвы. Основания для этого дал не только высокий уровень личных отношений Нетаньяху и В. Путина, но и первые заявления, сделанные новым министром иностранных дел страны Эли Коэном.

Новый министр иностранных дел Израиля Эли Коэн

Новый министр иностранных дел Израиля Эли Коэн

Б. Нетаньяху и В. Путин

Б. Нетаньяху и В. Путин

Выступая в связи с назначением на этот пост перед коллективом своего министерства, Коэн обозначил некоторые изменения в позиции Израиля по российско-украинскому конфликту. По его словам, публично осуждать действия Москвы на Украине, в отличие от своего предшественника Яира Лапида, он не собирается. «В вопросе России и Украины мы точно сделаем одно – будем меньше говорить публично», – сказал новый министр. Коэн добавил, что МИД страны подготовит подробное обращение в кабмин по вопросу Украины для «формирования ответственной политики. В любом случае значимая гуманитарная помощь Украине будет продолжена», – заявил он.

О военной помощи – ни слова, следовательно, ее оказывать не планируется. Еще недавно Лапид полностью заморозил свои контакты с российскими дипломатами, Коэн же провел одни из первых телефонных переговоров 3 января с С. Лавровым, с которым, прежде всего, обсудил положение на Ближнем Востоке, где «сдерживающая роль» России остается принципиально важной для Израиля. Он также согласился с возобновлением деятельности двусторонней комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и предложил активизацию израильского посредничества в контактах между Москвой и Киевом. И хотя новый министр подчеркнул, что «стратегические отношения с Соединёнными Штатами останутся главным приоритетом Израиля», в самих США такая «прелюдия» к работе нового израильского кабинета явно не понравилась.

В частности, на встрече послов ключевых стран-союзников Израиля с новым министром иностранных дел глава миссии США в стране Том Нидес призвал Коэна «обеспечить, чтобы Израиль не смягчал свою критику России». По его словам, «Израиль должен быть на правильной стороне истории».

Однако оказалось, что наиболее прочный за последние многие годы кабинет Нетаньяху нуждается в значительно меньшей публичной поддержке со стороны Белого дома, чем последний – в израильской. У американских демократов на пороге президентские выборы 2024 года и ссориться в этот момент с влиятельнейшим еврейским лобби в своей стране, значительная часть которого поддерживает Нетаньяху, им совершенно не с руки. Так что первым «мигнул» Белый дом. Представитель Государственного департамента Нед Прайс уже заявил, что Вашингтон не против того, чтобы новое израильское правительство попыталось стать посредником между Россией и Украиной, правда, при согласии последней. По словам Прайса, внешнюю политику Израиля определяет премьер-министр Биньямин Нетаньяху, и «американские дипломаты пока не увидели изменений в этой политике». Попытку противопоставления Госдепом заявлений Коэна курсу главы кабинета следует признать совершенно неудачной, поскольку очевидно, что демарш последнего был полностью согласован с Нетаньяху.

Ожидается, что в скором времени «для предотвращения потенциально углубляющихся разногласий между администрацией США и ее главным ближневосточным партнером» в Израиль прибудет помощник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан. Вслед за ним туда же может отправиться и госсекретарь США Энтони Блинкен.

Нетаньяху мог бы и сам положить руку Байдену на плечо, чтобы тот не шатался

Нетаньяху мог бы и сам положить руку Байдену на плечо, чтобы тот не шатался

Ещё более гротескной выглядела реакция на заявления Коэна со стороны Киева. Чувствующие себя «любимой женой» Вашингтона, полностью подконтрольные команде Зеленского украинские СМИ поначалу не жалели ядовитых красок по отношению к новому израильскому кабинету. По-хамски, что для него свойственно, повел себя украинский МИД. Посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук заявил, что Киев рассматривает телефонный разговор Коэна с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым как свидетельство изменения израильской позиции по войне. «Министр иностранных дел Израиля не разговаривал с Лавровым с начала войны», - сказал он, указав, что «Киев возмущен тем, что Коэн провел этот разговор».

Ранее и сам Зеленский в откровенно торгашеской манере попытался «наехать» на Нетаньяху, когда последний в телефонной беседе с украинским президентом 30 декабря попросил его, чтобы Украина проголосовала в Генассамблее ООН против антиизраильской резолюции по поводу оккупации палестинских территорий. Зеленский сказал, что в обмен на такое голосование хотел бы услышать, «как новое правительство Израиля планирует изменить позицию относительно помощи Киеву, в частности можно ли рассчитывать на средства защиты от баллистических ракет и иранских дронов». Дешевый такой торг на уровне криворожского базара.

Нетаньяху ничего не пообещал, заняв выжидательную позицию. Украинская делегация в ООН не стала голосовать против указанной резолюции, а попросту не присутствовала на заседании, посчитав, что тем самым побудит Израиль в большей степени считаться с собой. Получилось же ровно наоборот, и слова Коэна на совещании в МИД – тому подтверждение. «Представители МИД Израиля тогда были в ярости и вызывали украинского посла для жесткого разговора», – сообщают эксперты. «Израиль сегодня» написала: «Наконец, до тех пор, пока Зеленский продолжает запугивать Израиль (голосованием в ООН) и заигрывать с антисемитскими действиями против него, тем, кто заботится о еврейском государстве, не мешало бы перестать изображать его еврейским героем – или каким-либо героем вообще».

В. Зеленский и Б. Нетаньяху в Киеве

В. Зеленский и Б. Нетаньяху в Киеве

Подпевать американцам одно, совершать самостоятельные действия без их поддержки – другое. Ресурсов недостаточно. Уже 4 января украинский министр иностранных дел Д. Кулеба высказался куда как осторожнее, правда, маловразумительно. По его словам, «Израиль – страна непростая. Опыт взаимодействия с господином Нетаньяху в Украине есть. Заявления и действия нового министра иностранных дел Израиля мы услышали. Сейчас, если честно, рано говорить, какой именно будет позиция Израиля. Я приблизительно представляю себе это, но пусть все это сначала увидят».

В итоге помощник украинского президента М. Подоляк уже говорит о том, что «премьер-министр Биньямин Нетаньяху мог бы выступить в качестве переговорщика между Москвой и Киевом, возродив идею, которую безуспешно пытались реализовать при предыдущем израильском правительстве, чтобы положить конец войне».

В этом году в Киеве также планировалось отметить годовщину рождения (1 января 1909 г.) Степана Бандеры как особый государственный праздник. Крайне жесткие демарши со стороны Польши и Израиля вынудили Зеленского отказаться от этих намерений в самый последний момент. А Верховная рада стерла со своего аккаунта хвалебный твит по адресу Бандеры, в котором цитировались его слова о том, что «полная и высшая победа украинского национализма наступит, когда Российская империя перестанет существовать».

Прославление Бандеры в Киеве в прежние годы

Прославление Бандеры в Киеве в прежние годы

При этом следует ожидать, что американцы в самое ближайшее время будут пытаться сорвать наметившееся коррективы в израильской позиции на данном направлении посредством вовлечения Израиля в операции, существенно затрагивающие интересы России. Так, близкий к израильским разведслужбам сайт DEBKAfile сообщает, что Белый дом склоняет ВВС Израиля к нанесению совместных ударов по уничтожению иранских заводов, производящих в данный момент беспилотные летательные аппараты для России. Предусматривается и поражение уже якобы подготовленной для отправки на Украину партии из 300 беспилотников-смертников Shehad 126. Взамен США выразили готовность помочь Израилю в подготовке нанесения воздушных ударов по ядерным объектам Ирана. Об этом, в частности, вели переговоры еще до утверждения Нетаньяху на посту премьер-министра помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан и его израильский коллега Эяль Хулата. В этих целях ВВС США уже якобы разместили шесть истребителей на авиабазе израильских ВВС Неватим.

Израильские F-35 и американские F-15 проводят учения над Израилем

Израильские F-35 и американские F-15 проводят учения над Израилем

Остаётся надеяться, что прагматичный Нетаньяху отменит эту объективно вредную для его страны и перспектив его новой политики операцию. Иначе имеющиеся шансы получения Израилем определённых выгод от оживления взаимодействия с Россией могут быть не только подорваны, но и отброшены далеко назад.

Заглавное фото: timesofisrael.com

https://zen.yandex.ru/media/fondsk.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.