header
Украина замахнулась на Приднестровье
"81041"
Размер шрифта:
| 11.01.2023 Новости. События 
3102
3.2
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.2
logo

Украина замахнулась на Приднестровье

https://t.me/fsk_today

24 февраля 2022 года на Украине поняли, что существование Приднестровья – это угроза национальной безопасности, пишет редактор «Европейской правды» Сергей Сидоренко. В своей статье «Пришло время ликвидировать Приднестровье. Что для этого должна и чего не может сделать Украина» он излагает план уничтожения ПМР своими силами, без помощи Кишинёва, прямо говоря: то, что не нужно Молдове, нужно Украине. Мало того, автор угрожает: «Кишинёв должен почувствовать исторические изменения и поддержать их. Иначе эти изменения произойдут без их участия». Страданиями приднестровцев и интересами молдаван предлагается пренебречь. И это говорят Молдове, которая принимает украинских беженцев и на всех направлениях себе в ущерб постоянно поддерживает Украину», пишет общественно-политическая газета Молдавские ведомости.

Приднестровье автор «Европейской правды» («дочка» взлелеянной на американских грантах «Украинской правды») называет в статье «местом самого странного конфликта на территории бывшего СССР» и считает, что в интересах местных элит в регионе была создана «советская машина пропаганды, которая создала миф о «румынской угрозе» и демонизировала румын».

Распространённым заблуждением украинцев является ожидание того, что приднестровская проблема будет решена военным путем, короткой и победоносной войной с ликвидацией расположенной на левобережье Оперативной группы российских войск.

Однако в Молдове есть устойчивый консенсус как в обществе, так и среди политиков о недопустимости применения силы против Приднестровья. При любых условиях, любой ценой силового варианта надо избегать, а вместо этого надо договариваться: на этом принципе основывалась стратегия всех правительств Молдовы на протяжении десятилетий – и пророссийских, и прозападных. Изменение этого подхода не имеет поддержки в обществе, пишет молдавское издание, отмечая, что автор «Европейской правды» этим крайне недоволен.

Конфликт на Украине укрепил желание молдаван во что бы то ни стало избежать войны: и это самый простой ответ на популярную на Украине идею о том, чтобы «ВСУ помогли Молдове победить русских в Приднестровье».

«Не существует обстоятельств, при которых Кишинёв даст согласие на действия ВСУ на своей территории. Даже если бы такой путь поддерживали президент и правительство, то проблемой бы стало категорическое неприятие граждан, избирателей, а также депутатов парламента, для которых голосование про допуск ЗСУ это было бы равнозначно политическому самоубийству».

Хотя Киев и воспринимает Тирасполь как угрозу национальной безопасности, военный вариант исключён. И не только военный. Существование Приднестровья ограничивает логистические возможности Украины: через эти 200 километров проходят железнодорожные и трубопроводные пути, несколько важных автодорог, «которые невозможно свободно использовать».

Оказывается, в Киеве думают, «что нам делать с этим квазигосударственным образованием». А что же думают в Молдове? А ничего.

Кишинёв гораздо меньше заинтересован в решении приднестровской проблемы. Но почему же Молдова не стремится вернуть свою землю, в отличие от Украины в случае с Крымом и Донбассом? – удивляется автор «ЕП».

«Молдавские ведомости»  объясняют, что, во-первых, война 1992 года не привела к разделению молдавского общества, не стала «народной». Молдаване не хотели войны. 

Между берегами так и не возникло вражды!  Беженцы-молдаване с Левобережья вернулись домой. Семьи не оказались разделены: «граница» между Приднестровьем и остальной Молдовой прозрачна. Как следствие в Кишинёве отсутствует социальная группа, которая бы тосковала по утраченной земле и требовала её возвращения. Да и ощущения «потерянной земли» просто нет.

Во-вторых, несмотря на отсутствие вражды, два берега Днестра потеряли интерес друг к другу. За 30 лет они стали чужими. Большинство не интересуется, что происходит на другом берегу, и всё чаще можно услышать фразу наподобие «да пусть уже отделяются».

Но за этот вариант никогда не проголосует парламент. О необходимости восстановления целостности Молдовы говорят только официальные документы, но не общество. А без общественного запроса – нет предложения со стороны политиков.

За прошедшие годы ни одна партия-лидер не включала реинтеграцию Приднестровья в свою программу на национальных выборах, не употребляла термины «оккупация» и «сепаратисты», считая, что это оскорбляет жителей Приднестровья. А о давлении на регион даже думать нельзя!

Воссоединение государства ценой уступок Приднестровью имеет ещё меньшую поддержку.

Таким образом в Молдове сложился национальный консенсус с поддержкой варианта «ничего не менять».

Мнение, что вывод войск РФ автоматически решает приднестровский конфликт, – ошибочно. Даже если завтра офицеры РФ уедут с берегов Днестра, это не гарантирует, что Кишинёв моментально изменит стратегию реинтеграции.

Скажем прямо: много лет подряд пассивность Кишинёва была финансово выгодной. Считается, что контрабанда через чёрную дыру Приднестровья была генератором кассы сменявших друг друга правящих партий. Взаимовыгодное сотрудничество элит в Тирасполе и Кишинёве в этом вопросе было ещё одной гарантией стабильности «статуса кво».

Автор «ЕП» почему-то уверен, что сейчас контрабандное сотрудничество с Тирасполем прекратилось, а Майя Санду «искренне стремится привести Молдову в ЕС и понимает, что с Приднестровьем эта миссия невозможна».

Но у Санду есть свои стимулы не трогать Приднестровье.

Во-первых, в регионе живут преимущественно пророссийские избиратели, и их возвращение под контроль центральной (ныне прозападной) власти нежелательно.

Во-вторых, огромная доля газа идёт из России. При Санду правительство впервые начало закупать газ у других сторон. При этом газовые поставки из РФ на левый и правый берега технически идут по одной трубе, общим пакетом, и это даёт Кишинёву гарантии газовой безопасности. Ликвидация Приднестровья прямо сейчас означает газовый коллапс.

В-третьих, правительство Молдовы финансово заинтересовано в сохранении Приднестровья.  Молдова покупает у Приднестровья электричество по выгодной цене.

В-четвертых, в Кишинёве не понимают, что делать с Приднестровьем в случае, если оно вернется.

Для Киева исчезновение приднестровской проблемы – насущная необходимость.

Надо честно признать: украинцы приложили руку к тому, чтобы Приднестровье появилось и существовало, пишут «Молдавские ведомости». В 1992 году активисты УНСО* участвовали в войне на Днестре на стороне Приднестровья. У части украинских националистов была популярной идея присоединить левобережье Днестра к Украине, хотя официальный Киев тогда поддерживал конституционную власть Молдовы. Однако поток военных наёмников, которые поездами ехали в Приднестровье, никто не останавливал.

Когда Приднестровье превратилось в контрабандную дыру в центре Европы, оно сохраняло этот статус с благословения Киева. И речь идёт именно о центральной власти.

У действующей власти Молдовы настолько системные проблемы, что никто не даст гарантий её победы в следующем цикле выборов в 2024-2025 годах. Россия может пойти на экономические уступки в обмен на сохранение своей военной базы. Это может понравиться молдаванам, но неприемлемо для украинцев.

«Изгнание армии РФ из Молдовы – обязательный элемент достижения мира в регионе. К счастью, действующий президент Майя Санду и действующая партия власти в Молдове это поддерживают. Это окно возможностей, которое скоро может закрыться, необходимо использовать. И надо осознавать, что Украине это нужно, наверное, больше всего», – цитирует издание автора «Европейской правды», отмечая, что он прямо заявляет: то, что не нужно Молдове, нужно Украине.

Соб. корр. ФСК

https://zen.yandex.ru/media/fondsk.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.