header
Выгодное погружение Китая в Афганистан
"194557"
Размер шрифта:
| 11.01.2023 Новости. События 
1435
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Выгодное погружение Китая в Афганистан

https://t.me/fsk_today

5 января 2023 года в истории новой власти Афганистана произошло очень важное событие – запрещённые в России талибы* подписали свой первый международный контракт.

Соглашение о добыче нефти из северного бассейна Амударьи достигнуто с китайской компанией Xinjiang Central Asia Petroleum and Gas Co. и подписано в Кабуле в присутствии посла Китая в Афганистане Ван Юя и заместителя премьер-министра талибов по экономическим вопросам муллы Абдула Гани Барадара.

Предполагается, что китайская фирма будет добывать нефть на территории общей площадью 4500 квадратных километров (1737,5 квадратных мили) в северных провинциях Сари-Пуль, Джаузджан и Фарьяб, где, по предварительным оценкам содержится более 80 миллионов баррелей сырой нефти.

По словам Омида Хуррама, представителя министерства горнодобывающей промышленности и нефти, согласно условиям контракта, китайская компания должна инвестировать $150 млн в первый год, а за три года объём инвестиций планируется довести до $540 млн. По словам Хуррама, талибы будут получать 15% роялти, а ежедневная добыча нефти начнется с 1000 тонн и постепенно увеличится до 20 000 тонн.

Премьер-министр по экономическим вопросам мулла Абдула Гани Барадар заявил на подписании, что проект «укрепит экономику Афганистана и повысит уровень его нефтяной независимости».

Как считают западные аналитики, заключив контракт на разработку месторождения нефти, Китай может рассчитывать и на привилегированное положение при объявлении торгов на добычу газа в этой же локации и уже якобы ведет переговоры с талибами по месторождениям меди и лития «стоимость которых оценивается более чем в $1 триллион». А ведь на стадии разведки тут есть еще редкоземельные элементы, кобальт, бокситы, ртуть, уран и хром. 

Китайские цели очевидны, талибы же пытаются хоть как-то восстановить экономику и лихорадочно ищут инвестиции. Сегодняшний Афганистан находится в информационном вакууме и крайне нуждается в международном признании, элементом которого могут стать экономические контракты.

Примечательно, что содействуя экономической стабилизации Афганистана, Китай содействует и военно-политической стабилизации на севере страны, что крайне важно для республик Центральной Азии и России. Оставаясь после ухода США «горячей зоной», Афганистан (как, скорее всего, и было задумано Вашингтоном, передавшим талибам горы оружия) до сих пор является региональным «нагревателем напряженности».

Китайские инвестиции в данном случае очень необходимые Кабулу, сегодня косвенно необходимы и всей Центральной Азии и России, так как они играют на стабилизацию и в случае успеха станут примером для других инвесторов.

Именно этот фактор может раздражать Вашингтон, который, можно не сомневаться, будет препятствовать реализации планов Пекина и Кабула.

Соб. корр. ФСК

https://zen.yandex.ru/media/fondsk.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.