header
Уничтоженная в районе Соледара украинская 155-мм гаубица М777 американского производства, источник
"161556"
Размер шрифта:
| 13.01.2023 Новости. События 
1113
3.5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.5
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 13 января, вечер

https://t.me/fsk_today

Подразделения ЧВК «Вагнер», завершив зачистку города Соледар, продолжили наступление в направлении ПГТ Соль, пишет Телеграм-канал Брюссельский связной.

Конкретизирую их успехи в этом районе, о которых в Телеграм-каналах пишут с самого утра.

Сейчас под контролем музыкантов уже находится железнодорожное депо на юге и улица Чайковского на севере.

Поселок блокирован с трёх сторон, ведутся бои внутри населённого пункта.

Несмотря на то, что ПГТ Соль в 1999 году был включен в состав Соледара, географически он отделён от города сельхозполями и водоёмом.

* * *

Главная цель ДРГ противника: кадры работы военных связистов в зоне спецоперации показывает Телеграм-канал Zvezdanews.

Военные связисты сопровождают подразделения по всей линии боевого соприкосновения. Действуя в составе оперативных групп, они первыми выдвигаются в новые районы базирования, чтобы организовать работу каналов передачи данных и системы управления подразделениями. Такие системы являются одними из самых приоритетных целей для артиллерии и диверсионно-разведывательных групп украинских националистов.

«Каждый раз после смены места я обязательно должен замаскировать машину, чтобы обезопасить автомобиль, второе – это организовать связь и третье – спасти технику и жизни», – рассказал начальник аппаратной с позывным «Нева».

* * *

Расчёты 120-мм миномётов 2С12 «Сани» артиллерийских подразделений морской пехоты ТОФ продолжают оказывать огневую поддержку на Угледарском направлении, – пишет Телеграм-канал Минобороны России.

Расчёты миномётов ведут стрельбу на максимальную дальность по одиночным и групповым целям. Во взаимодействии с подразделениями, оснащёнными более мощными артиллерийскими комплексами – самоходными гаубицами «Акация», орудиями «Мста-С» и «Мста-Б», реактивными системами залпового огня «Град» и «Ураган» они наносят мощное огневое поражение противостоящим подразделениям ВСУ. Затем в бой вступают штурмовые подразделения.

В составе миномётных расчётов выполняют задачи и мобилизованные военнослужащие, имеющие соответствующую военно-учетную специальность и прошедшие подготовку на полигонах.

«Поправка на воздух вводится, корректировка... Таблица от температуры воздуха зависит. Установлены специальные программы для расчёта... Друг друга понимаем жестами, взглядом», – рассказал о выполнении задач командир орудия с позывным «Плот».

* * *

ВСУ разрушили здание аптеки и медлаборатории напротив роддома больницы имени Вишневского в Донецке, пишет Телеграм-канал RT на русском.

В этом строении также находится магазин вещей для грудничков и рожениц. Сам роддом обстреляли ещё 14 июня, одной из женщин в тот день пришлось рожать в подвале.

После летних атак украинских военных лабораторию и магазин закрыли. Теперь, вероятно, прекратит работу и аптека: повреждены системы отопления и газоснабжения. К счастью, на этот раз никто не пострадал.

* * *

В Польше рынок труда переполнен украинками, не знающими языка.

После начала российско-украинского конфликта в Польше появились сотни тысяч украинок, которые ищут работу, пишет Телеграм-канал MediaPost о статье в польском издании Business Insider Polska.

В реестрах социального обеспечения сейчас зарегистрировано около 1,5 миллионов беженцев из Украины, и большая часть из них – трудоспособные женщины. Однако трудоустроить их непросто, отмечают эксперты.

Во-первых, беженцы из Украины предпочитают селиться в крупных городах, в основном, из-за более высокой заработной платы и наличия образовательных учреждений для детей. Во-вторых, для них важны постоянное рабочее время и постоянная занятость. В-третьих, многие не могут найти работу из-за незнания языка или отсутствия необходимых компетенций.

По словам польских социологов, чтобы использовать потенциал беженцев, которым сейчас располагает Польша, необходимо обучать украинок языку, юридическим основам, а также обеспечить уход за их детьми.

* * *

Они пережили ад. Жители Соледара, которых эвакуировали в ДНР из зоны боевых действий, рассказали нам, как они выбрались, пишет Телеграм-канал МИРНЫЕ.

«Это украинцы. Они разгромили наш полностью Соледар. Это их рук дело. Они били по домам. Танк ночью ездил, бил. Этот грохот в ушах, наверное, долго будет стоять. Это страшное дело».

Группу беженцев, больше 40 человек, привезли в пункт временного размещения накануне вечером. Чтобы оказаться в безопасности, им пришлось идти пешком по темноте семь километров. Люди рассказывают, что украинские военные разгромили весь город.

«Мы не хотели уезжать. Так они заминировали нас. Мы сидели в подвале – тут мина и тут мина. Ребята российские пришли. Они вынесли вот такой коробок – это какая-то мина, что взлетел бы дом весь».

* * *

В Запорожской области ввели пропуска для передвижения по региону на автомобиле, пишет Телеграм-канал На самом деле в Запорожье.

Такая мера поможет предотвратить перемещение по области незарегистрированных машин, а также позволит медикам быстрее приезжать на вызовы к пациентам, рассказал «Известиям» главврач скорой медицинской помощи Юрий Резниченко.

По его словам, до этого в области возникали проблемы с передвижением карет скорой помощи в вечернее и ночное время, а также с проездом через блокпосты.

 «Обратились в военную комендатуру – всё быстро, слаженно. Буквально за несколько дней на большущее количество спецтехники выдали пропуска. Теперь я абсолютно спокоен», – рассказал Резниченко.

* * *

Сергей Дубовик прокомментировал программу ускорения интеграции Херсонской области, запланированную на 2023 год, – пишет Телеграм-канал Главное в Херсоне и области.

Сергей Дубовик, председатель Федерации профсоюзов Херсонской области прокомментировал слова президента Российской Федерации об ускорении интеграции Херсонской, Запорожской областей и ЛДНР – Владимир Путин поручил Правительству в 2023 году подготовить программу развития новых регионов.

«Я уверен, что подобная программа необходима всем нам. Благодаря её реализации мы сможем увидеть развитие таких сфер, как образование, здравоохранение, будет повышаться качество и уровень жизни наших жителей. В ближайшее время все мы сможем своими глазами увидеть изменения», – заявил Сергей Дубовик.

Уже сейчас при поддержке России в Херсонскую область инвестируют крупные российские компании, при этом наши местные предприниматели также получат всю необходимую поддержку от государства, отметил председатель профсоюзов.

«Я хочу поблагодарить нашего Президента за особое внимание к нашему региону. Спасибо большое также всем российским регионам, которые помогают в деле восстановления и интеграции нашей территории. Благодаря этой большой поддержке мы чувствуем себя частью большой единой России», – заключил Сергей Дубовик.

* * *

Заглавное фото: уничтоженная в районе Соледара украинская 155-мм гаубица М777 американского производства, источник – Телеграм-канал Dambiev

https://zen.yandex.ru/media/fondsk.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.