header
Эксклюзивные кадры работы собственной артиллерии ЧВК «Вагнер»
"38887"
Размер шрифта:
| 15.01.2023 Новости. События 
2628
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 15 января

https://t.me/fsk_today

Соледарское направление, обстановка по состоянию 15 января 2023 года от Телеграм-канала Рыбарь:

– На Соледарском участке штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» зачистили кварталы Соледара от ВСУ. На данный момент российские бойцы продвигаются в пгт Соль с севера и юга, а также на подступах к Благодатному. Остатки украинских формирований по-прежнему есть в шахтах под городом.

– Командование противника вывело в Краматорск одно из подразделений 61-й омбр для восстановления боеспособности. Оно также планирует к 16 января перебросить подкрепления в окрестности Соледара для сдерживания наступления ВС РФ.

– К западу от Берестового бойцы ВС РФ установили контроль над опорным пунктом 46-го штурмового батальона 54-й омбр, ликвидировав пять человек.

– К юго-западу от Соледара продолжается наступление на позиции ВСУ в Красной горе с севера, востока и юга. ВС РФ также продвигаются окрестностях Парасковиевки у реки Бахмутка. Украинские формирования активно задействуют беспилотники Mavic-3 и Matrice-300 для выявления позиций российских войск.

– По данным противника, на восточной окраине Бахмута украинские штурмовые отряды пытаются контратаковать позиции «вагнеровцев» на территории завода шампанских вин на улице Патриса Лумумбы.

– В штабе оперативно-тактической группировки «Соледар» ВСУ сообщают об огромных потерях из-за наступления ВС РФ, а также большом количестве пострадавших из-за обморожения конечностей.

– Противник также испытывает сложностью с артиллерийской поддержкой. Подразделения 26-й оабр ВСУ потеряли большую часть орудий и реактивных установок в результате российских ударов.

– В настоящее время командоре ВСУ рассматривает возможность отправки 56-й мотопехотной бригады под Бахмут, которая в течение последних полутора месяцев находилась в Днепропетровской и Черниговской областях на доукомплектовании.

– На юго-западе от Бахмута штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» установили контроль над несколькими опорными пунктами 60-й омбр на юге и юго-востоке Клещеевки, тем самым окружив село с севера, востока и юга.

– Положение ВСУ усугубилось. Потеря Клещеевки будет означать установление огневого контроля над трассой из Часов Яра в Бахмут. Для удержания позиций в населенный пункт направлены силы 3-й штурмовой бригады и 210-й сводный батальон ТРО ВСУ.

– На Торецком участке в составе 5-го отдельного штурмового полка спецназначения сформирована ударная группа в количестве 30 человек для проведения наступления на позиции ВС РФ в Майорске. На опорные пункты 5-го ошп доставлены термобарические боеприпасы.

* * *

Артиллерия ВС РФ поддерживает продвижение штурмовых групп в Марьинке, – пишет Телеграм-канал Народная милиция ДНР.

Самоходные гаубицы 2С3 «Акация» Вооружённых сил Российской Федерации своим огнём поддерживают продвижение пехоты в г.Маринка, где продолжается наступление на украинских боевиков.

* * *

ВСУ пытаются прикрыть Артёмовск неопытными мобилизованными: подробности.

По данным Телеграм-канала RT на русском, после потери Соледара ВСУ решили усилить группировку войск в районе Артёмовска (Бахмута) мобилизованными без боевого опыта.

Для этого мужчин старшего возраста (38 – 55 лет) планируют зачислить в подразделения 81-й отдельной аэромобильной бригады, 105, 111 и 112-й бригад территориальной обороны, ранее находившихся в 40 км к западу от Кременной и в 80 км от Артёмовска.

Эти подразделения могут быть брошены на наиболее сложные для ВСУ участки фронта: южный, в районе Курдюмовки, Озеряновки и Торецка (20 км южнее Артёмовска), а также северный, в районе административной границы Соледар – Артёмовск вокруг Красной Горы и Парасковиевки, на котором после взятия Соледара продолжает развиваться наступление российской армии.

В случае обвала фронта на одном из этих участков, как это было в Соледаре, дополнительно в район должны будут прибыть подразделения 43-й и 45-й артиллерийских бригад. Эти подразделения ранее были отведены западнее Артёмовска и Соледара из-за частых налётов беспилотников «Ланцет» и работы штурмовой авиации ВС РФ.

Общая численность подкреплений, по предварительным оценкам, может составить порядка двух с половиной – трёх тысяч человек. Из-за этого ВСУ придётся скорректировать или изменить планы по наступлению южнее Кременной, а также на линии Площанка – Макеевка между Сватовом и Кременной.

* * *

Ракетный удар по Украине 14 января: что известно на текущий момент, рассказывает Телеграм-канал Военная хроника.

Прилёты первых ракет в Киеве и других городах центральной и северной Украины были зафиксированы в 10 и 11 часов утра.

В Киеве был нанесён удар по объекту энергетики. По данным Военной хроники, под удар могли попасть объекты на территории киевских ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5, а также промышленное предприятие в Голосеевском районе.

Воздушная тревога в этих регионах была объявлена уже после попадания ракет. Пресс-офицер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат заявил, что применялись баллистические ракеты.

Вторая волна ударов ракетами «Калибр-НК» была зафиксирована в Киеве и Киевской области, Кривом Роге, Виннице, Одессе, Николаеве, Черновцах, Тернополе, Харькове, Запорожской и Львовской областях. После ударов наблюдаются перебои с подачей электричества и воды в Днепре.

По данным украинских источников, было запущено порядка 100 ракет. Воздушная тревога объявлена по всей территории Украины.

Судя по характеру ударов и частичным отключениям электричества, удары наносятся по военным и энергетическим объектам.

* * *

Эксклюзивные кадры работы собственной артиллерии ЧВК «Вагнер» показывает Телеграм-канал МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФАН (заглавное фото).

«Оркестр» славится своими штурмовиками, но их работа невозможна без надёжной поддержки. У «музыкантов» есть собственные танковые подразделения, ПВО, авиация и, конечно, артиллерия.

«Ураганы», «Грады», «Гиацинты» и другая боевая техника ЧВК «Вагнера» оказывает поддержку наступающим штурмовикам, эффективно разбирают вражеские опорники и укрепления, поражают огневые точки.

* * *

«Они герои!» – жительница Соледара рассказала, как её семья и группа русских штурмовиков спасли друг друга во время страшного пожара от прилёта.

Лариса и её семья – муж, дочь и внук – были вместе с остальными гражданскими вывезены из только что освобождённого Соледара в тыл. Муж получил ранение во время прилета и остался на лечение в Стаханове, а женщины вместе с ребенком сейчас разместились в Шахтёрске.

Они рассказали военкору Readovka Григорию Березецкому как выживали во время боёв, а также удивительную историю спасения из пламени штурмовиками ЧВК «Вагнер». Бойцы временно расположились на постой этажом выше, ночью от прилёта с украинской стороны вспыхнул страшный пожар. Проснувшаяся семья бросилась наверх будить военных, чем спасли им жизни. Пламя было такой силы, что поднималось за ними буквально по пятам.

Бойцы же спасли людей из горящего дома, оперативно вытаскивая их через провалы в крыше. Особенно трудно было эвакуировать мужа Ларисы, раненного в бок осколком. Но «вагнерам» это удалось с успехом, и женщины передали своим спасителям большой привет и благодарность. Также они рассказали о поведении ВСУ в городе, украинских мобилизованных, делившихся с гражданскими хлебом и водой и ждавших прихода русских, чтобы сдаться, мародёрстве и многом другом.

* * *

Абсолютное большинство жителей Венгрии выступили против антироссийских санкций, пишет Телеграм-канал БайБайден.

97% граждан Венгрии, принявшие участие в национальных консультациях, высказались за отмену санкций Евросоюза против России. Об этом сообщила официальный представитель венгерского правительства Александра Сенткирайи.

«Посыл ясен: санкционная политика Брюсселя должна быть пересмотрена», — заявила Сенткирайи.

Не зря древние венгерские предки пришли с Урала.

* * *

В Донбассе работают над постепенным введением железных дорог республик в транспортную сеть России, пишет Телеграм-канал Донецкое время.

Концерн «Железные дороги Донбасса», осуществляющий железнодорожные перевозки на территории Донецкой и Луганской народных республик, совместно с Росжелдором ведёт работу по организации стабильного и безопасного функционирования железных дорог. Об этом сообщает ТАСС, со ссылкой на предприятие.

По словам представителей, в настоящее время нет существенных препятствий для интеграции инфраструктуры Донецкой и Луганской железных магистралей в сеть железных дорог России.

 

Ранее сообщалось, что в ДНР прорабатывают возможность наладить прямое железнодорожное сообщение с Москвой, Санкт-Петербургом и Симферополем.

Также, власти ДНР планируют отремонтировать около 300 километров автодорог в нынешнем году.

* * *

В Луганской Народной Республике под урожай текущего года озимые культуры посеяны на площади 209,8 тыс. га, в том числе: озимая пшеница и тритикале на 206,7 тыс. га, ячмень на 1,5 тыс. га, рожь на 0,63 тыс. га, рапс на 0,71 тыс. га, озимые на зеленый корм на 0,24 тыс. га, сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

Специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия ведут еженедельный мониторинг состояния посевов озимых культур. Согласно оперативных данных по состоянию на 13 января 2023 года всходы озимых культур получены на площади 193,2 тыс. га – 92,1 % к посеву.

Состояние всходов оценивается как хорошее на 63,8 %, как удовлетворительное на 25,2 %, слабое и изреженное на 3,1 % к полученным всходам, пишет Телеграм-канал ПРАВИТЕЛЬСТВО ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ.

Соб. корр. ФСК

https://zen.yandex.ru/media/fondsk.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.