header
Последствия атаки боевиками ВСК Калининского района Донецка
"129957"
Размер шрифта:
| 16.01.2023 Новости. События 
3178
3
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 16 января, день

https://t.me/fsk_today

Освобождённый Соледар – горы трупов украинских боевиков, большое количество уничтоженной и захваченной техники и вооружения ВСУ.

Практически по всему населённому пункту можно видеть тела погибших украинских боевиков, повреждённую и уничтоженную технику, а также оружие и боеприпасы, в том числе натовского производства. Всё это было брошено националистами, которые пытались в панике бежать из Соледара, но получилось это сделать далеко не у всех, – пишет Телеграм-канал Народная милиция ДНР.

* * *

ВСУ столкнулись с дефицитом артиллерии в Артёмовске, – пишет Телеграм-канал Военная хроника.

С 10 января в районе Артёмовска (Бахмута) зафиксировано снижение артиллерийского огня со стороны ВСУ. По данным Военной хроники, беспилотники «Ланцет», штурмовики Су-25 и работа орудий «Гиацинт-С» сорвали контрбатарейную работу артиллерийских дивизионов 53-й и 63-й механизированных бригад ВСУ с орудиями «Акация» и «Гвоздика».

Эти соединения вынуждены запрашивать дополнительные силы у других формирований ВСУ. Одним из них стала 28-я механизированная бригада.

Советским орудиям «Гвоздика» и «Акация» не хватает боеприпасов с актуальными сроками годности. При этом подвоз боеприпасов осложняется из-за активности разведывательных дронов ВС РФ «Орлан-10» и «Орлан-30», наводящих на конвои снабжения 152-мм снаряды «Краснополь» и самолёты штурмовой авиации.

Ремонтировать повреждённые ударами дронов, артиллерии и штурмовых самолётов САУ становится всё сложнее. Эвакуация орудий для ремонта отслеживается средствами контроля ВС РФ, после чего по ремонтным базам ВСУ наносятся дополнительные ракетные удары.

Из-за опасности уничтожения зарубежные САУ, такие как польские AHS Krab, отведены юго-западнее Артёмовска, в соседний город Константиновку, и на текущий момент практически не принимают участия в контрбатарейных дуэлях на этом направлении.

* * *

Хроника специальной военной операции: события 14-15 января 2023 года от Телеграм-канала Рыбарь.

– Российские войска нанесли очередной массированный ракетный удар по объектам критической инфраструктуры на Украине.

В ХАРЬКОВЕ один из ударов предположительно пришёлся по электроподстанции Лосево. В городе и области фиксируются проблемы с энергоснабжением.

– В ИВАНО-ФРАНКОВСКОЙ ОБЛАСТИ целью удара стал турбинный зал электростанции в районе города БУРШТЫН.

В результате попадания российской ракеты серьёзно повреждены как минимум три действующих генератора.

– В украинской столице, несмотря на активное противодействие ПВО, поражены несколько объектов энергетической инфраструктуры.

Наблюдаются отключения электроэнергии. Несколько обломков ракет упали в Голосеевском и Дарницком районах города.

– В ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ украинские средства ПВО осуществили перехват российской ракеты над жилыми кварталами в районе набережной Победы.

В результате безответственных действий противника разрушен подъезд многоквартирного дома: есть погибшие и раненые.

– Украинские формирования вновь предприняли атаку на расположение военной части в КЛИНЦАХ.

Баллистическая ракета «Точка-У» была перехвачена противовоздушной обороной над территорией области. Мирные жители не пострадали.

– Отряды ЧВК «Вагнер» практически завершили зачистку СОЛЕДАРА: ведётся поиск отдельных бойцов противника, скрывающихся в подземных шахтах.

В то же время российские силы взяли под контроль территорию соляного рудника №7, а также расширили зону контроля на станции СОЛЬ.

– К югу от БАХМУТА «вагнеровцам» удалось взять штурмом позиции украинской армии южнее КЛЕЩЕЕВКИ, фактически окружив посёлок.

Несмотря на постоянно перебрасываемые подкрепления и ожесточённое сопротивление, российские силы методично продавливают оборону ВСУ на данном участке.

* * *

Эксклюзив RT на русском из Соледара.

«Город – наша стихия. Тягаться с нами здесь бесполезно» – сотрудник ЧВК «Вагнер».

В ходе штурма укреплений ВСУ в жилых кварталах Соледара пехотные отделения и взводы Группы Вагнера мастерски реализовали эффект оперативной внезапности. Работа проводилась под прикрытием подразделений ствольной и реактивной артиллерии ВС РФ.

Вагнеровцы разделились на три отряда и начали штурм города с левого и правого флангов, создав угрозу окружения. Часть личного состава ВСУ успела отойти, а оставшиеся в городе украинские боевики были лишены связи и боеприпасов.

Плотный артобстрел и активные наступательные действия деморализовали противника. ВСУ ничего не оставалось, кроме как отступить в районы соляных рудников и села Благодатное.

* * *

Ослепляя врага: как расчёты станций помех подразделений радиоэлектронной борьбы «приземляют» вражеские беспилотники показывает Минобороны России.

Войска радиоэлектронной борьбы Вооружённых Сил Российской Федерации в ходе специальной военной операции выполняют задачи по радиоэлектронному подавлению систем управления войсками и оружием противника.

Подразделения радиоэлектронной борьбы Западного военного округа круглосуточно контролируют воздушное пространство над приграничными населёнными пунктами. Цель – беспилотники-разведчики и БПЛА, доставляющие боеприпасы к местам проведения диверсий.

– Одна станция радиопомех способна «закрыть» небо в радиусе 150 километров.

– Задавая частотный диапазон, оператор видит на экране все устройства в зоне ответственности станции. Выбирая частоты, используемые беспилотниками, бойцы могут подавить их системы управления и навигации. В таком случае БПЛА теряет связь с отправителем и в большинстве случаев просто падает на землю.

* * *

Музыкантам в Соледаре удалось захватить систему управления огнем ПТРК BGM-71 ТOW (на 2-м фото аналогичный модуль на переданном ВСУ HMMWV M1167), – пишет Телеграм-канал Военный Осведомитель.

СУО (FCS) обеспечивает компьютерные функции улучшенной системы захвата цели (ITAS) ТOW. Она отслеживает цель и ракету, корректируя траекторию ракеты для гарантированного поражения цели. СУО также содержит схему, которая позволяет наводчику протестировать работоспособность ITAS до ввода его в эксплуатацию.

Заметно повреждение СУО осколками, по всей видимости, при поражении самого BGM-71 ТOW ВСУ.

* * *

А это уже Париж – пишет Телеграм-канал Мрiя.

Тут митингуют за выход из Евросоюза, не желая участия Франции в войне в Украине. Участники митинга считают, что это привело к третьей мировой войне.

«Они не говорят, например, что украинская армия с 2015 года по сегодняшний день не прекращала бомбить русскоязычный Донбасс, в результате чего погибли тысячи человек», – заявил французский политик Жак Шеминад.

* * *

Эксперт оценил запасы каменной соли в районе Артёмовска и Соледара в более чем 15 млрд тонн, пишет Телеграм-канал Всё о ДНР.

При текущей производительной мощности запасов может хватить более чем на тысячу лет, рассказал заведующий кафедрой «Горное дело» факультета геологии, горного и нефтегазового дела Южно-Российского государственного политехнического университета Андрей Белодедов.

«Месторождение очень крупное, там запасов на сегодняшний момент более 15 млрд тонн. У «Артёмсоли» там четыре действующих соляных шахты, они добывали в среднем за последние лет 10 порядка семи млн тонн ежегодно. Запасов при такой производственной мощности хватило бы более чем на тысячу лет работы», – приводит ТАСС слова специалиста.

Белодедов отметил, что на территории России есть несколько месторождений каменной соли, однако соль из Артёмовска и Соледара имеет более высокое качество.

Предприятие «Артёмсоль» является крупнейшим в Европе предприятием по добыче каменной соли. На Украине компания являлась государственным монополистом по производству этого продукта.

Соб. корр. ФСК
Заглавное фото: последствия атаки боевиками ВСК Калининского района Донецка

https://zen.yandex.ru/media/fondsk.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.