header
Соледар
"181957"
Размер шрифта:
| 18.01.2023 Новости. События 
1382
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 18 января, вечер

https://t.me/fsk_today

Боевиков ВСУ на Ореховском направлении Запорожского фронта не спасают ни окопы, ни опорные пункты, – пишет Телеграм-канал Военная хроника.

На кадрах – вскрытие полевой фортификации и опорного пункта 65-й бригады ВСУ, возведённого в частном домовладении села Степового.

Оператор разведывательного коптера обнаружил движение живой силы противника в частном доме и в близлежащей хозпостройке. Координаты цели сразу были переданы танковому экипажу и миномётному расчёту 123-го полка мобрезерва ДНР. Спустя несколько минут по противнику был открыт огонь на поражение.

Аналогичная участь настигла и блиндажно-окопное укрепление в лесопосадке. Там украинские боевики готовились к активной обороне и возводили минные заграждения, но воспользоваться ими не успели.

* * *

Бойцы полка «Север-Ахмат» штурмом взяли опорный пункт ВСУ в районе населённого пункта Новомихайловка на марьинском направлении, пишет Телеграм-канал Оперативные сводки.

Опорник состоял из линии окопов, замаскированных блиндажей, стрелковых защитных сооружений и располагался в выгодной для противника местности.

В плен взято большое количество украинских боевиков, раненым на месте была оказана первая помощь.

* * *

Боевая работа экипажей танков Т-72 по позициям ВСУ на правом берегу Днепра – Минобороны России.

В ходе проведения специальной военной операции военнослужащие танковых подразделений Южного военного округа продолжают наносить удары по военным объектам, бронированной технике и живой силе ВСУ.

Танкисты успешно поражают цели, находящиеся на значительном удалении и вне прямой видимости. По координатам, полученным с помощью БпЛА, уничтожаются наблюдательные пункты, склады боеприпасов, а также иностранная военная техника на правом берегу Днепра.

Военнослужащие танковой роты проводят маневренные бои, используя естественные укрытия и складки местности. Огонь по целям корректируется с помощью беспилотной авиации.

* * *

Беженцы из Артёмовска (Бахмута) и его окрестностей, а также Соледара эвакуировались под обстрелами, перебегая из подвала в подвал, пишет Телеграм-канал RT на русском.

Местным жителям помогали выбираться бойцы ЧВК «Вагнер». Одной семье пришлось преодолевать почти весь путь ползком.

«Мы только вышли из дома – сразу попали в спину под обстрел «Кракена» (запрещён в РФ). Пришлось упасть на асфальт, потом ползком ползли.

Расстояние где-то метров 400–300 мы преодолевали в течение всего светового дня в разных подвалах, сараях», – вспоминает житель Артёмовска.

По словам беженцев, последние месяцы в городе и окрестностях были тяжёлыми, а позиции украинских военных находились вплотную к домам местных.

* * *

«МИРА!» – дончане и мариупольцы отмечают святой праздник Крещения и поздравляют соотечественников, пишет Телеграм-канал Readovka.

Незаметно наступило время православного праздника Крещения, отмечаемого 19 января. В храмах и соборах идут праздничные службы, людей окропляют святой водой. Традиционно искупаться в этом году верующим не удастся – из-за постоянных обстрелов ВСУ, выбирающих мишенями места массового скопления, купания в Донецке, Горловке, Мариуполе были официально отменены.

Жители этих городов, прошедшие страшное крещение огнем и войной, на вопрос, что они хотели бы пожелать соотечественникам в честь праздника, единодушно отвечают: Мира, и лишь после этого всяческих благ. В искренности этих слов сомневаться не приходится.

* * *

Телеграм-канал Железный занавес пишет о статье в издании Die Welt: Болгария была инициатором отключения России от SWIFT и заморозки активов ЦБ.

Инициатором отключения России от SWIFT и заморозки активов Центробанка в начале 2022 года был занимавший тогда пост премьера Болгарии Кирилл Петков, говорится в расследовании Die Welt. Несмотря на сомнения ряда глав стран ЕС, в итоге Комиссия Евросоюза поддержала инициативу болгарской стороны. По словам источников, Петков внес соответствующее предложение уже на следующий день после начала спецоперации России на Украине – 25 февраля 2022 года.

«Его предложение: отключить Россию от платежной системы SWIFT и заморозить европейские облигации ЦБ России. У многих глав государств были опасения, но в конечном счете Европейская комиссия поддержала этот шаг», – пишет издание. В результате Комиссия ЕС поддержала данный шаг, заморозив €300 млрд активов ЦБ РФ и до €20 млрд активов российских бизнесменов.

Помимо этого, Welt сообщила со ссылкой на источники, что Болгария начала поставлять Украине боеприпасы и топливо, когда публично власти страны ещё не объявляли о военной помощи Киеву. В некоторые периоды спецоперации София обеспечивала треть нужд ВСУ.

* * *

Незаконно вывезенных в Австрию подростков из ЛНР вернули родителям, пишет Телеграм-канал Луганск 24.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова помогла двум семьями из Донбасса вернуть детей, вывезенных киевским режимом в Австрию без согласия родителей.

17-летняя Анастасия и 16-летний Анатолий наконец-то воссоединились с семьями после почти года разлуки. Подростки жили в Луганском областном лицее-интернате физической культуры и спорта в посёлке Кременная, но 21 февраля прошлого года их вывезли во Львовскую область, а 24-го – в Австрию.

* * *

Порт Мариуполя начали использовать для грузоперевозок в другие города России, пишет Телеграм-канал Всё о ДНР.

Об этом сообщил ТАСС глава администрации города Константин Иващенко.

«Он (порт - прим. ред.) уже работает. У нас есть площадка, которую строят севастопольцы. Так вот, стройматериалы из Севастополя привозят уже морем и только морем. И не только стройматериалы, везут и мебель, различные другие грузы. Сейчас уже начали использовать морской транспорт для доставки товаров в Таганрог, Ростов, Керчь. Летом отправляли груз металла в Ростов», – сказал Иващенко.

Ранее министр угля и энергетики ДНР Андрей Чертков заявлял, что через мариупольский порт планируется поставлять уголь в разные страны. А в декабре в порту Мариуполя открылся логистический центр, в котором можно размещать стройматериалы, чтобы затем поставлять их напрямую на объекты строительства, не допуская сбоев.

Соб. корр. ФСК

https://zen.yandex.ru/media/fondsk.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.