header
«Молдавские ведомости»: Украина снова обрушилась на венгров Закарпатья
"35689"
Размер шрифта:
| 23.01.2023 Новости. События 
2540
4
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

«Молдавские ведомости»: Украина снова обрушилась на венгров Закарпатья

«Украинские националисты видят одобрение и оправдание своих действий от руководства Евросоюза и НАТО»

«Госсекретарь венгерского МИД Тамаш Менцер заявил, что правительство Венгрии потребовало от властей Украины немедленно прекратить зверства в отношении этнических венгров в Закарпатье», – пишут Молдавские Ведомости.

Ранее в закарпатском Мукачево были сняты венгерские флаги, демонтированы таблички и надписи на венгерском языке, уволен директор венгерской школы. Также украинские власти демонтировали скульптуру мифологической птицы Турул, считающейся одним из символов Венгрии, поясняет издание, отмечая, что правительство Венгрии не совсем понимает, как антивенгерские решения могут помочь Украине в конфликте с Россией.

«Накануне заявления Менцера на Закарпатье обрушился языковой омбудсмен Украины Тарас Кремень, которого в стране именуют «шпрехенфюрером». По результатам государственной проверки стало известно, что из 108 школ Закарпатья, где есть классы с венгерским языком обучения вместе с государственным, в 37 нет ни одного класса, в которых занятия проводили бы только на украинском языке», – говориться в статье.

Иными словами, пишет издание, «шпрехенфюрера» не устраивает вполне логичная вещь: в двуязычных классах с обучением на языке национального меньшинства и на государственном языке обучение происходит не только на государственном языке. Кремень считает, что так дискриминируют украинских детей в классе, которые венгерского языка не знают. Однако в такие классы и отдают своих детей этнические венгры. Этническим русским Закарпатья даже такой поблажки не делается.

Венгрия в январе в три раза увеличила одноразовую помощь закарпатским венграм (до 100 000 форинтов), которые отдают своих детей в венгерские школы Закарпатья, и призвала Украину отменить дискриминационные языковые и образовательные законы.

«Мы уверены, что Украина как можно быстрее восстановит образовательные и языковые права закарпатских венгров в соответствии со своими международными обязательствами», – заявил 20 января госсекретарь по вопросам национальной политики Венгрии Арпад Янош Потапи.

В качестве аргумента, который должен помочь Киеву осознать, что венгров в Закарпатье не стоит трогать, является блокирование Будапештом в ЕС и НАТО помощи Украине. На днях Венгрия в очередной раз заблокировала транш в 500 млн евро из так называемого Фонда мира ЕС для Украины. Несмотря на название, фонд финансирует летальное вооружение для Украины. Однако страны ЕС намерены надавить на Будапешт во время встречи министров иностранных дел стран.

Ранее Венгрия заявляла, что не будет поставлять Украине оружие и осуществлять его транзит через свою территорию из-за угрозы для проживающих на Закарпатье венгров.

«Несмотря на членство Венгрии в ЕС и НАТО, почти все остальные члены этих сообществ отказываются критиковать Киев за угнетение венгерского меньшинства. Наоборот, в западных СМИ всё чаще можно услышать критику в адрес Будапешта, который «ломает» единый строй НАТО. Украинские националисты и западные политики даже ставят в пример поведение Румынии и Болгарии, которые не реагируют на подавление прав этнических болгар и румын на Украине.

И поскольку украинские националисты видят одобрение и оправдание своих действий от руководства Евросоюза и НАТО, в Закарпатье рано или поздно дело может не ограничиться срыванием венгерских флагов и закрытием венгерских школ, а дойти до реального межэтнического конфликта»,

– заключает издание.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.