header
Президент Болгарии высказался против поставок оружия киевскому режиму
"36759"
Размер шрифта:
| 24.01.2023 Новости. События 
1860
3
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3
logo

Президент Болгарии высказался против поставок оружия киевскому режиму

Президент Болгарии Румен Радев призвал не поставлять оружие киевскому режиму, чтобы не доводить ситуацию до глобального конфликта. Он отметил, что поставки оружия означают, что поставщики хотят продолжения войны до победы одной из сторон. Снабжение Киева оружием Радев сравнил с тушением пожара бензином.

Болгария находится в состоянии политического и экономического кризиса, и слова президента не согласуются с позицией многих парламентариев. Болгария остаётся одной из самых бедных стран ЕС, при этом поддержка Софией антироссийских санкций ещё больше усугубила незавидное положение страны.

По инициативе предыдущего премьера Кирила Петкова отношения с Россией сведены к минимуму, организованы массированные поставки болгарского вооружения для ВСУ.

Весной могут состояться очередные парламентские выборы в связи с неспособностью ведущих партий сформировать правительство. Ни у одной из них нет необходимого перевеса для обретения политического лидерства. У самой популярной партии ГЕРБ - СДС рейтинг всего 25,8%, у блока «Продолжаем перемены» - 19,2%, у Движения за права и свободы - 11,6%, у партии «Возрождение» - 11,3%, у социалистов - 9%. 

Войну на Украине София рассматривает как шанс для укрепления собственного влияния в Черноморском регионе за счёт сближения с США и соучастия в стратегии НАТО по сдерживанию России. Таким образом Болгария надеется получить от Вашингтона и Брюсселя инвестиции в предприятия ВПК и модернизацию болгарской армии. 

Фото: Marcus Brandt/dpa/Global Look Press/news.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.