header
Как Запад воюет эстонцами против России
"149762"
Размер шрифта:
| 25.01.2023 Политика 
1710
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Как Запад воюет эстонцами против России

Послу Эстонии в России надлежит покинуть Москву 7 февраля

https://t.me/fsk_today

Эстония провоцирует в Прибалтике серьёзный конфликт. Глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу заявил, что эстонские власти планируют закрыть для России Финский залив. Таллин намерен ввести в заливе режим прибрежной «прилежащей зоны», что при размерах бутылочного горлышка Финского залива может отрезать Санкт-Петербург и Ленинградскую область от морского сообщения. Опекаемые Лондоном эстонцы пытаются закрыть «окно в Европу», отменив 300 лет российской истории.

Если это произойдёт, Таллин сможет преследовать «нарушителей» за пределами границы территориального моря. Это позволит Эстонии досматривать российские гражданские суда и военные корабли, которые выходят из портов Ленинградской области и из Кронштадта. В случае отказа возможен запрет на проход через залив.

Готовность ввести режим «прилежащей зоны» – это прямая заявка на нарушение международного права. Конвенция ООН о территориальном море и прилежащей зоне от 1964 года статьёй 14 обеспечивает свободный проход судам, а согласно статье 15 «прибрежное государство не должно препятствовать мирному проходу через территориальное море». Можно обратиться и к Конвенции ООН по морскому праву (1982), где зафиксировано, что прилежащая зона – 12 миль (22, 2 км), которая начинается после территориальных вод, тоже 12 миль. Итого 44,4 км. В прилежащей зоне прибрежное государство может осуществлять контроль (санитарный, иммиграционный, таможенный и иной), но препятствовать проходу судов не имеет права.

В самом узком месте Финского залива – между финским и эстонским берегами – 70 км. При согласовании позиций Эстонии и Финляндии эти две страны, одна из которых уже состоит в НАТО, а вторая намеревается в него вступить, смогут воспрепятствовать работе Санкт-Петербургского порта – крупнейшего в России и на Балтике. Разумеется, для столь решительной меры Таллину потребуется поддержка Запада, и Британия готова её оказать.

В октябре в Эстонию по морю были переброшены британские танки Challenger 2. Незадолго до этого Лондон сообщал, что 700 британцев, которые приехали в Эстонию в феврале, в декабре вернутся домой, но наблюдается обратная картина. В октябре число содержавшихся НАТО 17 батальонных тактических групп у границ Белоруссии за неделю выросло до 18, после чего последовало развёртывание очередного батальона британцев, оснащенного тяжелыми танками.

В соответствии с новой эстонско-британской дорожной картой, Эстония к маю 2023 года построит дополнительную жилую инфраструктуру для иностранных войск на военной базе Тапа и завершит до конца года строительство нового центра управления логистикой приема союзных войск. Таллин будет работать в течение 2023 года над созданием и сертификацией штаба дивизии, способного командовать всеми натовскими силами в Эстонии.

Спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас в новогоднем обращении 2021 года вновь заявил о претензиях Таллина на территории, которые входят в состав Псковской и Ленинградской областей. 1 октября в эстонском городе Отепя прошёл «Эрзянский национальный съезд», на котором обсуждалась «борьба за независимость» эрзян от России.

Делегаты съезда постановили, что «республику Мордовия, Пензенскую, Ульяновскую, Нижегородскую, Рязанскую и Самарскую области нельзя считать легитимными территориально-административными образованиями». Цель сепаратистов – «создать федеративное государство Эрзянь Мастор». В эрзянском съезде участвовали эстонские политики вроде депутата Рийгикогу Райво E. Тамма от «Отечества», а также чиновники, вроде мэра волости Отепя Януса Баркала и вице-канцлера МИД Эстонии Мярта Вольмера, считающего, что главная цель его страны – борьба с Россией и её изоляция.

В конце ноября стало известно, что в Эстонии снесут более 300 советских памятников и надгробий (об этом заявил руководитель специальной правительственной «рабочей группы» Аско Кивинук). При этом ради сноса советских памятников Эстония готова даже менять законы: министр юстиции Леа Данилсон-Ярг подготовила поправки к Строительному кодексу, закону о применении Строительного кодекса и закона о планировании, к закону о государственном имуществе. Все эти сложности только для того, чтобы снести советские памятники. Если раньше их уничтожение было возможно лишь «при наличии запрещенной символики», а руководствоваться приходилось "общими нормами правопорядка", как отмечают в министерстве юстиции, то теперь никаких ограничений нет…

Сегодня Таллин при поддержке Лондона способствует разжиганию дипломатического конфликта между РФ и Эстонией: эстонский МИД объявил о сокращении численного состава посольства России в Таллине, Эстония передала Генштабу ВСУ все свои 155-мм гаубицы. "Мы хотим таким образом создать прецедент, чтобы у других стран не осталось никаких оправданий, почему они не могут предоставить Украине необходимое вооружение для победы в войне", – заявил посол Эстонии на Украине. Эстонский режим выделил Киеву пакет военной помощи стоимостью €113 млн, в который вошли:

▪️ десятки гаубиц калибра 155 мм FH-70 и 122-мм D-30;

▪️ тысячи артиллерийских снарядов калибра 155 мм;

▪️ сотни противотанковых гранатометов М2 "Карл-Густаф" с боеприпасами;

▪️ средства поддержки артиллерийских подразделений.

Горячие эстонские парни пытаются открыть ящик Пандоры не только на море на севере (Финский залив), но и на суше на юге. В ответ на эти враждебные действия российской стороной принято решение о понижении уровня диппредставителя в РФ и Эстонии до временного поверенного в делах. Послу Эстонии Маргусу Лайдре надлежит покинуть Москву 7 февраля.

«Вся ответственность за развитие такой ситуации в отношениях между Россией и Эстонией целиком лежит на эстонской стороне. Будем и далее реагировать на враждебные шаги руководства Эстонии… Руководство Эстонии последние годы целенаправленно разрушает весь комплекс отношений с Россией. Тотальная русофобия, культивирование враждебности в отношении нашей страны возведены Таллином в ранг государственной политики», – отмечает МИД России.

https://zen.yandex.ru/media/fondsk.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.