В День защитника Отечества

В День защитника Отечества

С прошлым шутить нельзя

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

https://t.me/fsk_today

В нынешнем году День защитника Отечества как государственный праздник и день воинской славы России имеет особое значение. В первую очередь потому, что слова «ЗАЩИТНИК ОТЕЧЕСТВА» приобретают истинный смысл. Внутри страны, в ближнем зарубежье, на дальних подступах к России.

* * *

В годы т. н. перестройки боролись с советским прошлым. В том числе стремились как можно больше грязи вылить на большевиков, которые в 1922 году якобы выдумали дату 23 февраля как День Красной армии. Будто не они (вместе с левыми социалистами-революционерами) создавали с января 1918 года Красную армию и не принимали в феврале воззвание «Социалистическое Отечество в опасности!».

В перестройку боролись не только с советским прошлым. Одновременно шла беспрецедентная и уничижительная критика Советской армии и Военно-Морского флота, хотя в стране продолжали торжественно отмечать 23 февраля как День Советской армии и Военно-Морского флота. Дату ежегодно отмечали с 1949 года. Пока генсек ЦК КПСС М. Горбачев не отказался от торжественных собраний в зале Кремлёвского дворца в честь очередной годовщины Армии и Флота.

В перестроечное время в Советском Союзе многие понимали, а до многих лиц, принимавших решения на государственном уровне, стало доходить, что между АРМИЕЙ и ГОСУДАРСТВОМ есть неразрывная связь. Если не станет ГОСУДАРСТВА, то не будет и АРМИИ. Если развалят АРМИЮ, то развалят и ГОСУДАРСТВО. Так и произошло.

Когда не стало СССР, в России стали утверждать, что ГОСУДАРСТВО и ОТЕЧЕСТВО – разные понятия и явления. При этом не отвечали на вопрос, как защитить отечество, если у государства нет армии. Долго дискутировали, пока жизнь не заставила заняться армией, военной организацией России в целом. 7 мая 1992 года был издан указ президента РФ «О создании Вооруженных Сил Российской Федерации».

С 1993 года стали отмечать День российской армии. ОТЕЧЕСТВОМ с помощью ГОСУДАРСТВА стали заниматься со временем. По-разному. Разные люди и структуры. С разными результатами.

* * *

В 1995 году приняли закон «О днях воинской славы (победных днях) России». 23 февраля было установлено днем воинской славы и названо «Днем победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) – День защитников Отечества». По инерции в обществе продолжались процессы «разоблачения» советского прошлого. Но борьба народов России, её силовых структур с международным терроризмом на территории Российской Федерации показала, что с прошлым шутить нельзя. В 2002 году Государственная дума сделала 23 февраля праздничным и выходным днем, внеся поправки в Трудовой кодекс. 23 февраля стало именоваться «Днем защитников Отечества». Продолжали заниматься и ОТЕЧЕСТВОМ с помощью ГОСУДАРСТВА. Утвердили музыку и текст Гимна РФ, Флаг, Герб… В апреле 2006 года был принят закон «О днях воинской славы и памятных датах Отечества». С тех пор 23 февраля как праздничный день и день воинской славы носит название «23 февраля – День защитника Отечества».

На бывших просторах Советского Союза только в России и Белоруссии и отмечают дни защитников Отечества именно 23 февраля (белорусы в этот же день отмечают и образование вооруженных сил республики). В Азербайджане, Армении, Молдавии, Казахстане отмечают дни национальных армий, национальных сил. В Узбекистане празднуют День защитников Родины, установленный в честь создания вооруженных сил республики. Однако на неофициальном уровне 23 февраля осталось Днём Советской армии и Военно-Морского флота – символом победоносной армии Советского Союза.

* * *

В России вышли за рамки профессионального праздника, связанного с созданием вооруженных сил, поскольку исторический опыт показывает: защита Отечества есть дело всенародное. Ни одна большая война в России, Российской империи, в СССР не обходилась без народного ополчения, без мобилизации сил и средств, без всенародной поддержки армии и флота.

Вполне возможно, через некоторое время в нынешнюю Конституцию России будет внесена поправка, определяющая, кто является ЗАЩИТНИКОМ ОТЕЧЕСТВА, кто должен ЗАЩИЩАТЬ ОТЕЧЕСТВО. И сделают это, опираясь на исторический опыт, исходя из реального положения дел в Российской Федерации, в государствах по её периметру, в мире в целом. Советский опыт в этом деле наиболее приемлем: в СССР было конституционно закреплено, что защищать Отечество должен каждый гражданин.

В конце XIX – начале XX века в Российской империи в году было более 50 царских, 37 викториальных (победных) праздников, 8 орденских и два общероссийских праздника – Новый год и День памяти победы под Полтавой (27 июня/10 июля по новому стилю). Викториальные (победные) дни с 1862 года перестали отмечаться как даты православного церковного календаря, не теряя при этом значения памятных военных дат. Праздник, напоминающий современный День защитника Отечества, был приурочен к Дню Святого Георгия Победоносца (весенний Георгий, Юрий «Вешний»), покровителя русского воинства, который отмечался 23 апреля/6 мая. Отмечался во всех подразделениях армии и флота, отмечался гражданским населением (молебны, присяга новобранцев, торжественные обеды и собрания, Георгиевские балы). Георгиевский праздник, как подчеркивали современники, являл собой «военно-народное торжество в честь героев войны», был «объединяющим началом». 26 ноября/ 9 декабря в Российской империи отмечался день Ордена Святого Георгия (зимний Георгий, Юрий «Зимний») как День георгиевских кавалеров.

В советский период защита Отечества была закреплена в Конституциях СССР: в 1936 году – «Защита Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР»; в 1977 году – «Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР». В отношении военной службы Конституция СССР 1936 года гласила: «Всеобщая воинская обязанность является законом. Воинская служба в Рабоче-Крестьянской Красной Армии представляет почетную обязанность граждан СССР». В Конституции СССР 1977 года было записано: «Воинская служба в рядах Вооруженных Сил СССР – почетная обязанность советских граждан».

Конституцию РФ приняли в 1993 году, в 2020 году в текст внесли изменения, одобренные в ходе общероссийского голосования 1 июля того же года. В ней говорится: «Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом». Представляется, что положение о защите Отечества имеет весьма существенное отличие с положениями советских конституций. Когда речь идет о защите Отечества, то из словосочетания «каждого гражданина» выпало слово «каждого». В советское время было ясно – защита Отечества является «священным долгом каждого гражданина СССР». А в современной России?

Скажете, игра слов? Нет, это не игра слов. Каждое слово имеет смысл. К примеру, на Украине 23 февраля – День защитника Отечества был установлен президентом Л. Кучмой только в 1999 году, хотя Советской армии и Военно-Морского флота уже не было почти десятилетие, а закон «О Вооруженных силах Украины» был принят 6 декабря 1991 года. При В. Ющенко (2005-2010) в Киеве начали ускоренным темпом убегать от советского прошлого, создавать анти-Россию. После госпереворота 2014 года президент П. Порошенко установил отмечать День защитника Украины 14 октября (наряду с Днем создания УПА*, Днем украинского казачества, Днем Покрова Пресвятой Богородицы). В 2021 году его преемник В. Зеленский решил, что 14 октября надо отмечать День защитников и защитниц Украины.

Главное в этих изменениях было не в смене даты и названия праздника. Главным является то, что слово «ОТЕЧЕСТВО» заменили «УКРАИНОЙ». Всего одно слово. Однако каждое слово имеет смысл.

https://zen.yandex.ru/media/fondsk.ru

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться