header
нона-СВК группировки «Отважные» посылает 120-мм «пламенный привет»
"106630"
Размер шрифта:
| 16.05.2023 Новости. События 
885
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 16 мая, вечер

Евгений Пригожин побывал на передовых позициях ЧВК «Вагнер» освобождённых зданиях «Гнезда».

Сейчас противник отходит в следующий укрепрайон по улице Юбилейной – в «Домино», в «Гнезде» уже просто негде крепиться, – пишет Телеграм-канал Оркестр Вагнера|Wagner.

В ходе боев за западные многоэтажки был ликвидирован американский ветеран Николас Меймер, тело которого будет передано украинской стороне для отправки на Родину.

На данный момент под контролем противника остается до 1,59 квадратных километров. «Вагнер» зачищает два куска города – по улице Юбилейной и так называемый «Тетрис» между улицами Чайковского и Корсуновского.

* * *

Массированный удар ВС РФ по объектам ВСУ в Киеве в ночь с 15 на 16 мая 2023 года.

Ночью российские войска нанесли массированные удары по объектам украинской армии в Киеве, применяя беспилотники и ракеты разного типа. По снарядам плотно сработали американские ЗРК Patriot – только на представленных видео за короткий промежуток времени батареи выпустили около 30 ракет, пишет Телеграм-канал Рыбарь.

Судя по одному из роликов, российские войска могли поразить пусковую установку – в одном из мест работы ЗРК сразу после выпуска всего боекомплекта происходит мощный взрыв.

Украинская сторона, как и прежде, заявляет о том, что сбила все снаряды, включая гиперзвуковые снаряды «Кинжал», однако это не подтверждают кадры с места происшествия – в Соломенском районе произошло несколько мощных взрывов.

Кроме того, как минимум две американские противоракеты от Patriot сбились с курса и упали где-то в городской застройке.

* * *

«Филя, есть попадание! Красавчик!» Украинским боевикам надавали по «глазам».

Командно-наблюдательный пункт ВСУ находился в посадке в районе Красногоровки, севернее Авдеевки. Военнослужащие 1-го армейского корпуса ВС России обнаружили КНП и одним точным выстрелом из ПТУР его уничтожили, – пишет Телеграм-канал Военная хроника.

В довесок к этому от группировки войск «Юг» досталось и двум боевикам, которые шли к опорнику. Итог: вэсэушники лишились «глаз» и пяти человек личного состава.

* * *

ФСБ раскрыла 25-летнюю украинскую шпионку, которая передавала информацию о российских военных объектах и технике группировки «Восток». Женщина арестована, заведено дело по статье о шпионаже.

Во время проверки у девушки обнаружили технические средства, в которых были сведения, раскрывающие дислокацию и деятельность группировки войск ВС РФ «Восток».

Следственным управлением ФСБ возбуждено уголовное дело по ст. 276 УК РФ («Шпионаж»), которая предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 20 лет.

* * *

По словам одного из офицеров НАТО, которые обеспечивали штабную поддержку контрударов на флангах бахмутской группировки 12 мая, Украина понесла одни из самых больших потерь с 2014 года – были убиты 1725 человек.

Удары 2-й бригады «Азов» на южном фланге и двух механизированных бригад и одного мотострелкового батальона на северном фланге были остановлены, а потери составили один полк, – пишет Телеграм-канал Милитарист.

Быстрый отход русских войск на равнину и обстрелы русских танков, артиллерии и авиации русских на подготовленном на больших высотах рубеже обороны привели к большим потерям.

В Бахмуте застряло большое количество иностранных наёмников и ультраправых группировок. ВСУ уже несколько дней пытаются ослабить давление на группировку, чтобы её можно было вывести, но Россия сводит на нет эти попытки массированной бомбардировкой.

* * *

Хвостатая защитница Донбасса.

На фронтах Великой Отечественной несли службу почти 70 000 собак. Четвероногие бойцы и сейчас мужественно защищают Родину от врага.

С боевого задания артиллеристов Западного военного округа всегда ждет верная подруга – собака Альба. Порода – Луганская фронтовая, шутят военнослужащие.

Бойцы подобрали её истощенным четырёхмесячным щенком. Выходили и выдрессировали, теперь мимо неё не пройдет ни один чужак. Альба – отличный помощник, много раз выручала расчёты «Ураганов».

«7 месяцев уже она с нами, никогда не бросает. Верная подруга боевая. Однажды посреди ночи она вышла в поле и смотрела в одну точку, а потом начала рычать. И когда мы выдвинулись, то заметили, что через поле в посадке уже стояла техника противника, которую мы давно вычисляли. Как бы вот так этим она помогла нам. И это было неоднократно», – рассказывает боец с позывным «Шама».

«Много случаев было. Постоянно с нами. Повар готовит и для неё тоже. Если дождь, то она с нами находится в блиндаже».

Альба выходит на службу каждый день. Она забирается на возвышенность и контролирует, что происходит вокруг. С таким помощником воинам живется намного спокойнее, – пишет Телеграм-канал Операция Z: Военкоры Русской Весны.

* * *

На Украине отменяют выплаты внутренне перемещённым лицам.

C начала военного положения внутренне перемещенные лица получают поддержку от государства: по 2000 гривен на взрослого и по 3000 гривен на ребенка или человека с инвалидностью. Однако, денег в бюджете на поддержку ВПЛ практически не осталось, – пишет Телеграм-канал Первый Харьковский.

«Денег, которые заложили в бюджет на эти цели, не хватит до конца года», – заявила министр соцполитики Оксана Жолнович.

Украинская власть ищет деньги только на войну, а вот помощь людям, оказавшимся в сложной ситуации после эвакуации из зоны боевых действий, в приоритеты кабмина не входит. Сейчас пересматриваются подходы к выплатам ВПЛ. Помощь планируют сделать адресной, причём из списков будут исключены не только работающие граждане, но и большинство безработных.

Министр соцполитики считает, что ВПЛ должны стремиться к «экономической самостоятельности». Но как это реализовать на практике при отсутствии рабочих мест, Жолнович не объясняет.

* * *

Кинологическая служба Херсонской области активно продолжает свою деятельность.

Кинологи учат собак поиску и обнаружению запахов, защите, охране и спасению людей. План воспитания подбирается индивидуально в зависимости от породы, характера и поведенческих особенностей собак, – пишет Телеграм-канал Таврия. Новости Херсонской области.

«Основные направления нашей деятельности здесь, на территории – это обнаружение взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов. Также у нас есть собаки по обнаружению наркотических веществ и по следовой работе», – начальник кинологического отделения ВУ МВД России по Херсонской области.

В кинологической службе используются такие породы собак, как немецкие овчарки, малинуа, лабрадоры, ротвейлеры.

Соб. корр. ФСК
На заглавном фото: нона-СВК группировки «Отважные» посылает 120-мм «пламенный привет»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.