Президенты России и Алжира

Алжир – Россия: стратегическое партнёрство без срока давности

Укрепляющиеся связи наших государств обусловлены общими интересами

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Июньский визит в Россию Президента Алжира Абдельмаджида Теббуна, принявшего участие в Санкт-Петербургском экономическом форуме, вызвал оживлённые отклики в западной прессе. Главы двух государств подписали декларацию об углублённом стратегическом партнёрстве, которое, помимо энергетики, должно затронуть военно-техническое и технологическое сотрудничество. От внимания автора французской Le Figaro не ускользнули позитивные оценки государственными СМИ североафриканской страны «исключительных отношений [с Россией], основанных на дружбе».

Россия благодарна алжирской стороне за желание помочь и поддержать российские усилия по мирному урегулированию украинского кризиса, заявил Президент России в ходе дискуссии на пленарной сессии питерского форума 16 июня. Отвечая на вопрос ведущего о том, что лидеры двух стран хотели бы передать аудитории, А. Теббун сообщил о готовности внести посреднические усилия в урегулирование вооружённого конфликта вокруг Украины. По словам Владимира Путина, в ходе состоявшихся накануне переговоров его алжирский коллега тет-а-тет проявил большой интерес к событиям на Украине, высказываясь «в пользу мира»: «Мы вам благодарны, господин президент, и за вашу позицию, и за ваше желание помочь и поддержать и наши, в том числе, усилия по мирному урегулированию кризиса на Украине».

Вернувшись на родину, А. Теббун провёл телефонные переговоры с президентами Португалии и Италии Марсело Ребело де Соуза и Серхио Маттареллой, а также направил своего министра иностранных дел Ахмеда Аттафа в европейские столицы. В ходе переговоров в Берлине, Риме и Белграде глава алжирской дипломатии и его коллеги условились координировать политико-дипломатические усилия, призванные выйти на прекращение боевых действий. Можно предположить, что, помимо благодарности Москве, поддержавшей АНДР в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН и в БРИКС, Алжиром, стремящимся к сбалансированным отношениям с Москвой, Киевом и коллективным Западом, движет стремление повысить свой вес на международной арене. Вместе с тем, Алжир активно спорит с Брюсселем по поводу «неравноправного», по мнению нынешних властей этой страны, соглашения об ассоциации, подписанного при бывшем президенте А. Бутефлике. Не исключено, что в перспективе именно алжирская переговорная площадка может прийти на смену посредническим услугам турецкого президента Реджепа Эрдогана с его недавними неоднозначными заявлениями и резонансным шагами наподобие передачи Киеву главарей запрещённого в России «Азова».

Активное политическое сближение двух стран во многом обусловлено типологической схожестью обстановки в «ближнем зарубежье» России и Алжира и их стремлением максимально повысить уровень национальной и региональной военно-политической безопасности. Эти стратегические факторы предопределяют также отсутствие конкуренции между двумя странами на европейском рынке нефти и газа, где они предпринимают шаги по координации усилий, в том числе в рамках «ОПЕК+», что вновь подтвердил 15 июня Владимир Путин. Показателен пример Испании, закупившей в минувшем июне эквивалент 7673 гигаватт-часов сжиженного природного газа – 26,8% общего объема приобретённого ею газа; на втором же месте – как раз Алжир (21%), занимающий первое место по газовым запасам в Африке (и третье по запасам нефти). Кроме того, подписанный 9 июля контракт между алжирской компанией Sonatrach и французской группой TotalEnergies позволит со временем нарастить экспорт нефти и газа во Францию почти в полтора раза.

Поставки природного газа из Алжира в Европу

Налаженные ещё с середины 1960-х годов поставки энергоносителей из Алжира растут со второй половины 2002 года, включая экспортные трубопроводы через Тунис и Марокко, а также СПГ. В начале июля в местных СМИ появилась информация о планируемом строительстве Росатомом в Алжире первой в этой стране атомной электростанции. В ходе визита в Алжир в начале июля генерального директора «Росатома» Александра Воронкова и его переговоров с министром энергетики и горнорудной промышленности АНДР Мухаммедом Аркабом обсуждались актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, включая использование ядерной энергетики по самому различному спектру направлений. Очевидно, идёт подготовка соответствующего соглашения. Согласно алжирской «Красной книге» за 2011 год, на территории республики имеется 26 тыс. тонн урановой руды, в настоящее время эксплуатируется четыре экспериментальные исследовательских реактора небольшой мощности. Волнует алжирцев и продовольственная безопасность, и в первую очередь – цены на продукты.

Активно развивается военно-техническое сотрудничество, включая недавнюю поставку Алжиру зенитных ракетных комплексов (ЗРК) малой дальности «Тор-М2К» российского производства. Согласно данным ЦАМТО, в 2008-2017 гг., Алжир получил четыре дивизиона ЗРК дальнего действия С-300ПМУ-2 «Фаворит» (32 ПУ), восемь дивизионов ЗРК средней дальности «Бук-М2Э» (48 ПУ), 38 пусковых установок зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1». Кроме того, велись переговоры по поставке ЗРК дальнего действия С-300ВМ «Антей-2500» и С-400 «Триумф».

Как было упомянуто выше, позитивной динамике способствует общий взгляд на актуальные проблемы региональной безопасности, неурегулированные споры и конфликты. Так, Алжир неизменно поддерживает многолетнюю борьбу за независимость населения Западной Сахары, этнически близкого к населению алжирской части Сахары. Напомним, большая часть территории Западной Сахары оккупирована войсками Королевства Марокко, дипломатические отношения с которым у Алжира в настоящее время отсутствуют. После прекращения в конце 1975 года испанского колониального господства на территории этого богатого природными ресурсами стратегически важного прибрежного региона почти полвека продолжается борьба местных партизан созданного ещё начале 1970-х годов с помощью Алжира и Ливии «промарксистского» фронта POLISARIO против марокканских интервентов и их западных спонсоров.

Контроль территорий в Западной Сахаре

В 1976 году Фронт провозгласил Сахарскую Арабскую Демократическую Республику, однако агрессию с севера это не остановило, более того, в середине 1970-х годов с юга в САДР вторглись войска Мавритании, выведенные позже к явному неудовольствию Рабата. Тем не менее, повстанцы устояли, и к настоящему времени, САДР официально признают свыше 70 стран, в том числе до 30 африканских. Неофициальное её представительство с 1983 г. имеется в Москве. В ходе прошедших в декабре 2022 г. очередных консультаций МИД РФ с представителями САДР была подтверждена поддержка Москвой самоопределения Западной Сахары в соответствии с несколькими резолюциями ООН, что совпадает с позицией Алжира.

Французский колониальный террор в Алжире

Военно-техническая помощь, оказываемая в западно-сахарском конфликте марокканским властям Америкой, Испанией и Францией, во многом обусловлена передачей Рабатом около 20 лет назад в долгосрочную концессию западным компаниям колоссальных запасов фосфоритов в районе Бу-Краа на севере Западной Сахары (имеются эти запасы и в других районах САДР). Их незаконная по факту экспортная добыча нарастает – ведь по запасам этого сырья САДР занимает 4-е место в мире. Кроме того, в Западной Сахаре разведаны крупные и при этом высококачественные ресурсы медной, марганцевой, железной, урано-ториевой руд, золота, титана, цинка; на морском шельфе предполагаются крупные нефтегазовые запасы.

Особо экстремальные формы западная колониальная экспансия обрела и в соседней с Алжиром Ливии, где централизованное социально ориентированное государство эпохи М. Каддафи было сознательно превращено в конгломерат соперничающих этно-племенных и территориальных объединений, пользующихся корыстной поддержкой внешних сил. В 2011 г. Алжир не позволил использовать свою территорию для агрессии НАТО против Ливии, воздержавшись вместе с тем от санкций против Запада, около 15 % совокупного энергопотребления которого и поныне обеспечивается алжирскими нефтью и газом.

Обширная радиоактивная  зона вокруг экс-французского южно-алжирского полигона Регган сохраняется

Обширная радиоактивная  зона вокруг экс-французского южно-алжирского полигона Регган сохраняется

Хорошо помнят в североафриканской стране и о советской политической и военно-технической советской помощи алжирским повстанцам, с 1955 года, добившимся семь лет спустя независимости бывшей колонии от Франции. Не следует забывать и то, что именно поддержка из Москвы привела в 1966 г. к ликвидации французского эксклава на юге Алжира, в регионе Регган-Хоггар, где парижанами проводились испытания ядерного и ракетного оружия.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
О долге Китая и его «теневых» биржах О долге Китая и его «теневых» биржах
Почему Франция настроена против Израиля?

Очевидно, что все эти факты и обстоятельства, а главное – совпадение национальных интересов двух стран, заинтересованных в стабильной международной обстановке и в нормальном функционировании международных морских коммуникаций, обеспечить безопасность которых можно только в формате широких макрорегиональных союзов, предопределяет крепнущее стратегическое партнёрство Алжира и России.