Президент Путин и председатель Си Цзиньпин встретились в 42-й раз за десятилетие диалога, начавшегося в марте 2013 года.

На пути грандиозных перемен

Россия и Китай удерживают мир от фрагментации, сшивая его экономическими методами

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Более полугода назад по завершении восьмичасовых переговоров в Кремле Президент Путин и председатель Си Цзиньпин сошлись во мнении: «В мире происходят грандиозные перемены, каких не было 100 лет. И мы движем эти перемены». Сразу после этого начались интенсивные переговоры глав правительств, силовиков, парламентариев и бизнеса. По экспоненте стал расти объём торговли, расчёты стали производиться в рублях и юанях. Стало ясно, что стратегическое партнёрство наших стран вошло в новую фазу. 

Такое многогранное взаимодействие жизненно необходимо России и Китаю в условиях ожесточения холодной войны, которую развернул Запад и которая ​грозит стать горячей. Эксперты Конгресса США обосновывают необходимость одновременной войны против Москвы и Пекина. О способности США вести войну на два фронта заявил президент Байден. Искры конфликта в секторе Газа могут разжечь костер регионального и даже глобального конфликта. Братоубийственная война продолжается на Украине, такой же сценарий готовят для Тайваня.

На этом фоне Президент Путин провёл 17-18 октября в Пекине. Вопреки ожиданиям некоторых экспертов, Россия и на этот раз не присоединилась к инициативе «Пояс и путь». У неё своя собственная интеграционная структура – ЕАЭС. В Москве и в Пекине не видят необходимости в слиянии структур и вполне удовлетворены их параллельным развитием. При этом Москва исходила из истории связей со странами ЕАЭС в составе Советского Союза, из стремления предотвратить разрыв экономических и гуманитарных связей на «постсоветском пространстве». Следует учитывать и реальные финансовые возможности России. Однако сверка часов и направлений движения позволяют России и Китаю не столько конкурировать, сколько объединять свои усилия посредством интеграции экономических процессов.

Китайская инициатива нацелена на создание новых возможностей для расширения быстро выросшего экономического потенциала Поднебесной, на создание новых торговых и транспортных цепочек. Стоит отметить, что китайская инициатива быстро приобрела притягательную силу. Китайцы предлагали низкопроцентные кредиты на малодоходные проекты в бедных и самых бедных странах. Средства зачастую выделялись без залогов и всегда без политических условий. Правда, не все заёмщики оказались в состоянии или захотели платить даже по льготным кредитам – во многих уголках мира сохранились воспоминания о широте души СССР в обмен на обещания «строить социализм» или щедрости США в обмен на обещание «бороться с коммунизмом». Возникшее недопонимание удалось устранить, и к нынешнему форуму «Пояс и путь» стал одной из главных экономических структур мира. В той или иной степени к ней примыкают три четверти стран. По данным опубликованной несколько недель назад китайской «Белой книги», инициатива обеспечила инвестиции в 1 триллион долларов, создала 420 тысяч рабочих мест и вырвала из нищеты 40 миллионов человек.

Со времени Второго форума «Пояс и путь» в 2019 году произошли крупные глобальные и региональные перемены. Экономика большинства государств движется по нисходящей, пандемия разорвала традиционные торговые цепочки, вводятся санкции и контрсанкции. Система самого Китая под названием «социализм с китайской спецификой» продемонстрировала удивительную устойчивость в условиях пандемии и по её завершении показывает неплохой рост. Но к прежним темпам развития и возможностям благотворительности вернуться вряд ли удается. Вот почему от Си Цзиньпина на Форуме ждали новых идей и предложений. 

Доклад действительно содержал много нового.

Подтверждено финансирование от двух главных китайских банков развития на 47.8 миллиарда долларов. На 10 миллиардов докапитализируется Фонд «Шелковый путь». Создаётся постоянно действующий секретариат, что ускорит оборот документов и денег. Приоритетным назван логистический коридор через Европу в Азию. Создается “Зона электронной коммерции Шёлкового пути” с большим количеством соглашений о свободной торговле и инвестициях. Усиливается стимулирование экологического развития. Китай принимает обязательства по общим научным исследованиям и развитию искусственного интеллекта. Расширяются культурные обмены и гуманитарные контакты между странами «Пояса и пути», включая создание туристического альянса.

Комментируя выступление китайского лидера, эксперты обратили внимание на перенос внимания с количества на качество. Председатель Си предлагает партнёрам Китая совместно заняться созданием и внедрением новейших цифровых технологий, искусственного интеллекта, «зелёного развития».

Владимир Путин выступает на форуме Пояс и путь

Главный гость Форума, выступая сразу после его хозяина, сосредоточился на проектах развития России и их сопряжении со странами «Пояса и пути». Президент Путин начал с международного торгово-транспортного коридора «Север – Юг», который уже создаётся в европейской части России. Ещё один коридор в направлении с Севера на Юг пройдёт через Урал и Сибирь. Это потребует модернизации центрального участка Транссибирской магистрали. Строительство Северного широтного хода улучшит выход к портам Северного Ледовитого океана и полуострову Ямал. Новая Северо-Сибирская железнодорожная магистраль будет стыковаться с Транссибом и Байкало-Амурской магистралью. Уже ведётся прокладка железнодорожных путей из Центральной Сибири в сторону Китая, Монголии, портов Индийского и Тихого океанов. Планируется ещё один транспортный коридор от Арктики на Юг. Железнодорожная ветка проляжет от БАМа в Якутию, будут построены мосты через Лену и Амур. 

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Вьетнам с помощью России вновь вырывается из цепких объятий США Вьетнам с помощью России вновь вырывается из цепких объятий США
Позывной Тундра. Записки москвича – добровольца СВО (III)

В ближайших планах модернизация автомобильных трасс, создание глубоководных портов на восточном участке Северного морского пути. Из уст Президента прозвучало сенсационное приглашение иностранным партнёрам принять участие в обустройстве этого уникального транспортного коридора. Ещё недавно Москва сдержанно относилась к подобным предложениям, в том числе из Пекина.

Если реализация «Пояса и пути» и ЕАЭС идёт параллельными маршрутами, то двусторонние отношения Москвы и Пекина перешли в фазу «экономического слаживания». Это подтверждено приездом в Пекин ключевых деятелей правительства и делового мира. Среди них: министр иностранных дел Сергей Лавров, вице-премьеры Александр Новак и Дмитрий Чернышенко, главы Минфина, Минэкономразвития, Минвостокразвития, Центробанка и других ведомств. В числе представителей бизнеса руководители «Газпрома» Алексей Миллер и «Роснефти» Игорь Сечин, главы Сбербанка Герман Греф и ВТБ Андрей Костин, а также Леонид Михельсон, Геннадий Тимченко и многие другие. Они провели собственные «саммиты» с соответствующими китайскими руководителями высшего звена, выступили с громкими заявлениями. Так, министр финансов Силуанов объявил, что уже 90% расчётов между Китаем и Россией производится в юанях и рублях. Глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что трубопроводные поставки в Китай могут выйти на объём, который мы экспортировали в Западную Европу.

Важной новостью стало объявление Президента Путина о том, что в ближайшее время ожидается подписание премьерами Михаилом Мишустиным и Ли Цяном плана экономического сотрудничества, разработать который решено во время недавней встречи в Кремле: «В марте были достигнуты определённые договоренности, там восемь пунктов. В Бишкеке премьеры должны будут детализировать эти пункты и подписать план нашего взаимодействия до 2030 года».

Президент подчеркнул, что план разработан быстро, «с обеих сторон без раскачки и административных проволочек». Прозвучало ещё одно объявление – двусторонняя торговля досрочно достигла объёма 200 миллиардов долларов.

Президент Путин и председатель Си Цзиньпин встретились в 42-й раз за десятилетие диалога, начавшегося в марте 2013 года. Их встречи и переговоры позволили укрепить отношения стратегического партнёрства новой эпохи, которое становится главной несущей конструкцией современного мира. 

Она удерживает мировое сообщество от распада на враждебные группировки, действующие по «правилам» гегемонизма и эксплуатации. Впереди нас ждут грандиозные перемены на пути к миру и процветанию.

Заглавное фото: Профиль