Зеля с друзьями в ожидании западной помощи

Страна «одного хита»: вернёт ли Украина популярность на Западе?

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

У западных русофобов продолжается тихий плач по «всеми забытой Украине». Бурные и трагические события на Ближнем Востоке заставили мир отвлечься от украинского фарса и переключиться на более «увлекательную» тему. Издержки превращения политики в шоу-бизнес, а как вы хотели? Западные политтехнологи и медиасообщество так долго этого добивались, что теперь вынуждены пожинать плоды своей прежней легкомысленности.

Но вернёмся к горюющим русофобам. В начале этой недели газета The Guardian сообщила, что накануне саммита министров иностранных дел стран ЕС, который состоялся 23 октября в Люксембурге, глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис выступил с призывом к своим коллегам не ослаблять поддержку Украины, которая явно просела из-за кровавого противостояния в Израиле. Мол, всё это играет на руку России, а этого допустить никак нельзя.

«Мы не можем отвести глаза от Украины, – заявил литовский министр. – Мы видим, что Россия возобновила наступление, и это напоминает нам, что русские ждут подобных ситуаций, когда мы отвлекаем наше внимание куда-то ещё. Надеюсь, что с помощью финансирования мы сможем послать сигнал, что Европа привержена достижению целей обороны Украины. В противном случае это только замедлит нашу работу, а в некоторых случаях докажет, что мы не настолько эффективны, как могли бы быть».

Финансирование – это хорошо. Вот только с ним всё пока выглядит очень туманно. Как заявил председательствовавший на вчерашней встрече Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Жозеп Боррель, «нам пока не удалось достичь договоренности о выделении Украине нового транша военной помощи в 500 млн евро, мы все еще пытаемся найти решение. Но мы обязательно сделаем это в будущем».

И снова режим Зеленского кормят «завтраками». В который уже раз. И чем дальше, тем больше даже самый завзятый украинский оптимист перестаёт верить бесконечным обещаниям европейцев. Тем более что кроме умеренно-оптимистических речей, произносимых на официальном уровне, есть ещё и разговоры в кулуарах, в которых европейские политики куда более откровенны. 

Завесу истинных настроений в Европе относительно украинского кризиса приоткрыл как всегда словоохотливый министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, ничтоже сумняшеся рассказав, что война на Украине, пусть и была частью повестки заседания глав МИД стран ЕС, но лишь мимоходом, а в процессе обсуждения большинство коллег Сийярто употребляли выражение «усталость от Украины», которое, по сути, фиксирует резкое падение общественного и медийного интереса к тому, что происходит незалежной.

Знаете, в шоу-бизнесе (раз уж мы вскользь коснулись этой темы) есть такое понятие «one hit wonder» (чудо одного хита), которым описывается артист или целый музыкальный коллектив, прославившийся одной композицией, сделавшей его мгновенно суперизвестным, но в дальнейшем не сумевший создать ничего столь же значительного и популярного. В результате интерес к нему угасает и в лучшем случае о нём помнят только благодаря тому самому одному хиту.

С Украиной – та же история. Долго поддерживать внимание к себе она не может, так как представить публике что-то новое, отличное от предыдущего репертуара, увы, не в состоянии. И даже если бы не случилось кризиса на Ближнем Востоке, интерес к украинскому конфликту на Западе и вообще в мире неуклонно сокращался бы, возможно, не столь стремительно, как сейчас, но в любом случае неизбежно.

Как пишут украинские телеграм-каналы, в офисе президента (ОП) Зеленского осознают, что всему миру уже решительно всё равно, что происходит на Украине. А Израиль переключил на себя не только внимание мировых СМИ и сместил акценты международной повестки на месяцы вперёд, но и буквально отобрал у Киева те ресурсы, которые ранее предназначались на помощь Украине.

Так, по информации американского издания Axios, Пентагон собирается отправить в Израиль десятки тысяч 155-мм снарядов, выделенных Киеву.

«Официальные лица США предположили, что перенаправление снарядов с Украины в Израиль не окажет немедленного влияния на способность Украины бороться с российскими войсками», – говорится в сообщении. 

Казалось бы, разовая акция, ничего страшного, как-нибудь ВСУ перебились бы (на самом деле нет), но ведь это только начало. По официальным данным правительства Соединённых Штатом, в октябре американская военная помощь Украине снизилась на 93,5% по сравнению с первой половиной 2023 года.

При этом в данном процессе именно Штаты являются лидером среди всех союзников Украины (на них приходится почти половина всей выделенной Киеву военной помощи).

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
«Невидимый легион» джихада угрожает Европе
Танкерная война — как пролог к вооружённому конфликту с Ираном? Танкерная война — как пролог к вооружённому конфликту с Ираном?

В довершение к и без того грустным для Зеленского и компании новостям, Белый дом направил в нижнюю палату конгресса письмо с предложением сократить ежемесячные дотации украинского бюджета с 1,1 млрд долл. до 825 млн долл. и вообще оказывать её через Всемирный банк и только как возмещение разрешённых и подтвержденных расходов правительства Украины в соответствии с текущей системой условий, разработанной правительством США. Так что теперь американские «бабки» просто так не пораспиливаешь. Такой вот жёсткий облом.

Тем не менее в Киеве всё ещё теплится надежда на то, что Запад сможет хотя бы частично покрыть дефицит бюджета Украины на 2024 год. А он, на минуточку, более 40 миллиардов в вечно зелёной валюте. Если Штаты дадут хотя бы 32-35 млрд долл., Банковая рассчитывает не снижать курс гривны более чем на 20-25%, приближая её к отметкам 44-47 гривен за 1 долл. Если же нет – события могут развиваться непредсказуемо, но исключительно негативно. 

В ОП прекрасно понимают, что таких объемов западных вливаний, как в прошлом году, уже определённо не будет, а также опасаются, что практически прекратятся и поставки вооружений. 

По сути, все нынешние проблемы Киева связаны с тем, что в мире появилась новая, более горячая и актуальная тема. А старая украинская шарманка, да ещё и повторенная за последние 1,5 года миллионы раз, откровенно набила оскомину. И шансов вернуть популярность у Украины нет никаких, остаётся лишь слабая надежда, что былая слава как-то прокормит, но и это вряд ли…

Оцените статью
5.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться