США вынуждено корректируют санкционную политику в отношении России

Усилия по «пересаживанию» Глобального Юга на американское топливо оказались безуспешными

В соответствии с новыми правилами, установленными США в конце апреля, российские банковские учреждения получили разрешение на проведение операций в области энергетики. Об этом сказано в генеральной лицензии ведомства от 29 апреля за подписью директора управления по контролю за иностранными активами Брэдли Смита. Лицензия, предоставленная американскими властями, позволяет осуществлять сделки с нефтью, природным газом, ураном, древесиной, углём и другими видами топлива до 1 ноября 2024 года с возможностью дальнейшего продления. 

В соответствии с новыми правилами, установленными США в конце апреля, российские банковские учреждения получили разрешение на проведение операций в области энергетики. Об этом сказано в генеральной лицензии ведомства от 29 апреля за подписью директора управления по контролю за иностранными активами Брэдли Смита.

В число банков, упомянутых в лицензии, входят Альфа-банк, ВТБ, ВЭБ-РФ, «Открытие», Сбербанк, Совкомбанк, Росбанк, «Зенит» и банк «Санкт-Петербург», а также Центробанк РФ. Под операциями в сфере энергетики понимаются транзакции, связанные с добычей, производством, переработкой, сжижением, транспортировкой или приобретением энергоресурсов. Кроме того, лицензия разрешает транзакции, связанные с производством, поставками или обменом энергией, включая ядерную, тепловую и возобновляемую энергию.

В то же время трактовки произошедшего в апреле 2024 г. в духе «США временно одобрили расчёты в энергетике с крупнейшими банками из РФ» создают ложное представление об отмене санкций в отношении банковских учреждений РФ. Все обстоит совершенно не так. На деле директива Минфина США является по сути своей уточнением и разъяснением о том, какие транзакции являются «исключительными», не подпадают под санкции и требуют согласования согласно протоколам, прописанным в директиве. Соответствующе разрешение на осуществление операций продлевалось несколько раз в прошлом (например, до этого соответственная лицензия была продлена 25 октября 2023 года). 

Ранее подобные транзакции запретил своим указом американский президент Джо Байден. Поэтому нынешний шаг Вашингтона, включая выдачу лицензии на сделки с энергоресурсами до ноября, можно рассматривать и как сделанный непосредственно в преддверии президентских выборов в США, запланированных на 5 ноября 2024 года. На текущем этапе Вашингтону необходимо всячески избегать факторов, способствующих увеличению стоимости нефти и, соответственно, росту цен на бензин внутри страны. По этой причине американские регуляторы придают особое значение стабильности торговли на глобальном рынке в том числе и российской нефтью. 

В администрации Джо Байдена очень переживают из-за потенциального роста мировой цены на нефть, увеличение которой будет гарантированно означать и рост бензина внутри США. Все-таки стоимость этого топлива в Америке почти наполовину состоит из цены черного золота. А ведь бензин в США и так в последние месяцы дорожает (рост стоимости с начала года более чем на 17%). Дополнительный стимул к удорожанию может привести к цифрам на АЗС совсем уж неприятным для потребителей, являющихся одновременно и избирателями. (Этими же обстоятельствами, скорее всего, обусловлены и призывы Вашингтона к режиму в Киеве снизить накал атак на российские НПЗ и нефтехранилища).

Вероятно, произошедшее связано и с атомной отраслью, учитывая, что США хоть и заявили о стремлении уйти от сотрудничества с РФ в этой сфере, но до сих пор являются одним из крупнейших покупателей российского обогащенного урана для своих АЭС. Несмотря на то что был введен запрет на поставки такого товара в США из России, палата представителей США одобрила очередное «небольшое» исключение, за счет которого российское ядерное топливо закупают, по сути, в прежних объемах. Причина проста: у самих США производственных мощностей не хватает, а альтернативы импорту из России просто нет.

США выпустило касающуюся банков РФ генеральную лицензию в апреле внезапно и без предварительного объявления (по меньшей мере публичного). Произошло синхронно с отъездом госсекретаря Э. Блинкена из Китая и заявлением Минфина США, что Вашингтон может наложить санкции на банки КНР за торговлю с Россией (имеются в виду финансовые организации, участвующие в поставках продукции двойного назначения). 

Параллельно с этим в Китае внезапно появился Илон Маск и получил согласие правительства КНР на интеграцию своей системы движения беспилотных автомобилей с инфраструктурой Baidu на совместных условиях использования. Акции «Тесла» немедленно подскочили почти на 20%. Индикатором того – идет ли речь идет о разовой сделке в важных для США и КНР областях или о чем-то более серьезном – может стать появление в ближайшее время подобного рода сообщений о внезапном американо-китайском сотрудничестве в крайне важных областях и отраслях.

До выборов американцы будут стремиться любой ценой заставить Поднебесную играть на своей стороне. Пекин, в свою очередь, весьма обеспокоен тем, что российский рынок, который ему достался фактически без боя, уплывает от КНР в связи с крайне сложными проблемами вторичных и прямых санкций, что очень серьезно осложняет Китаю получение энергетического сырья из РФ. Уже высказываются предположения, что США возможно пошли навстречу китайским партнерам, тем более что санкции на поставку в Россию высокотехнологичого экспорта не отменены. То есть Китай будет в настоящее время и до выборов в США получать российское энергетическое сырье без особых проблем, а дальше – как вывезет «кривая американской мечты». Никаких прямых встречных поставок не предусматривается. В этой сфере всё остается по-прежнему – только через серый «параллельный» импорт с очень большими потерями на комиссию.

Ещё одной из целей всех этих не совсем обычных на первый взгляд действий могут стать банки РФ, пытающиеся обойти ограничения на ввоз долларов и евро. В данном контексте примечательно, что 7 февраля Министерство финансов США заявило об освобождении из-под антироссийских санкций компании из ОАЭ (SM Distribution Inc FZCO), против которой американские власти ввели санкции в ноябре прошлого года.

США ввели против Альфа-банка и других кредитных организаций РФ т. н. блокирующие санкции два года назад, весной 2022 года, под предлогом СВО. Попадание в американский SDN-лист означает полную блокировку их активов, как-либо связанных с финансовой системой США, гражданам Соединенных Штатов запрещается вести с ними дела. Исключения возможны только при наличии специального разрешения американского Управления по контролю за иностранными активами (OFAC). Сами власти США поясняют, что стараются таким образом «настроить ограничения, чтобы российские доходы от нефтегазового экспорта как можно скорее сократились, но санкции не привели к энергетическому кризису в мире».

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Президент Турции Реджеп Эрдоган на заседании Организации тюркских государств Центральная Азия и Организация тюркских государств: с пятерых по лукуму, Турции – рахат
Пашинян и Лукашенко Эмоции вместо разума: зачем Пашинян разругался с Белоруссией?

При этом как бы в Вашингтоне ни уверяли, что цель введённых рестрикций – лишить Москву доходов от продажи сырья, но при этом избежать ущерба для всего остального мира, избежать этого не удалось и не получается. Несмотря на то что теперь уже бывший основной импортёр топлива – Европа – сократила закупки нефти и газа из России, Москве удалось нарастить поставки в дружественные страны, включая тот же Китай. Например, по информации вице-премьера РФ Александра Новака, в прошлом году Москва увеличила долю экспорта нефти в эти государства до 86%, а нефтепродуктов — до 84%.

Происходит все это вопреки всем антироссийским усилиям Вашингтона в данной сфере. 10 апреля посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов отметил, что администрация США стремится полностью воспрепятствовать экспорту российских энергоресурсов, в том числе и с помощью продолжающегося введения санкций против Москвы. Дипломат отметил, что Вашингтон предпринимает усилия по подсаживанию стран Глобального Юга на американское топливо, которое в разы дороже российского. Тем не менее все эти усилия успешными назвать нельзя, и поэтому американцы просто вынуждены принимать решения вроде нынешних, скорее всего, даже без учёта китайского и прочих сопутствующих факторов.

Российские власти называют все навязанные и навязываемые Вашингтоном и его вассалами международные санкции нелегитимными, неэффективными и требуют их отмены. Кремль уже заявлял, что ограничения вредят самим западным странам и их структурам. И это действительно так. При этом еще в начале декабря Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что, несмотря на антироссийские санкции, банки самой России работают стабильно и устойчиво.