Премьер-министр Румынии: молдаван придумали русские

Премьер-министр Румынии: молдаван придумали русские

Премьер-министр Румынии Марчин Чолаку в ответ на слова официального представителя МИД России Марии Захаровой о вмешательстве Румынии во внутренние дела Молдавии и молдавского народа заявил, что молдаван не существует, а молдавский язык придумали русские. 

«Во-первых, больше нет молдавского языка. Молдавский язык был изобретением России, а затем, с помощью тех, кто правил Украиной, и с помощью тех, кто правил Республикой Молдова, они навязали придуманный язык, молдавский язык. На данный момент как украинское государство, так и государство Республика Молдова ясно дали понять, что не существует другого языка, кроме румынского»,отрезал Чолаку, имея ввиду согласие Киева официально переименовать молдавский язык в румынский. 

Чолаку добавил, что «на территории Республики Молдова проживают молдавские граждане румынского происхождения”,  а не молдаване. 

Румынские СМИ в поддержку провокационных эскапад Чолаку пишут, что даже «молдавский господарь Димитрие Кантемир в своей книге, изданной в Санкт-Петербурге, четко написал, что жители княжеств Валахии и Молдовы говорят на одном языке». 

Но забывают добавить, что язык этот Кантемир называл молдавским, а не румынским, потому что румын как нации в XVII-XVIII вв. попросту не существовало. 

Русские молдаван не придумывали, это румын придумал Запад для противодействия России, вытравив из их языка славянскую лексику и поддерживая миф о румынах-потомках гордых римлян, извечно воюющих с русскими. 

Соб. корр. ФСК
Фото: adevarul.ro

Оцените статью
4.5
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться