В современной Германии есть только одно мнение

Свобода единственного мнения

О современном европейском зазеркалье

«Поезжайте в Киев и спросите» – я никогда не думал, что эта крылатая фраза из культового романа Ильфа и Петрова «Золотой телёнок» внезапно будет почти дословно воспроизведена одним из наиболее одиозных германских политиков современности главой парламентского комитета по обороне Мари-Агнес Штрак-Циммерман. 

«Поезжайте в Москву и попробуйте сказать то, что вы сказали сейчас» – таким словами один из лидеров партии «Свободные демократы» (FDP) напутствовала обычного немецкого бюргера, который позволил себе высказать недовольство агрессивно проукраинской позицией депутата от правящей коалиции.  

«Знайте, что через две минуты вы уже окажетесь не в культурном центре, а в каком-нибудь ГУЛАГе», – продолжала Штрак-Циммерман пугать бедолагу, почему-то решившего, что в Германии всё ещё действуют принципы демократии, свободы слова и выражения мнений, когда его под белые рученьки уводили сотрудники полиции  Вольфсбурга.

Вы только представьте себе эту живописную картину. Согласитесь, полотно достойное гения знаменитых советских писателей-сатириков. 

Впрочем, удивляться не приходится. Чего на самом деле стоит свобода слова и у какого слова она есть, а кому лучше заткнуться, мы хорошо заметили ещё в 2020-21 годах, когда западная «демократическая» пресса и не менее демократические и «открытые для любого мнения» социальные сети массово «гасили» президента США Дональда Трампа, закрывая для него одну медиаплощадку за другой.

С тех пор многое изменилось, а одна из наиболее активно закрывавших тогда рты неугодным социальная сеть даже сменила владельца и довольно сильно поменяла свою информационную политику, но принципы, согласно которым всякий, «идущий не в ногу» с либеральным мейнстримом, объявляется врагом и при необходимости «умножается на ноль», остались незыблемыми. 

На днях агентство Reuters рассказало об украинце Артёме Марчевском, против которого власти Чехии, где он проживал, ввели персональные санкции за, как они говорят, проведение пророссийской пропагандистской кампании. 

Артём Марчевский

«Вина» Марчевского в том, что он, будучи руководителем веб-ресурса «Голос Европы», деятельность которого связывают с известным украинским политиком Виктором Медведчуком, распространял через вверенный ему портал «антиукраинскую пропаганду и дезинформацию».

Переехав в Прагу весной 2022 года, Марчевский получил временную защиту в Чехии, но в итоге был включён в санкционный список. В результате, скрываясь от преследования (в том числе и уголовного) украинец отправился в Словакию, где, как пишет Reuters, «пророссийское правительство премьера Фицо более благоприятно относится к агентам Москвы».

Уверен, нет нужды тратить время на дополнительные разъяснения, что именно власти Чехии, отличающиеся весьма откровенной русофобией, считают «российской пропагандой» и какую правду о событиях на Украине они называют дезинформацией. За последние пару лет мы видели немало примеров тому, как любая попытка донести информацию о реальном положении дел в «Незалежной» жёстко пресекается в западном медиаполе.

При этом, что любопытно, местные охранители либерального миропорядка, практически загерметизировав собственное информационное пространство от любого мнения извне, в последнее время вынуждены всё чаще бороться с «врагами внутренними», количество которых в процессе построения ультралиберального рейха «почему-то» только возрастает. Действительно почему?

В связи с этим весьма показателен случай с польским судьёй Томашем Шмидтом, сбежавшим со своей Родины и попросившим политического убежища в Белоруссии. 

Выступая на пресс-конференции в Минске, организованной после его побега, Шмидт заявил, что подвергся преследованию и запугиванию со стороны польских властей просто за то, что неосторожно позволил себе похвалить белорусского президента Александра Лукашенко за обеспечение стабильности в стране и призвать Варшаву установить «добрососедские отношения» с Минском и Москвой.

Что тут началось в Польше – стоит особого упоминания. Скорый на слова (и потому регулярно попадающий впросак) министр иностранных дел Польши Сикорский тут же заклеймил Шмидта как предателя, заявив, что тот давно уже работает на спецслужбы сопредельного государства. 

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что Шмидт – всего лишь судья второго отделения воеводского административного суда Варшавы, на минуточку, якобы имел доступ к секретным документам, и обвинил белорусских силовиков в причастности к его побегу. 

Пресс-секретарь министра-координатора спецслужб Польши Яцек Добжыньский поведал местным журналистам, что Агентство внутренней безопасности Польши (ABW) начало проверку Шмидта на обладание секретной информацией. А Генпрокуратура Польши заявила, что проводит проверку в отношении него на предмет шпионажа. 

А всё из-за того, что человек посмел критиковать нынешний курс польского руководства, направленный на втягивание Польши в войну с Россией.

«Прежде всего мы сейчас наблюдаем этап, когда Польша может быть втянута в конфликт на Украине, когда польские войска могут быть введены на территорию Украины. Наемники и так называемые инструкторы там давно есть. Мы сейчас говорим об официальном вводе войск», – заявил Шмидт. 

Так уж получилось, что русофобия и милитаризм – явления, идущие в Европе буквально рука об руку, – вновь стали «символами веры» западных либералов, покушение на которые приравнивается к прямому предательству. При этом, как это всегда бывает с либерализмом, когда он достигает своей высшей точки, демонстрация приверженности нацизму внезапно перестала быть чем-то порицаемым и запретным.  
Буквально пару недель тому назад, когда все здоровые силы во всём мире праздновали день Победы над Третьим рейхом, в Саксонии группа представителей «расы господ» устроила самый настоящий нацистский шабаш.   

«На 40-й день после Пасхи в Германии празднуют День отца. В этом году он выпал на 9 мая. В Саксонии на востоке ФРГ группы мужчин устроили брутальные празднования с использованием нацистской символики. В Дрездене мужчины 27-58 лет проехали на военном автомобиле Borgward из 1950-х, с нанесённой на нём эмблемой 25-й моторизованной дивизии вермахта. Участники демонстрировали нацистское приветствие и выкрикивали лозунги. Близ городка Хойерсверда около 20-30 мужчин и женщин собрались в пивном саду в форме вермахта и СС», – рассказало на своих страницах издание Bild.

Были ли эти люди как-то наказаны? Увы, но нет. В современной Германии жупел нацизма используется только как способ заклеймить негодные политические силы, при этом делают это именно те, кого с гораздо большим основанием можно было бы обвинить в пристрастиях к практикам времён Третьего рейха. Как, например, уже упомянутая сегодня Мари-Агнес Штрак-Циммерман. Родись она лет на 80 раньше, я бы не удивился, увидев её в характерной чёрной форме от Hugo Boss.

Намедни журналисты мейнстримного издания Der Spiegel опубликовали статью с обвинениями в адрес политической партии «Альтернатива для Германии», сопроводив их изображением свастики (что в ФРГ запрещено) и вопросом: «Ничему не научились?», как бы намекая, кто здесь главный враг демократии. Разумеется, издателям журнала за демонстрацию символов нацизма ничего не было. 

Удивительно, но в Германии нашёлся человек, который решил сломать систему – адвокат Маркус Хайнц, – подавший в суд на Spiegel, чтобы продемонстрировать двойные стандарты немецкого правосудия. Коллеги из тг-канал «Папочка канцлера» рассказали предысторию судебного иска Хайнца:  

«В январе 2024-го американского писателя и сатирика K. Дж. Хопкинса, живущего в Германии, вызвали в суд. Причина – публикация в социальной сети «Х» обложки новой книги, на которой просматривалась свастика. Поскольку Хопкинс любовью к нынешним властям не отличается, блюстители права немедленно увидели в этом нарушение параграфа 86а УК Германии – использование символики антиконституционных организаций. До трёх лет».

И вот сейчас точно в таком же правонарушении уличён системный проправительственный журнал.

«Пропагандистскому журналу Spiegel разрешено печатать свастику на обложке, а вот к оппозиционным писателям это не относится. Юридически это невозможно обосновать», – заявил немецкий адвокат, отметив, что «с нетерпением ждёт аргументации политически зависимой прокуратуры Берлина».

Впрочем, лично у меня нет никаких сомнений в том, что Der Spiegel и его издатели отделаются в худшем случае лишь лёгким испугом. А в лучшем – никакого судебного разбирательства не будет вовсе. А всё по тому, что и сам «Шпигель», и ещё десятки и сотни ему подобных германских и европейских СМИ стойко стоят на страже «свободы мнения» – того самого единственного, которое в нынешней Европе только и имеет право на существование.